보고서 정보
주관연구기관 |
경인지방식품의약품안전청 |
연구책임자 |
윤혜성
|
참여연구자 |
고명진
,
이진하
,
박성희
,
주인선
,
박은희
,
장은정
,
이경진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200006986 |
과제고유번호 |
1475005274 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
농산물,중금속,납,카드뮴,비소,모니터링,위해평가Agricultural products,Heavy metals,Lead,Cadmium,Arsenic,Monitoring,Risk assessment
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초록
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기준 미설정 국내 유통 농산물 14품목(보리, 완두콩, 강낭콩, 녹두, 파인애플, 살구, 매실, 자두, 대추, 상추, 호박, 양상추, 양배추, 쑥갓)의 기준․규격 설정을 위해 모니터링 자료를 확보하고자 전국에서 총 985건의 시료를 수거하여 microwave 분해법으로 전처리한 후, ICP-MS로 납과 카드뮴 및 비소의 함량을 분석하였다. 납, 카드뮴, 비소의 정량한계는 품목별로 차이가 있어 납은 0.16~0.44 ㎍/kg, 카드뮴은 0.06~0.10 ㎍/kg, 비소는 0.08~0.42 ㎍/kg였고, 회수율은 납 84.2~105.7
기준 미설정 국내 유통 농산물 14품목(보리, 완두콩, 강낭콩, 녹두, 파인애플, 살구, 매실, 자두, 대추, 상추, 호박, 양상추, 양배추, 쑥갓)의 기준․규격 설정을 위해 모니터링 자료를 확보하고자 전국에서 총 985건의 시료를 수거하여 microwave 분해법으로 전처리한 후, ICP-MS로 납과 카드뮴 및 비소의 함량을 분석하였다. 납, 카드뮴, 비소의 정량한계는 품목별로 차이가 있어 납은 0.16~0.44 ㎍/kg, 카드뮴은 0.06~0.10 ㎍/kg, 비소는 0.08~0.42 ㎍/kg였고, 회수율은 납 84.2~105.7%, 카드뮴 83.5~105.2%, 비소 89.0~107.8%였다.
조사 대상 농산물 14품목 각각의 납 평균함량은 보리 0.014 mg/kg, 완두콩 0.010 mg/kg, 강낭콩 0.008 mg/kg, 녹두 0.006 mg/kg, 파인애플 0.008 mg/kg, 살구 0.016 mg/kg, 매실 0.015 mg/kg, 자두 0.021 mg/kg, 대추 0.019 mg/kg, 상추 0.026 mg/kg, 호박 0.002 mg/kg, 양상추 0.002 mg/kg, 양배추 0.001 mg/kg, 쑥갓 0.022 mg/kg이었고, 카드뮴 평균함량은 보리 0.017
mg/kg, 완두콩 0.004 mg/kg, 강낭콩 0.007 mg/kg, 녹두 0.005 mg/kg, 파인애플 0.001 mg/kg, 살구 0.002 mg/kg, 매실 0.002 mg/kg, 자두 0.002 mg/kg, 대추 0.003 mg/kg, 상추 0.018 mg/kg, 호박 0.001 mg/kg, 양상추 0.005 mg/kg, 양배추 0.002 mg/kg, 쑥갓 0.014 mg/kg이었다. 모든 검체의 납, 카드뮴 함량은 곡류와 두류의 Codex 허용기준(납 0.2 mg/kg, 카드뮴 0.1 mg/kg)과 채소류의 Codex 허용기준(엽채류 : 납 0.3 mg/kg, 카드뮴 0.2 mg/kg, 과채류 : 납 0.1 mg/kg, 카드뮴 0.05 mg/kg)보다 낮은 수준이었다. 과실류에 대해서는 현재 Codex에서 납 허용기준만 0.1 mg/kg으로 설정하고 있어, EU의 카드뮴 허용기준인 0.05 mg/kg를 참고하여 결과값과 비교해 볼 때, 과실류도 이 기준들을 초과하는 검체가 없었다. 농산물 품목별 비소의 평균 함량은 보리 0.008 mg/kg, 완두콩 0.001 mg/kg, 강낭콩 0.002 mg/kg, 녹두 0.005 mg/kg, 파인애플 0.001 mg/kg, 살구 0.003 mg/kg, 매실 0.003 mg/kg, 자두 0.001 mg/kg, 대추 0.004 mg/kg, 상추 0.008 mg/kg, 호박 0.001 mg/kg, 양상추 0.001 mg/kg, 양배추 0.0002 mg/kg, 쑥갓 0.006 mg/kg이었다
Abstract
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In this study, we investigated the levels of Pb and Cd in 14 items of agricultural products(barley, green bean, kidney bean, mung bean, pineapple, apricot, Japanese apricot, plum, jujube, lettuce, pumpkin, head lettuce, cabbage and crown daisy) collected from Korean market in order to establish Kore
In this study, we investigated the levels of Pb and Cd in 14 items of agricultural products(barley, green bean, kidney bean, mung bean, pineapple, apricot, Japanese apricot, plum, jujube, lettuce, pumpkin, head lettuce, cabbage and crown daisy) collected from Korean market in order to establish Korean standards of Pb, Cd and As in these agricultural products.
The 985 samples were collected from local markets in 9 regional places and the levels of Pb, Cd and As in samples were measured using ICP-MS after microwave digestion. The limits of quantification(LOQ) of Pb, Cd and As in this analytical method were 0.16~0.44 ㎍/kg, 0.06~0.10 ㎍/kg and 0.08~0.42 ㎍/kg, respectively. The recoveries of Pb, Cd and As were 84.2~ 105.7%, 83.5~105.2% and 89.0~107.8%, respectively.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
- 제1절 국내·외 중금속 연구 동향 ... 8
- 제2절 국내·외 중금속 기준·규격 ... 14
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
- 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 17
- 제2절 대상 농산물 중 중금속(납, 카드뮴, 비소) 함량 ... 22
- 제3절 대상 농산물 중 중금속(납, 카드뮴) 위해성 평가 ... 70
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 78
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 80
- 제1절 목표 달성도 ... 80
- 제2절 기여도 ... 80
- 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획 ... 81
- 제1절 활용성과 ... 81
- 제2절 활용계획 ... 82
- 제7장 참고문헌 ... 83
- Appendix I. Levels of lead and cadmium in agricultural products collected from Korean market ... 88
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