보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
김초일
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참여연구자 |
고은미
,
신혜형
,
연미영
,
남은정
,
이윤나
,
김도희
,
이지연
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-09 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007115 |
과제고유번호 |
1475006394 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
유해물질,총 식이조사,대표식품,노출량평가Food contaminants,Total Diet Study,representative foods,risk assessment
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초록
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세계적으로 총 식이조사(TDS)를 체계적으로 실시하고 있는 미국, 영국, 프랑스, 캐나다, 호주와 주변국 가인 일본, 중국, 대만의 TDS 연구동향을 조사하였다. 이러한 국가의 TDS 관련 자료를 수집하여 총 83,234개 자료를 정리한 후. TDS 대상 유해물질과 유해물질별 대상 식품 선정의 근거자료로 활용하였다. 다음 단계로 국내에서 수행된 기존 TDS의 장단점을 분석하여 TDS 조사대상 식품의 우선순위를 결정하였다. 먼저, 우리국민의 일상적인 식이를 대표할 수 있는 식품섭취량 자료를 확보하기 위해, 총 18,022명을 대상으로
세계적으로 총 식이조사(TDS)를 체계적으로 실시하고 있는 미국, 영국, 프랑스, 캐나다, 호주와 주변국 가인 일본, 중국, 대만의 TDS 연구동향을 조사하였다. 이러한 국가의 TDS 관련 자료를 수집하여 총 83,234개 자료를 정리한 후. TDS 대상 유해물질과 유해물질별 대상 식품 선정의 근거자료로 활용하였다. 다음 단계로 국내에서 수행된 기존 TDS의 장단점을 분석하여 TDS 조사대상 식품의 우선순위를 결정하였다. 먼저, 우리국민의 일상적인 식이를 대표할 수 있는 식품섭취량 자료를 확보하기 위해, 총 18,022명을 대상으로 실시된 2008년도와 2009년도 국민건강영양조사의 식품섭취량 자료를 통합하고 여기에 등장한 687종 식품을 이용하여, 식품별 섭취량 누적비율 90%까지, 섭취빈도 5% 이상, 지방섭취량 누적비율 80%까지에 포함되는 식품을 고려하여 총 165종 식품을 선정하여 기본목록을 작성하였다. 이들을 식품군별로 분류한 후, 유사식품의 중복선정을 피하기 위해 매우 유사한 식품 30종에 대해 각 식품군 내에서 다소비 순위와 다빈도 순위를 비교하여 상대적으로 순위가 낮은 식품 15종을 제외시키고, 각 식품군에서 대표식품으로 선정되지 않은 식품에 대한 검토를 통해 식품 구성과 성상이 현저히 달라서 mapping이 어려운 식품 10종을 추가하여 160종이 대표식품으로 최종 선정되었다. TDS 분석대상으로 최종 선정된 160종의 식품목록은 식품섭취량의 90.93%, 에너지 섭취량의 91.36%, 지방섭취량의 89.05%를 포괄하는 것으로 나타났다. 우리나라의 기존 TDS에서 오염물질 섭취량이 과소평가되었던 점을 보완하기 위해, 본 연구에서는 우리나라 최초로 ‘best-fit' data mapping을 시도하였다. 이것은 예산과 연구기간의 제약으로 모든 식품이 분석될 수는 없으므로 분석되지 않은 식품을 가장 유사한 대표식품의 유해물질 분석결과에 매칭하는 방법이다. 2009년 TDS의 114종 식품의 중금속 분석결과를 국민건강영양조사의 섭취량 자료에 등장한 모든 식품에 mapping한 후에 개인별 식품섭취량 자료와 곱하여 중금속별 노출량을 산출하였다. 본 연구에서 도출된 중금속 식이노출량을 2009년 TDS 결과와 비교한 결과, 기존TDS의 대표식품인 114개 식품으로부터 기인된 중금속 노출량이 다소 과소평가되었음이 나타났다. 향후 TDS에서 ‘best-fit' mapping을 적용할 수 있도록, 대표식품으로 선정된 160종 식품이 재료로 사용된 음식 레시피자료 12,439개를 추출한 후 음식명에 근거하여 식품별 조리법을 분류한 후, 식품의 조리법별 재료 합에 대한 각 대표식품의 상대비율과 빈도 비율을 기준으로 하여 식품별 조리법이 적용된 총 240개 식품시료(식품 × 조리법 pair) 목록을 작성하였다. 또한, 우리 국민의 식생활 특성을 고려한 중장기 TDS 로드맵을 도출하고, 지속 가능한 TDS 운영방안 및 운영체계를 마련하였다.
Abstract
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With fast-changing dietary pattern, developing a refined plan for total diet study (TDS) customized for Koreans was attempted. Using other countries' reports and journal articles related to TDS, data was compiled to build a database of 83,149 records on contaminant levels in food and dietary exposur
With fast-changing dietary pattern, developing a refined plan for total diet study (TDS) customized for Koreans was attempted. Using other countries' reports and journal articles related to TDS, data was compiled to build a database of 83,149 records on contaminant levels in food and dietary exposure. It was used as the primary source of information in determining the priority of food contaminants and establishing principles to select representative foods for Korean TDS. A food list representing recent typical diets of Koreans was developed for TDS based on the revised principles using 687 food items appeared in the dietary intake data of 2008 & 2009 Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES). Food items within 90% of cumulative intake, items with consumption frequency of 5% or higher, and items contributing to 80% of cumulative fat intake were considered first. From the resulting 165 food items, 15 items were removed to avoid similar foods while 10 distinct items were added to increase the efficiency of 'best-fit' mapping. Consequently, 160 items were selected as representative foods, which cover 90.93% of intake amount, 91.36% of energy intake, and 89.05% of fat intake. To examine the feasibility of mapping foods in the Korean TDS, 114 representative foods used in the previous 2009 TDS was employed for mapping other foods appeared in 2007 KNHANES, and dietary exposure to heavy metals was re-estimated. The re-estimates suggest a possibility of under-estimation in the previous results. Therefore, it is revealed that mapping enables more comprehensive dietary exposure assessment close to reality. In addition, using 12,439 recipes for which the aforementioned 160 foods were used as ingredients in preparation, representative cooking method(s) were selected for each food item on the list by choosing method(s) used in cooking 20 % or more of that food intake amount. Of these 256 representative ‘food × cooking method’ pairs, 16 with cooking method frequency of 5% or lower were excluded. As a result, 240 representative ‘food × cooking method’ pairs were extracted for Korean TDS. Taken into consideration of typical dietary practices of Koreans, the mid- to long-term road-map for TDS was also devised with operating scheme.
목차 Contents
- 표지 ... 2
- 제출문 ... 3
- 차례 ... 4
- 표차례 ... 5
- 그림차례 ... 8
- 요약문 ... 10
- 국문요약문 ... 11
- Summary ... 13
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
- 1. 연구개발과제의 목표 ... 15
- 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 20
- 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 21
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 104
- 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 조사 및 분석 ... 104
- 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 110
- 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 113
- 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 분석 ... 113
- 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 122
- 3. 총 식이 조사(TDS) 중장기 road-map 구축 ... 183
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 192
- 1. 활용성과 ... 192
- 2. 활용계획 ... 194
- 제5장 참고문헌 ... 195
- 부록 ... 201
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