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면류의 제조공정별 위해요소분석, CCP 결정 및 한계기준 등 개발
Hazard analysis, determination of CCP and establishment of critical limits for noodles 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
연구책임자 박기환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006724
과제고유번호 1475005734
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 위해요소분석,중요관리점,면류,위해요소중점관리기준HACCP,hazard analysis,CCP,noodles

초록

본 연구의 목적은 면류(국수, 냉면, 당면, 유탕면)를 대상으로 체계적인 현장조사를 실시하여 원료 및 제조공정별 위해요소분석을 통해 HACCP적용을 위한 과학적 근거자료를 마련하고 이를 바탕으로 교육 자료를 개발하여 업체의 HACCP 적용시 실용적인 정보를 제공하는 데 있다. 국수(생면, 건면, 숙면 등) 70개, 냉면 19개, 당면 5개 및 유탕면 9개의 총 103개면 유형에 대해 업체를 선정, 방문하여 제조공정, 방법 등을 수집하였고, 원부재료 및 제조공정, 작업환경에 대한 미생물 분석을 하였다. 오염척도 조사를 위해 일반미생물

Abstract

The purpose of this study was to provide hazard analysis for raw materials and manufacturing processes of noodles (noodles, cold, starch and fried noodles) which will be used to apply HACCP system by small and medium sized businesses, and to develop the education materials that are made up for the w

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
  • 국문 요약문 ... 5
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 9
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ... 19
  • 1.3 총괄국·내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 2.1 연구 내용 ... 29
  • 2.2 연구 방법 ... 30
  • 2.3 연구추진체계 ... 50
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 51
  • 3.1 기초조사 및 업소 방문 조사 ... 51
  • 3.2 업소 방문 조사결과 분석 ... 53
  • 3.3 생산 공정 코드화 ... 70
  • 3.4 원료 및 제조공정 위해요소 분석 ... 74
  • 3.5 위해요소 평가 ... 223
  • 3.6 중요관리점 및 CL결정 ... 260
  • 3.7 HA CCP Plan ... 461
  • 3.8 시뮬레이터를 이용한 위해요소 분석 ... 483
  • 3.9 결론 ... 512
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 521
  • 4.1 총괄활용성과 ... 521
  • 4.2 총괄활용계획 ... 522
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 523
  • 제6장 참고문헌 ... 524

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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