보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 |
연구책임자 |
박인철
|
참여연구자 |
홍승범
,
석순자
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-02 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
과제관리전문기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
등록번호 |
TRKO201200009768 |
과제고유번호 |
1395021895 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
|
초록
▼
농업미생물은행(KACC)에 보존 중인 진균 유전자원의 관리와 진균 유전자원의 다양성을 확보를 위하여 진균의 분류군별로 효모, 사상균, 버섯의 유전자원 관리, 다양성 확보 및 분류 연구를 수행하였고, 협동과제를 통하여 네덜란드 CBS에서 보유하고 있는 진균 자원과 분류, 동정 기술을 도입하였다. 본 과제에서 수행한 주요 연구개발 내용과 범위는 다음과 같다.
○ 진균 유전자원의 다양성 확보로 1,800 균주를 농업미생물자원센터 신규 등록
- 농산물, 전통식품, 토양에서 효모, 사상균 등 토종 진균의 분리 및 자생 버섯의 수집
농업미생물은행(KACC)에 보존 중인 진균 유전자원의 관리와 진균 유전자원의 다양성을 확보를 위하여 진균의 분류군별로 효모, 사상균, 버섯의 유전자원 관리, 다양성 확보 및 분류 연구를 수행하였고, 협동과제를 통하여 네덜란드 CBS에서 보유하고 있는 진균 자원과 분류, 동정 기술을 도입하였다. 본 과제에서 수행한 주요 연구개발 내용과 범위는 다음과 같다.
○ 진균 유전자원의 다양성 확보로 1,800 균주를 농업미생물자원센터 신규 등록
- 농산물, 전통식품, 토양에서 효모, 사상균 등 토종 진균의 분리 및 자생 버섯의 수집
- 국내 농업 관련 미생물의 도입, 등록, 장기보존
- 네덜란드 진균자원센터 보유 표준균주 및 참고균주 도입
○ 진균 유전자원의 분류학적 특성 평가
- 균학적, 형태적 특성조사 : 배양적 특성, 포자형태, 자실체 특성, 현미경적 특성
- 분자생물학적 특성 분석 : rRNA, ITS, actin, tubulin 유전자 염기서열 분석
- 생리생화학적 특성 분석 : 탄소원 동화성, 당류 발효능 등
○ 미생물 유전자원 관리 업무 표준화
- 농업미생물자원센터의 자원관리 업무를 표준화하여 업무 프로토콜 제작
○ 진균 유전자원 관련 서비스 제공
- 연구/산업계 진균 분양, 진균 자원 정보제공, 동정서비스 등 민원처리
Abstract
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Biodiversity of yeasts was investigated in the various samples. The yeast strains were isolated from agricultural products, fermented foods, and soils. Total 1,673 yeast strains were isolated and identified as 101 species belonging 32 genera, including three new-species candidates. Nine species stra
Biodiversity of yeasts was investigated in the various samples. The yeast strains were isolated from agricultural products, fermented foods, and soils. Total 1,673 yeast strains were isolated and identified as 101 species belonging 32 genera, including three new-species candidates. Nine species strains were isolated from fermented products of vegetables, and Saccharomyces cerevisiae was isolated most frequently.
Approximate 335 yeast strains were isolated from 20 samples of Nuruk and these were identified as 17 species belonging to 10 genera. P ichia anomala and Saccharomycopsis fibuligera were isolated from Nuruk frequently. P ichia anomala was known to connect with flavor of Makgeolli and Saccharomycopsis fibuligera was known to play important roles in alcoholic fermentation of traditional Korean Makgeolli. Strain Y668 originated Nuruk, seems to be putative new species. A molecular phylogenetic analysis based on the sequences of 26S rDNA D1/D2 domain, strain Y668 was placed near Candida homilentoma (85.4% identity). On YM agar after 4 days at 28℃, the colonies of Y668 were powdery and white coloured, and cells were ovoid to ellipsoid, 2~5.6 um long by 2~4.5 um wide. The physiological characteristics of sugar fermentation and carbon sources assimilation of Y668 were different from type strain of Candida homilentoma.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 8
- 제1장 서 론 ... 12
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
- 제1절 효모 자원관리, 다양성 확보 및 분류연구 ... 14
- 제2절 사상균 자원관리, 다양성 확보 및 분류연구 ... 31
- 제3절 버섯 자원관리, 다양성 확보 및 분류연구 ... 39
- 제4절 네덜란드 CBS 보유 미생물유전자원 및 분류기법 도입 ... 68
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 88
- 제1절 목표대비 달성도 ... 88
- 제2절 정량적 성과 ... 89
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 93
- 제6장 중요 변동사항 ... 94
- 제7장 참고문헌 ... 95
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