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유해물질 총 식이조사(Total Diet Study) 기획연구
Planning of Total Diet Study for Hazardous Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 고은미 , 신혜형 , 연미영 , 남은정 , 이윤나 , 김도희 , 이지연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-09
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007115
과제고유번호 1475006394
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 유해물질,총 식이조사,대표식품,노출량평가Food contaminants,Total Diet Study,representative foods,risk assessment

초록

세계적으로 총 식이조사(TDS)를 체계적으로 실시하고 있는 미국, 영국, 프랑스, 캐나다, 호주와 주변국 가인 일본, 중국, 대만의 TDS 연구동향을 조사하였다. 이러한 국가의 TDS 관련 자료를 수집하여 총 83,234개 자료를 정리한 후. TDS 대상 유해물질과 유해물질별 대상 식품 선정의 근거자료로 활용하였다. 다음 단계로 국내에서 수행된 기존 TDS의 장단점을 분석하여 TDS 조사대상 식품의 우선순위를 결정하였다. 먼저, 우리국민의 일상적인 식이를 대표할 수 있는 식품섭취량 자료를 확보하기 위해, 총 18,022명을 대상으로

Abstract

With fast-changing dietary pattern, developing a refined plan for total diet study (TDS) customized for Koreans was attempted. Using other countries' reports and journal articles related to TDS, data was compiled to build a database of 83,149 records on contaminant levels in food and dietary exposur

목차 Contents

  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 차례 ... 4
  • 표차례 ... 5
  • 그림차례 ... 8
  • 요약문 ... 10
  • 국문요약문 ... 11
  • Summary ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 15
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 20
  • 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 21
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 104
  • 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 조사 및 분석 ... 104
  • 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 110
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 113
  • 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 분석 ... 113
  • 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 122
  • 3. 총 식이 조사(TDS) 중장기 road-map 구축 ... 183
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 192
  • 1. 활용성과 ... 192
  • 2. 활용계획 ... 194
  • 제5장 참고문헌 ... 195
  • 부록 ... 201

표/그림 (122)

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참고문헌 (25)

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