보고서 정보
주관연구기관 |
전라북도농업기술원 생물자원연구과 |
연구책임자 |
최동칠
|
참여연구자 |
홍윤기
,
송영은
,
이공준
,
장치진
,
김치선
,
장영직
,
문성섭
,
최규환
,
조승현
,
이재훙
,
권영립
,
정기태
,
류지성
,
안민실
,
김동완
,
김창수
,
김홍기
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-03 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000430 |
과제고유번호 |
1390000625 |
사업명 |
농업기술공동연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
귀리는 미국의 유명 시사주간지인 「The Times」에서 선정한 “사람에게 유익한 10가지 작물”에 포함될 정도로 웰빙 식품으로 매우 유망한 작물이다. 우리나라에서는 1960년대 이전까지 여름철 기온이 서늘한 고위도 산간지역에서 소면적에 재배가 이루어졌으나(조재영 등, 1993) 내한성이 약하고, 수량이 적으며, 식용으로 이용하기에는 도정작업이 까다로워 본 과제가 수행되기 이전까지 식용 쌀귀리 재배가 전혀 없었다. 다만 제주도 지역에서 말먹이 등으로 겉귀리가 재배되었고, 내륙지방에서는 겨울철 혹한기를 피하여 8월 하순 하파재배나
귀리는 미국의 유명 시사주간지인 「The Times」에서 선정한 “사람에게 유익한 10가지 작물”에 포함될 정도로 웰빙 식품으로 매우 유망한 작물이다. 우리나라에서는 1960년대 이전까지 여름철 기온이 서늘한 고위도 산간지역에서 소면적에 재배가 이루어졌으나(조재영 등, 1993) 내한성이 약하고, 수량이 적으며, 식용으로 이용하기에는 도정작업이 까다로워 본 과제가 수행되기 이전까지 식용 쌀귀리 재배가 전혀 없었다. 다만 제주도 지역에서 말먹이 등으로 겉귀리가 재배되었고, 내륙지방에서는 겨울철 혹한기를 피하여 8월 하순 하파재배나 2월 하순 또는 3월 상순 춘파재배가 조사료 생산용으로 재배되고 있었을 뿐 식용으로 이용하기 위한 월동 추파재배는 전혀 이루어지고 있지 않았었다.
전 세계의 귀리 종실 생산량은 밀, 옥수수, 벼, 보리, 사탕수수 다음으로 6번째이나 1970년대 이후 생산성이 높은 다른 작물로 재배가 변경되었고, 지구온난화 때문에 재배면적이 점차 감소하고 있는 실정이다. 1980년대에서 1985년 까지 전 세계에서 생산된 연간 귀리 평균 생산량은 47,606천톤으로 이중 러시아에서 16,174천톤이 생산되어 전 세계 귀리 생산량의 34%를 차지하고 있고, 다음으로 미국, 유럽, 캐나다, 중국, 오스트레일리아 순으로 재배가 이루어지고 있다. 귀리의 소비는 75% 정도가 가축사료로 이용 되고 있고, 식용과 종자용으로는 22%가 소비되고 있다(Marshall et. al.,1992).
Abstract
▼
Oat was known as good healthy food by 「The Times」. It selected the 10 good healthy foods for human, inclusive of Oats. Until new cold resistance varieties were breeding. The safe regions of winter oats wore Jejudo and southern costal areas in Korea. But now days, Oats was possible to cultivated in m
Oat was known as good healthy food by 「The Times」. It selected the 10 good healthy foods for human, inclusive of Oats. Until new cold resistance varieties were breeding. The safe regions of winter oats wore Jejudo and southern costal areas in Korea. But now days, Oats was possible to cultivated in mid-south plain region. Naked Oat thresh free from the husk during hal vesting and have a higher oil, amino acids(especially lysin), β-g1ucan and vitamin content than husked oats, barley, wheat and rice. We were conducted to develop proper season of sowing, rate of seed, rate of N fertilizer and optimum hal vesting time.
1. The growth characteristics and grain yield in winter oat and spring oat
In spring oat, appearance was very poor, because average air temperature was below 10℃ for 25days after sowing. But in winter oats, number of appearance plants were above 400 stands per m². The withered leaf rate of winter oats was 16.5%, regrowth rate of winter oats after wintering was above 82%, and freeze
injury degree was level "3". It was possible to cultivation winter oats in mid-south plain region. The date of heading was 8 May in winter oats and 29, may in spring oats. There is 21days difference. The date of maturing was 13. July in winter oats, matured normally. But until 30 July, it had not matured in spring oats.
