$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식용귀리(Avena nuda L.)생산체계 확립 및 이용성 향상연구
Study on Production system and Utilization promotion in edible naked Oats(Avena nuda L.) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라북도농업기술원 생물자원연구과
연구책임자 최동칠
참여연구자 홍윤기 , 송영은 , 이공준 , 장치진 , 김치선 , 장영직 , 문성섭 , 최규환 , 조승현 , 이재훙 , 권영립 , 정기태 , 류지성 , 안민실 , 김동완 , 김창수 , 김홍기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-03
과제시작연도 2006
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000430
과제고유번호 1390000625
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

귀리는 미국의 유명 시사주간지인 「The Times」에서 선정한 “사람에게 유익한 10가지 작물”에 포함될 정도로 웰빙 식품으로 매우 유망한 작물이다. 우리나라에서는 1960년대 이전까지 여름철 기온이 서늘한 고위도 산간지역에서 소면적에 재배가 이루어졌으나(조재영 등, 1993) 내한성이 약하고, 수량이 적으며, 식용으로 이용하기에는 도정작업이 까다로워 본 과제가 수행되기 이전까지 식용 쌀귀리 재배가 전혀 없었다. 다만 제주도 지역에서 말먹이 등으로 겉귀리가 재배되었고, 내륙지방에서는 겨울철 혹한기를 피하여 8월 하순 하파재배나

Abstract

Oat was known as good healthy food by 「The Times」. It selected the 10 good healthy foods for human, inclusive of Oats. Until new cold resistance varieties were breeding. The safe regions of winter oats wore Jejudo and southern costal areas in Korea. But now days, Oats was possible to cultivated in m

목차 Contents

  • 식용귀리(Avena nuda L.)생산체계 확립 및 이용성 향상연구...1
  • 표 지...2
  • 제출문...4
  • 목 차...6
  • 쌀귀리 고품질 안정생산 재배기술 연구...8
  • Summary...8
  • Ⅰ. 서 언...11
  • Ⅱ. 연구사...13
  • 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...13
  • 2. 추파재배 적정 파종량 구명...14
  • 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...15
  • 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...15
  • Ⅲ. 재료 및 방법...17
  • 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...17
  • 2. 추파재배 적정 파종량 구명...18
  • 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...18
  • 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...19
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...20
  • 1. 춘파재배와 추파재배의 생육 및 수량 비교...20
  • 2. 추파재배 적정 파종량 구명...23
  • 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...28
  • 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...32
  • Ⅴ. 적 요...35
  • 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...35
  • 2. 추파재배 적정 파종량...35
  • 3. 추파재배 적정 질소시비량...36
  • 4. 쌀귀리 적정 수확시기...36
  • Ⅵ. 인용문헌...37
  • 귀리 도정기술 개발...39
  • Summary...39
  • Ⅰ. 서 언...40
  • Ⅱ. 연구사...42
  • Ⅲ. 재료 및 방법...43
  • 1. 겉귀리 제영기술 개발...43
  • 2. 쌀귀리 분리기술 개발...44
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...45
  • 1. 겉귀리 제영기술 개발...45
  • 2. 쌀귀리 분리기술 개발...51
  • Ⅴ. 적 요...54
  • 1. 겉귀리 제영기술 개발...54
  • 2. 쌀귀리 분리기술 개발...54
  • Ⅵ. 인용문헌...55
  • 귀리 종실 품질특성 구명...56
  • Summary...56
  • Ⅰ. 서 언...57
  • Ⅱ. 연구사...58
  • Ⅲ. 재료 및 방법...60
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...62
  • 1. 귀리 종실의 이화학적 품질 특성...62
  • Ⅴ. 적 요...70
  • Ⅵ. 인용문헌...71
  • 식용 쌀귀리를 이용한 가공식품 개발...72
  • Summary...72
  • Ⅰ. 서 언...73
  • Ⅱ. 연구사...75
  • Ⅲ. 재료 및 방법...79
  • 1. 시험재료...79
  • 2. 귀리의 성분분석...79
  • 3. 귀리분말을 첨가한 떡볶이 떡 제조 및 저장 시험...80
  • 4. 귀리를 첨가한 누룽지 제조...80
  • 5. 귀리분말을 첨가한 생면 제조...81
  • 6. 귀리분말을 첨가한 청국장 제조...81
  • 7. 귀리분말을 첨가한 식빵 제조...82
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...85
  • 1. 쌀귀리 분말의 특성...85
  • 2. 귀리분말을 첨가한 떡볶이 떡 제조 및 저장...86
  • 3. 귀리를 첨가한 누룽지 제조...88
  • 4. 귀리 분말을 첨가한 생면 제조...90
  • 5. 귀리분말을 첨가한 청국장 제조...93
  • 6. 귀리 분말을 첨가한 식빵 제조...95
  • Ⅴ. 적 요...98
  • Ⅵ. 인용문헌...99
  • 쌀귀리 경제성 분석 및 유통체계 확립 연구...106
  • Ⅰ. 서 언...107
  • Ⅱ. 연구사...108
  • Ⅲ. 재료 및 방법...109
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...110
  • 1. 귀리 재배 현황...110
  • 2. 귀리의 수출입 동향...110
  • 3. 귀리의 경제적 효과...114
  • 4. 귀리의 유통 및 가공 현황...118
  • 5. 귀리의 재배 확대 사례(정읍)...119
  • 6. 문제점 및 개선방안...120
  • Ⅴ. 적 요...120
  • Ⅵ. 인용문헌...122

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로