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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동국대학교 DongGuk University |
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연구책임자 | 이광근 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-04 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201200002960 |
과제고유번호 | 1345125884 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 분무동결건조 기술,고부가가치 식품 소재,분무동결건조 최적화 연구,분말 활생균Spray freeze drying method,High-valued food materials,Probiotics,Optimized study,powdered probiotics |
본 연구를 통해 신성장동력사업군의 하나인 고부가가치 식품 개발을 위한 분무동결건조 기술을 개발하고자 하였다. 대상 식품은 활생균인 Probiotics이며 고부가가치 제품으로 가공하기 위한 분말형 원료를 제조하는 분무동결건조 기술 개발이 목표이다. 정량적 지표는 분말 입경은 40 μm 이하, 입경분포는 50 μm이하 75%, 수분함량 10% 이하 그리고 활성유지도 90% 이상이였다. 이를 위해 Probiotics을 위한 분무동결건조 조건 최적화 실험을 실행하고 각 조건에서 획득한 Probiotics 분말의 물리적 특성과 생물학적 특성
For producing new high-valued food materials, spray freeze drying method (SFDM) was investigated through this project. Target foods were probiotics and the objective of this research was to develope new SFDM for preparation of probiotic powder. The objective specifications of spray freeze dried prob
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