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국내개발 GMO 식품안전성평가 및 기술 개발

Food safety assessment of domestic GM crops

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 이시명
참여연구자 김재광 , 김효진 , 박수진 , 조현석 , 정미혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009832
과제고유번호 1395022263
DB 구축일자 2013-05-20

초록

본 연구는 식품으로서의 안전성을 검정하는 것으로, GM작물의 식품안전성을 평가하기 위한 CODEX 가이드라인에 기초하여 연구를 수행하였다. 이에는 식품으로서의 독성 및 알레르기 검정 그리고 실질적동등성 입증에 중점을 두고 있다. 독성 검정을 위해 삽입유전자에 의해 발현되는 단백질을 분리정제하여, 독성 및 알레르기 물질인지 여부를 검정하여 발현단백질이 식품으로 안전하게 사용될 수 있음을 입증하였다. 또한, 모본인 낙동벼와의 주요영양성분 및 항영양성분 비교 분석, 알레르기 및 독성 유발물질의 발현 양상등의 비교를 통해 실질적동등성을 입

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1절 재료 및 방법 ... 12
  • 2절 결과 및 고찰 ... 32
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 196
  • 1절 목표대비 대외달성도 ... 196
  • 2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 198
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 205
  • 1절 활용계획 및 파급효과 ... 205
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 206
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 206
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 206
  • 제 9 장 참고문헌 ... 206

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참고문헌 (25)

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