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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 정효지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-09 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 질병관리본부 Korea Center for Diease Control and Prevention |
등록번호 | TRKO201300000249 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식품섭취빈도조사법.식사기록법.타당성.신뢰성.Food Frequency Questionnaire.Food record.Validation.Reliability. |
연구개발사업의 목적: 본 연구는 국민건강영양조사 영양조사부문에서 사용하기 위해 개발한 식품섭취빈도조사지지의 타당도를 검증하고 국민건강영양조사 영양조사부문에 활용방안을 제안하는 것을 목적으로 함. 이러한 목적을 달성하기 위한 세부 목표는 다음과 같음. 1) 영양조사 개선위원회에서 개발한 조사지의 이해도 평가 및 수정 보완, 2) 각 대상자에게 2회의 식품섭취빈도조사 (조사 처음과 마지막)와 24시간 회상법 혹은 식이기록법에 의한 식사조사를 계절별로 3일씩 총 12일간 수행, 3) 1차와 2차의 결과를 비교하여 조사도구의 재현성 검증,
Objectives: To validate a dish-based food frequency questionnaire (FFQ) developed by Korean CDC suitable for Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES). Specific objectives are (1) to modify the pre-developed FFQ using cognitive interview, (2) to carry out survey using FFQ twice
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