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제주 자생생물 유래 다당류를 이용한 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)오엔씨
연구책임자 박선홍
참여연구자 부용출 , 신규식 , 양근혁 , 고윤영 , 김효정 , 이상일
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO201200001641
과제고유번호 1415077697
사업명 지역전략산업진흥
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 제주 자생생물.간질환 완화.숙취해소.간기능향상.기능성음료.

초록

1. 최종목표
본 과제의 최종목표는 제주 자생 생물자원으로부터 추출한 성분을 주성분으로 하는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료를 개발하는 데 있다.
2. 개발내용 및 결과
제주 자생 생물자원 중의 추출원으로서 또는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료로서의 활용성이 높은 원료 소재를 확보하고자 하였다. 이를 위하여 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효능을 평가할 수 있는 배양 세포 및 동물 수준의 평가법을 확립하고 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효능이 있는 성분 및 기타 소재의 추출 및 정제 공정을

목차 Contents

  • 최 종 보 고 서 제 출 서 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 지역산업기술개발사업 최종보고서 초록 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 제 1 절 기술개발의 현황 및 목적 ... 9
  • 1. 기술개발의 현황 ... 9
  • 가. 생물자원 활용제품 개발 현황 ... 9
  • 나. 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효과 평가기술 ... 10
  • 다. 기능성 물질 및 기능성 음료제조 ... 11
  • 2. 기술개발의 목적 ... 12
  • 제 2 절 기술개발의 목표 및 범위 ... 13
  • 1. 기술개발의 목표 ... 13
  • 2. 기술개발의 범위 ... 15
  • 제 3 절 기술개발의 기대효과 ... 17
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 18
  • 제 1 절 대상원료의 확보 ... 18
  • 제 2 절 추출 정제 공정의 확립 ... 22
  • 1. 대상원료에 대한 추출 시험 ... 22
  • 2. 최적화 공정 및 수율 ... 24
  • 3. 경제성 평가 ... 24
  • 제 3 장 기술개발의 결과 ... 25
  • 제 1 절 대상원료의 확보 ... 25
  • 제 2 절 추출 정제 공정의 개발 ... 27
  • 1. 추출 정제 공정의 적용 ... 27
  • 가. 열수 추출 ... 27
  • 나. 알코올 추출 ... 29
  • 다. 가수분해 추출 ... 31
  • 라. 다당체의 추출 ... 35
  • 마. 식이섬유의 추출 ... 37
  • 2. 최적화 공정 및 추출 수율 결과 ... 39
  • 3. 경제성 평가 ... 44
  • 제 3 절 효능 평가법의 구축 및 활용 ... 45
  • 1. 세포 수준의 효능평가법의 구축 ... 45
  • 가. 세포배양과 처리 방법 ... 45
  • 나. 세포 독성 평가법 ... 47
  • 다. GGT 활성 측정법 ... 47
  • 라. GGT mRNA 분석법 ... 48
  • 마. 염증 탐색법 ... 49
  • 바. 세포내 GSH량 측정/ROS의 발생 측정 ... 49
  • 2. 동물실험을 통한 효능 평가법의 구축 ... 51
  • 가. 대상 실험동물 및 시료채취 ... 51
  • 나. 혈액의 생화학적 분석 : AST,ALT,GGT의 혈중유출분석 ... 51
  • 다. 지질 과산화 측정: TBA-MDA adducts 생성 측정 ... 51
  • 라. 간 조직의 분석 ... 52
  • 마. 혈중 숙취관련 지표분석 ... 52
  • 바. Glutathione 측정 ... 53
  • 3. 효능 평가법의 활용 ... 54
  • 가. 제주특산 해조류 13종에 대한 GGT분석 ... 54
  • 나. 약용, 해조류, 채소작물 등 50종의 GGT 유출 억제 연구 ... 54
  • 다. 후보 기능물질 및 제주특산 시료에 대한 알코올 독성 경감 효과 평가 ... 56
  • 라. 시제품에 대한 알코올 간 독성 효능 평가 ... 58
  • 제 4 절 효능 평가를 통한 기능물질의 선정 ... 64
  • 1. 선정된 기능물질의 성분 및 효능 ... 64
  • 가. 제주조릿대, 복분자, 녹차, 밀크티슬 ... 64
  • 나. 갈고리가시우무 ... 65
  • 2. 기능 물질 시료의 제조 ... 67
  • 제 5 절 음료 시제품의 제조 및 인체 알코올 호기 시험 ... 68
  • 1. 음료 시제품의 제조 ... 68
  • 2. 인체 알코올 호기 시험 ... 71
  • 3. 관능 시험 ... 73
  • 제 4 장 결론 ... 74
  • 부 록 ... 76
  • 1. 선행기술조사 결과 보고서 ... 76
  • 2. 특허출원전략 보고서 ... 76
  • 3. 특허명세서 ... 76
  • 4. 기술성. 사업성 평가서 ... 76
  • 5. 논문 ... 76
  • 지역산업기술개발사업 참여기업대표의 기술개발성과 확약서 ... 78
  • 완료과제에 대한 [주관기관, 참여기업] 대표자의 평가의견서(개발결과) ... 79

참고문헌 (25)

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