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양식 전복을 이용한 고품질 건전복 제품화 개발

보고서 정보
주관연구기관 한국해양대학교 산학협력단
연구책임자 김경근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201200008462
과제고유번호 1425068745
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1. 최종목표
첨단 수산건조가공기술인 “저온진공건조기술”을 이용하여, 세계적 청정해역인 남해안에서 생산되는 양식전복을 원료로, 영양가/맛/향 측면에서 세계적으로 최고품질의 “명품 건전복”을 양산하여, 중화권(중국,홍콩,싱가폴 등)에 수출할 고품질, 고부가치 수출품을 개발.
2. 개발내용 및 결과
• 전처리공정(세척공정, Boiling & Steaming) 개발, • 건조 전후 규격별 부위별의 수율에 관한 실험 통계적 분석, • 고품질 건조생산을 위한 건조장치의 최적 운전조건 확립, • 고품질 건조생산과정의 열전달특성

목차 Contents

  • 과제별 사업비 사용실적보고서 ... 1
  • 개발결과 의견서 ... 6
  • 표지 ... 7
  • 최종보고 요약서 ... 8
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 10
  • 제 1 절 기술개발의 개요 ... 10
  • 제 2 절 전복양식 현황과 필요성 ... 10
  • 제 3 절 활용방안 ... 13
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 16
  • 제 1 절 개발목표 밒 개발내용 ... 16
  • 제 2 절 전복의 건조열전달 실험결과 ... 17
  • 제 3 절 건조수율 측정결과 ... 23
  • 제 3 장 사업성과 ... 24
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 24
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 24
  • 제 3 절 기타 성과 ... 27
  • 제 4 장 결론 ... 30
  • 제 1 절 결론 ... 30
  • 제 2 절 기술확산과 실용화를 위하여 ... 30

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참고문헌 (25)

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