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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 |
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연구책임자 | 여수환 |
참여연구자 | 최지호 , 정석태 , 백성열 , 최혜선 , 박혜영 , 김주연 , 백창호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201200009955 |
과제고유번호 | 1395021404 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 쌀 막걸리용 맞춤형 발효제 및 양조적성기술 개발
본 연구에서는 맛과 향 등 소비자 기호에 접합한 막걸리 전용 발효제를 개발하고자, 이 화학적 특성이 뛰어난 쌀누룩을 제조하여 이들의 품질 특성 및 개발 누룩의 양조적성을 확인하고자 하였다.
가. 쌀 막걸리용 양조 미생물 선정
나. 양조미의 이화학적 특성 규명
다. 쌀 막걸리용 발효제 제조조건 설정 및 품질 특성
라. 개발 누룩을 이용한 쌀 막걸리의 양조적성 평가
마. 개발 누룩의 저장성 평가
2. 쌀 막걸리용 양조미 선정 및 컬러막걸리제조기술
1. 쌀 막걸리용 맞춤형 발효제 및 양조적성기술 개발
본 연구에서는 맛과 향 등 소비자 기호에 접합한 막걸리 전용 발효제를 개발하고자, 이 화학적 특성이 뛰어난 쌀누룩을 제조하여 이들의 품질 특성 및 개발 누룩의 양조적성을 확인하고자 하였다.
가. 쌀 막걸리용 양조 미생물 선정
나. 양조미의 이화학적 특성 규명
다. 쌀 막걸리용 발효제 제조조건 설정 및 품질 특성
라. 개발 누룩을 이용한 쌀 막걸리의 양조적성 평가
마. 개발 누룩의 저장성 평가
2. 쌀 막걸리용 양조미 선정 및 컬러막걸리제조기술 개발
본 연구에서는 쌀 막걸리에 적합한 양조미를 선발하고 막걸리의 부유안정성과 저장성을 향상시키는 한편 컬러막걸리 제조기술 개발을 통한 다양성을 확대하고자 하였다.
가. 쌀 막걸리용 양조미의 양조적성 평가
나. 쌀 막걸리용 양조미를 이용한 pilot scale 막걸리 생산 및 품질특성 구명
다. 막걸리의 부유능력 향상
라. 생막걸리의 저장기간 연장 방법 탐색
마. 유색미를 이용한 컬러막걸리제조 방법 구명
Section 1. Development of Rice-Makgeolli Customized nuruk and Brewing technic
In this study, consumers preferences such as taste and flavor to develop for suitable
Makgeolli nuruk, excellent physicochemical properties of rice nuruk prepared, identify and evaluate the brewing suitability of ric
Section 1. Development of Rice-Makgeolli Customized nuruk and Brewing technic
In this study, consumers preferences such as taste and flavor to develop for suitable
Makgeolli nuruk, excellent physicochemical properties of rice nuruk prepared, identify and evaluate the brewing suitability of rice nuruk.
A. Search on brewing strains of Rice Makgeolli
B. Investigation on physicochemical properties of brewing rice
C. Institute of Rice-Makgeolli nuruk manufacture condition and quality properties
D. Brewing test of Rice-Makgeolli using rice nuruk
E. Storage test of manufactured rice nuruk
Section 2. Screening and fermentation characterization of rice varieties for Makgeolli (Takju), Korean rice wine brewing The present research focused on the ① Screening of proper rice variety for high quality Makgeolli brewing, ② Pilot scale production of Makgeolli using selected rice variety, ③ Improving the suspension stability of Makgeolli and ④ Extendingshelf-life of Makgeolli.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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