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분유 및 조제분유 중 곰팡이독소 실태조사 및 위해평가

Monitoring and risk assessment of mycotoxin in milk powder and infant formula

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 서정혁 , 박성국 , 백옥진 , 강영운 , 이준구 , 최훈 , 이준배 , 송정언
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007057
과제고유번호 1475006099
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 분유,조제분유,아플라톡신 M1,실태조사,위해평가milk powder,infant formula,aflatoxin M1,Monitoring,risk assessment

초록

아플라톡신은 곰팡이가 만드는 대사산물로서 인체에 유해한 영향을 미치는 대표적인 곰팡이독소이다. 아플라톡신 중에서도 특히 아플라톡신 <TEX>$B_1$</TEX>이 가장 독성이 높고, 가축이 아플라톡신 <TEX>$B_1$</TEX> 아플라톡신은 곰팡이가 만드는 대사산물로서 인체에 유해한 영향을 미치는 대표적인 곰팡이독소이다. 아플라톡신 중에서도 특히 아플라톡신 <TEX>$B_1$</TEX>이 가장 독성이 높고, 가축이 아플라톡신 <TEX>$B_1$</TEX>으로 오염된 사료를 먹은 경우 가축의 유에서 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>으로 대사되어 배출되는 것으로 보고되고 있다. 특히 우유는 기초식품으로서 영유아부터 성인에 이르기까지 다양한 연령대에서 다량 소비되며 여러 유가공식품의 원료로도 사용되고 있다. 따라서, 우유는 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>에 노출될 확률이 매우 높으므로 세계적으로 원유에 대해 엄격히 관리하고 있다. 한편, 원유를 농축하여 가공하는 분유의 경우 원유가 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>으로 오염된 경우 농축단게를 통하여 그 함량이 증가할 수 있으며 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 특성상 열에 안정하여 농축단계에서도 파괴되지 않고 잔존할 수 있어 오염실태조사가 필요하다. 본 연구에서는 면역친화성칼럼을 이용하여 정제하는 전처리 방법과 HPLC/FLD를 이용하여 분석할 수 있는 시험법을 개발하고 시험법 유효성 검증을 위해 유럽연합(EU)에서 제시한 가이드라인에 따라 밸리데이션을 수행하였다. 밸리데이션 수행 결과 검출한계(LOD)는 0.003 ug/kg이었고, 정량한계(LOQ)는 0.006 ug/kg이었다. 검량선의 상관계수(<TEX>$r^2$</TEX>)는 0.9999이고, 회수율은 81.2% <TEX>$\sim$</TEX> 98.9%이었으며 상대표준편차(RSD)는 0.40% <TEX>$\sim$</TEX> 8.7%로서 적합한 시험법임을 확인하였다. 추가적으로 측정불확도를 추정한 결과, 0.111 <TEX>${\pm}$</TEX> 0.033 ug/kg으로 산출되었다.
확립된 시험법을 이용하여 439건의 분유제품 중의 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 함량을 조사한 결과, 281건에서 액상기준으로 평균 2.6 ng/kg이 검출되었고, 검출률은 64.0%이었다. 2001년에 JECFA에서 발표한 자료에서 그 당시 우리나라 분유 중 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 함량이 다른 나라에 비하여 다소 높았으나, 본 연구 결과에서는 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 함량이 약 7배 이상 감소되었음을 확인하였다. 또한, 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 검출범위는 불검출 <TEX>$\sim$</TEX>14.9 ng/kg으로서 EU 기준인 50 ng/kg을 초과한 시료는 없었다. 분유 및 조제분유 섭취에 의한 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX>의 일일추정섭취량(EDI)은 0.087 <TEX>$\sim$</TEX> 0.646 ng/kg b.w./day이었고, 아플라톡신 <TEX>$M_1$</TEX> 노출에 의한 간암발생가능성은 일년 중 백만명당 0.003명에서 0.02명이었다. 따라서, 위해우려 기준인 백만명당 1명과 비교할 때 현저히 낮으므로 분유 및 조제분유 섭취를 통한 건강상 위해 가능성은 낮은 것으로 평가되었다.

Abstract

Aflatoxin <TEX>$M_1$</TEX> (<TEX>AFM_1</TEX>) appears in milk or dairy products as a dir

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 1. 연구개발과제의 최종목적 ... 8
  • 제2절 연구과제개발의 필요성 ... 9
  • 1. 연구의 필요성 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 아플라톡신의 독성 ... 10
  • 1. 급성독성 ... 12
  • 2. 만성독성 ... 12
  • 3. 유전독성 ... 14
  • 제2절 아플라톡신의 각국 규제 현황 ... 15
  • 제3절 아플라톡신의 분석법 ... 18
  • 1. 스크리닝 시험법(Screening tests) ... 18
  • 2. 정량 시험법(Quantitative methods) ... 18
  • 3. 시험법 비교 ... 22
  • 제4절 아플라톡신 M₁의 검출사례 ... 24
  • 1. 분유 중 아플라톡신 M₁ ... 24
  • 2. 우유 중 아플라톡신 M₁ ... 29
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 연구수행 내용 ... 32
  • 1. 분유 및 조제분유 내의 아플라톡신 M₁시험분석법 확립 ... 33
  • 2. 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁모니터링 실시 ... 35
  • 3. 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁위해평가 ... 36
  • 제2절 연구수행 결과 ... 37
  • 1. 분유 및 조제분유 내의 아플라톡신 M₁시험분석법 확립 ... 37
  • 2. 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁모니터링 실시 ... 71
  • 3. 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁위해평가 ... 78
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 81
  • 제1절 분유 중 아플라톡신 M₁시험법 검토 ... 81
  • 제2절 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁오염실태 ... 82
  • 제3절 분유 및 조제분유 중 아플라톡신 M₁위해평가 ... 87
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 88
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 89
  • 제1절 활용성과 ... 89
  • 제2절 활용계획 ... 89
  • 제7장 참고문헌 ... 91

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