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폐송어양식장 대체작목 고추냉이 재배모델 개발연구
Studies on the standard Cultural Model of Wasabi(Wasabia Japonica Matsum)at the abandoned trout farm 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
연구책임자 노준현
참여연구자 김두열 , 변학수 , 김승경 , 홍정기 , 신원희 , 정정수 , 홍거표 , 임수정 , 김남호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000363
과제고유번호 1390000311
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

고추냉 야 (Wasabia japonica Matsum) 는 일본이 원산지 인 숙근성 다년생 반음지 식물로서 일본명으로는 “와사비”라 하며 風‘味, 香味, 辛味등을 가지고 있어 회, 초밥, 국수 등 일본인의 食生活에 필수적으로 이용되고 있는 高級香辛料作物로서(橫木國많등 1966) 주로 根쫓과 花쫓아 生食用으로 이용되지만 엽, 엽병, 잔뿌리 등 식물체 잔체가 加工原料로 사용되고 었다 (/J、鳥操 1981).
최근 일본에서는 食生活의 高級化와 함께 고추냉이 需要가 急增하고 었으나 我培面積야 制限되어 高價에 敗賣되며 부족한 量은 뉴

Abstract

Water cultivation of Wasabi( Wasabja japonka MATSUM) is limited in Korea because of its particular conditions of cultural environment such as water qualities, its temperature, and the high cost requirements for preparing the cultural facilities.
To alleviate the high cost input and cultural risk,

목차 Contents

  • 폐송어양식장대체작목고추냉이재배모델개발연구 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제1세부과제명: 폐송어양식장을 활용한 고추냉이 재배모델 개발연구 ... 8
  • Summary ... 8
  • Ⅰ. 서언 ... 9
  • Ⅱ. 연구사 ... 10
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 11
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 12
  • Ⅴ. 적요 ... 21
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 22
  • 제2세부과제명: 고추냉이 재배에 효과적인 작토조성방법 개발연구 ... 24
  • Summary ... 24
  • Ⅰ. 서언 ... 25
  • Ⅱ. 연구사 ... 26
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 27
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 28
  • Ⅴ. 적요 ... 50
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 51
  • 제3세부과제명: 고추냉이 재배에 의한 수질 정화능력 조사 ... 52
  • Summary ... 52
  • Ⅰ. 서언 ... 53
  • Ⅱ. 연구사 ... 54
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 55
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 56
  • Ⅴ. 적요 ... 66
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 67
  • (첨부) 농가보급형 물고추냉이 재배포장 표준설계도 ... 70

참고문헌 (25)

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