$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

축산물가공품 중 타르색소 기기분석법 및 보존료 동시분석법 개발
Determination method of tar colors and preservatives in animal products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 질병관리본부
Korea Center for Diease Control and Prevention
연구책임자 이득신
참여연구자 박성원 , 이영희 , 변성근 , 이상진 , 조남인
보고서유형중간보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201200010127
과제고유번호 1380000236
사업명 동물검역기술강화연구
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 축산물.타르색소.보존료.Animal products.tarcolors.(preservatives.

초록

◦ 축산물가공품 중 보존료의 동시분석기법 개발
- 보존료 10종에 대한 검출한계는 0.5~1.9㎍/g, 정량한계는 1.6~5.9㎍/g이었으며, 보존료
가 첨가되지 않은 시료에 보존료를 첨가하여 분석한 결과 회수율은 물질별로 77.9~
101.4% 였음.
- 소르빈산이 첨가된 시료에 대해 공인분석법과 개발된 검사법으로 검사를 실
시하여 결과를 비교한 바, 두 검사법간의 결과의 차이는 거의 없었음.
- 개발된 분석법에 대해 4개 기관에 대한 실험실간 비교시험 결과 물질별로 각
실험실의 회수율이 68

Abstract

A rapid and simultaneous analytical method for ten preservatives(benzoic acid.sorbic acid, dehydroacetic acid, parabenzoic acid, metyl-, ethyl-, propyl-, iso propyl-,butyl-, and iso butyl-hydroxy benzoic acid) in animal products by high performance liquid chromatogrphy was presented. Preservatives w

목차 Contents

  • 수의과학기술개발연구사업 연구과제 중간보고서 ... 1
  • 제 1 세부과제 : 축산물가공품 중 타르색소 기기분석법 개발 ... 3
  • I. 연구배경 및 목표 ... 3
  • Ⅱ. 재료 및 방법 ... 4
  • 1. 표준품 및 시약 ... 4
  • 2. 시험재료 ... 4
  • 3. 표준용액의 조제 및 표준곡선의 작성 ... 4
  • 4. 분석기기 ... 4
  • 5. 분석조건의 선정 ... 4
  • 6. 시료전처리법의 선정 ... 5
  • 7. 기존 공인검사법 및 실험실간 비교시험을 통한 분석방법 평가 ... 6
  • Ⅲ. 결과 및 고찰 ... 6
  • 1. 표준곡선작성 ... 6
  • 2. 분리능 및 회수율 ... 6
  • 3. 기존방법과의 비교실험 ... 9
  • 4. 실험실간 비교실험 ... 9
  • Ⅳ. 결론 ... 11
  • Ⅴ. 참고문헌 ... 11
  • Ⅵ. 연구결과활용 ... 12
  • Ⅶ. 영문초록 ... 12
  • 제 2 세부과제 : 축산물가공품중 보존료 동시분석법 개발 ... 13
  • Ⅰ. 연구배경 및 목표 ... 13
  • Ⅱ. 재료 및 방법 ... 13
  • 1. 표준품 및 시약 ... 13
  • 2. 표준품 조제 ... 13
  • 3. 분석조건 및 보존료의 추출 ... 13
  • 4. Data 분석 ... 14
  • 5. 실험실간 비교시험 ... 14
  • Ⅲ. 결과 ... 15
  • 1. 표준곡선 작성 ... 15
  • 2. 10종 보존료의 크로마토그램 및 첨가 축산물가공품에서 회수율 ... 15
  • 3. 실험실간 비교시험 ... 19
  • Ⅳ. 고찰 ... 21
  • Ⅴ. 결론 ... 21
  • Ⅵ. 참고문헌 ... 22
  • Ⅶ. 연구결과활용 ... 23
  • Ⅷ. 영문초록 ... 23

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로