목차 Contents
- 식용귀리(Avena nuda L.)생산체계 확립 및 이용성 향상연구...1
- 표 지...2
- 제출문...4
- 목 차...6
- 쌀귀리 고품질 안정생산 재배기술 연구...8
- Summary...8
- Ⅰ. 서 언...11
- Ⅱ. 연구사...13
- 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...13
- 2. 추파재배 적정 파종량 구명...14
- 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...15
- 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...15
- Ⅲ. 재료 및 방법...17
- 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...17
- 2. 추파재배 적정 파종량 구명...18
- 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...18
- 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...19
- Ⅳ. 결과 및 고찰...20
- 1. 춘파재배와 추파재배의 생육 및 수량 비교...20
- 2. 추파재배 적정 파종량 구명...23
- 3. 추파재배 적정 질소시비량 구명...28
- 4. 쌀귀리 적정 수확시기 구명...32
- Ⅴ. 적 요...35
- 1. 춘파재배와 추파재배 생육 및 수량...35
- 2. 추파재배 적정 파종량...35
- 3. 추파재배 적정 질소시비량...36
- 4. 쌀귀리 적정 수확시기...36
- Ⅵ. 인용문헌...37
- 귀리 도정기술 개발...39
- Summary...39
- Ⅰ. 서 언...40
- Ⅱ. 연구사...42
- Ⅲ. 재료 및 방법...43
- 1. 겉귀리 제영기술 개발...43
- 2. 쌀귀리 분리기술 개발...44
- Ⅳ. 결과 및 고찰...45
- 1. 겉귀리 제영기술 개발...45
- 2. 쌀귀리 분리기술 개발...51
- Ⅴ. 적 요...54
- 1. 겉귀리 제영기술 개발...54
- 2. 쌀귀리 분리기술 개발...54
- Ⅵ. 인용문헌...55
- 귀리 종실 품질특성 구명...56
- Summary...56
- Ⅰ. 서 언...57
- Ⅱ. 연구사...58
- Ⅲ. 재료 및 방법...60
- Ⅳ. 결과 및 고찰...62
- 1. 귀리 종실의 이화학적 품질 특성...62
- Ⅴ. 적 요...70
- Ⅵ. 인용문헌...71
- 식용 쌀귀리를 이용한 가공식품 개발...72
- Summary...72
- Ⅰ. 서 언...73
- Ⅱ. 연구사...75
- Ⅲ. 재료 및 방법...79
- 1. 시험재료...79
- 2. 귀리의 성분분석...79
- 3. 귀리분말을 첨가한 떡볶이 떡 제조 및 저장 시험...80
- 4. 귀리를 첨가한 누룽지 제조...80
- 5. 귀리분말을 첨가한 생면 제조...81
- 6. 귀리분말을 첨가한 청국장 제조...81
- 7. 귀리분말을 첨가한 식빵 제조...82
- Ⅳ. 결과 및 고찰...85
- 1. 쌀귀리 분말의 특성...85
- 2. 귀리분말을 첨가한 떡볶이 떡 제조 및 저장...86
- 3. 귀리를 첨가한 누룽지 제조...88
- 4. 귀리 분말을 첨가한 생면 제조...90
- 5. 귀리분말을 첨가한 청국장 제조...93
- 6. 귀리 분말을 첨가한 식빵 제조...95
- Ⅴ. 적 요...98
- Ⅵ. 인용문헌...99
- 쌀귀리 경제성 분석 및 유통체계 확립 연구...106
- Ⅰ. 서 언...107
- Ⅱ. 연구사...108
- Ⅲ. 재료 및 방법...109
- Ⅳ. 결과 및 고찰...110
- 1. 귀리 재배 현황...110
- 2. 귀리의 수출입 동향...110
- 3. 귀리의 경제적 효과...114
- 4. 귀리의 유통 및 가공 현황...118
- 5. 귀리의 재배 확대 사례(정읍)...119
- 6. 문제점 및 개선방안...120
- Ⅴ. 적 요...120
- Ⅵ. 인용문헌...122
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