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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)푸른들 |
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연구책임자 | 박영규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-05 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 보건복지부 |
과제관리전문기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201300002160 |
과제고유번호 | 1460004625 |
사업명 | 보건의료기술연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 전기이용.전기여과.동력.향기성분.단백질.electric field.electrofiltration.hydraulic pressure.flavor compound.protein. |
본 실험결과는 전기여과가 단지 투과유속만 증진시키는 것이 아니라 무기이온제거효율에도 뛰어나다는 사실을 입증하고 있다. 예를 들면 나트륨이온은 제거하기가 어려운 무기이온임에도 불구하고 거의 80 %까지 제거되는 사실을 알 수가 있다. 그러면 약주제조에서 무기이온 제거가 중요한가? 그것은 발효액내에 무기이온의 존재는 단백질 및 아미노산 등과의 응집반응으로 인하여 약주의 침전물이 증가하는 현상이 발견되고 이는 제품의 품질을 저하시킨다. 또한 본 분리실험은 특정 향기성분 분리유무를 확인하기 위하여 분리실험한 결과, 이온교환막을 이용한 경우
The present study was to investigate the purification of a fermentation broth by an electromicrofiltration membrane. Microfiltration runs with a crude and a centrifuged broth, with solution of particles recovered from centrifugation and with permeates from microfiltration experiments were thus compa
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