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고부가가치 식품 소재 개발을 위한 분무동결건조 기술 개발
Preparation of probiotic powder by the optimized spray freeze drying 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201200002960
과제고유번호 1345125884
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 분무동결건조 기술,고부가가치 식품 소재,분무동결건조 최적화 연구,분말 활생균Spray freeze drying method,High-valued food materials,Probiotics,Optimized study,powdered probiotics

초록

본 연구를 통해 신성장동력사업군의 하나인 고부가가치 식품 개발을 위한 분무동결건조 기술을 개발하고자 하였다. 대상 식품은 활생균인 Probiotics이며 고부가가치 제품으로 가공하기 위한 분말형 원료를 제조하는 분무동결건조 기술 개발이 목표이다. 정량적 지표는 분말 입경은 40 μm 이하, 입경분포는 50 μm이하 75%, 수분함량 10% 이하 그리고 활성유지도 90% 이상이였다. 이를 위해 Probiotics을 위한 분무동결건조 조건 최적화 실험을 실행하고 각 조건에서 획득한 Probiotics 분말의 물리적 특성과 생물학적 특성

Abstract

For producing new high-valued food materials, spray freeze drying method (SFDM) was investigated through this project. Target foods were probiotics and the objective of this research was to develope new SFDM for preparation of probiotic powder. The objective specifications of spray freeze dried prob

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종보고서 ... 1
  • 목차 ... 3
  • I. 연구 계획 요약문 ... 4
  • 1. 국문 요약문 ... 4
  • II. 연구 결과 요약문 ... 6
  • 1. 한글요약문 ... 6
  • 2. SUMMARY ... 8
  • III. 연구내용 및 결과 ... 10
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 65
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 69
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 76
  • 7. 주관연구책임자(공동연구원) 대표적 연구 실적 ... 80
  • 8. 참고 문헌 ... 81
  • 9. 연구 성과 ... 84
  • 10. 기타사항(중요 연구 변경사항 등) ... 90
  • [별첨1] 대표연구성과 ... 91
  • 자체평가 의견서 ... 94

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참고문헌 (25)

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