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기능성 식품소재로서 마늘의 활용기술 개발
Study on the Processing Technology of Korean Garlic intermediate products with functional efficiency 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업과학기술원 농촌자원개발연구소
연구책임자 김진숙
참여연구자 유승석 , 강순아 , 김영옥 , 전혜경 , 김태영 , 김상범 , 한귀정 , 조용식 , 정인경 , 송미용 , 한용심 , 최유경 , 박효주 , 박성용 , 이선진 , 신호정 , 김지은 , 박진영 , 홍경희 , 박장현 , 신정엽
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000379
과제고유번호 1390001483
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

마늘은 국내 채소류 중 배주, 무 및 고추와 함께 우리의 식생활에서 보편적으로 이용되는 식품일 뿐 아니라 그 독특한 향미 특성으로 인해 예로부터 주로 향신료로 사용되어 왔다.
최근에는 마늘이 항균성, 암세포 성장억제 효과, 혈전생성 지연 효과 및 혈중 콜레스테롤 저하효과 등 여러 생리활성이 있는 것으로 알려지면서 그 우수성이 입증되고 있다. 특히 미국의 국립 암연구소에서는 마늘을 첫 번째 항암식품으로 추천하였고 미시사주간지인 타임지가 선정한 건강에 좋은 음식 Top 10안에 마늘이 포함되면서 마늘에 대한 관심이 더욱 높아지고

Abstract

Garlic is receiving attention because of their numerous biological effects, and that has been an important part of their traditional diet of Asia. This study was performed to find out the effects of processing and drying methods on the antioxidant activity of intermediate product derived from korean

목차 Contents

  • 기능성 식품소재로서 마늘의 활용기술 개발...1
  • 표 지...2
  • 제출문...4
  • 목 차...6
  • 마늘이용 기능성 중간소재 개발 연구...8
  • 영문요약 (Summary)...8
  • Ⅰ. 서 언...9
  • Ⅱ. 연구사...12
  • Ⅲ. 재료 및 방법...14
  • 1. 실험재료...14
  • 2. 처리내용...14
  • 3. 실험방법...15
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...20
  • 1. 마늘 생태별 착즙액의 품질 및 생리활성능 조사 결과...20
  • 2. 마늘 생태별 분말의 품질 및 생리활성능 조사 결과...30
  • 3. 마늘 생태별 과립형 마늘의 품질 및 생리활성 조사 결과...36
  • Ⅴ. 적 요...41
  • 1. 마늘 착즙액의 품질 및 생리활성능...41
  • 2. 마늘 분말의 품질 및 생리활성능...41
  • 3. 과립형 마늘의 품질 및 생리활성능...42
  • Ⅵ. 인용문헌...43
  • 마늘 이용 중간 소재 식품의 가공단계별 향미 성분 구명...46
  • 영문요약 (Summary)...46
  • Ⅰ. 서 언...48
  • Ⅱ. 연구사...49
  • Ⅲ. 재료 및 방법...51
  • 1. 실험재료...51
  • 2. 시약 및 기구...52
  • 3. 향미추출 및 분석 방법...52
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...55
  • 1. 연구개발의 내용 및 범위...55
  • 2. 마늘의 향미성분 분석과 구명...55
  • 3. 착츱 및 추출에 의한 액산 마늘가공품의 향미성분 변화...64
  • 4. 건조에 의한 분말 마늘가공품의 향미성분 변화...70
  • Ⅴ. 적 요...80
  • Ⅵ. 인용문헌...81
  • 마늘의 건강증진 효과 구명 연구...83
  • 영문요약 (Summary)...83
  • Ⅰ. 서 언...84
  • Ⅱ. 연구사...85
  • Ⅲ. 재료 및 방법...86
  • 1. 마늘 착즙액의 항비만 효과 검증: 세포실험 (In vitro study)...86
  • 2. 마늘 착즙액의 면역세포활성 검증: 세포실험 (In vitro study)...86
  • 3. 마늘 착즙액과 분말 마늘의 항비만 효과 검증: 동물실험 (In vivo study)...87
  • 4. 분말마늘의 비만 개선효과 : 임상시험 (Human Study)...88
  • 5. 통계방법...89
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...90
  • 1. 3T3-L1 세포에서 지방개선 효과...90
  • 2. 마늘 착즙액의 면역세포활성 효과...92
  • 3. 비만 동물모델에서 마늘 착즙액의 체지방 개선효과 (in vivo)...94
  • 4. 비만 동물모델에서 마늘 분말식이의 체지방 개선효과 (in vivo)...99
  • 5. 마늘 분말 섭취에 의한 한국인 여성의 체지방 개선효과 (Human study)...105
  • Ⅴ. 적 요...111
  • 가. 마늘 착즙액의 항비만효과 검증...111
  • 나. 마늘착즙액의 항염증 효과 확인...111
  • 다. 임상실험에 의한 마늘 분말의 항비만효과 검증...111
  • Ⅵ. 인용문헌...112
  • 마늘 소재 식품의 산지적용 기술 및 고품질 상품 개발 연구...113
  • 영문요약(Summary)...113
  • Ⅰ. 서 언...115
  • Ⅱ. 연구사...116
  • Ⅲ. 재료 및 방법...117
  • 1. 마늘 식빵제조 기술개발...117
  • 2. 마늘국수 제조 기술 개발...119
  • 3. 마늘 머핀 및 쿠키 제조방법 구명...121
  • 4. 마늘소금 제조방법 구명...123
  • 5. 마늘 중간 소재를 이용한 마늘 개발제품의 저장성 조사...124
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...126
  • 1. 마늘 식빵제조 기술개발...126
  • 2. 마늘 국수 제조 기술개발...133
  • 3. 마늘 머핀 및 쿠키 제조방법 구명...138
  • 4. 마늘소금 제조방법 구명...142
  • 5. 마늘 빵 저장성 조사...143
  • Ⅴ. 적 요...146
  • 1. 마늘 식빵제조 기술 개발...146
  • 2. 마늘국수 제조...146
  • 3. 마늘 머핀과 쿠키 제조 기술 개발...146
  • 4. 마늘 소금 제조 기술개발...147
  • 5. 마늘빵 저장성 조사...147
  • Ⅵ. 인용문헌...148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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