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산마늘의 대량증식 및 발효이용 기술 개발
Development of propagation method and fermentation technology of Allium victorialis var. platyphyllum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교 산학협렵단
연구책임자 도은수
참여연구자 장준복 , 길기정 , 정윤혜 , 이건희 , 지윤선 , 정선미 , 김보람 , 강기현 , 김화랑 , 김원용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2010
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201300002381
과제고유번호 1405000990
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 산마늘,발효기술,대량증식,생리활성,재배,재배적지분석Allium victorialis var. platyphyllum,fermentation,propagation,cultivation

초록

산마늘은 백합과에 속하는 다년초로써 자양 강장효과가 높은 산채로 유럽과 아시아 등지에서 자생하고 있다. 우리나라에서는 지리산, 오대산, 울릉도에서 자생하고 있다. 잎과 구근은 생채로도 식용하며, 위장 및 심장에 좋은 건강 기능성 식품으로 민간에서 이용되어져 왔다. 잎에는 탄수화물 (2-3%), 아스코빈산이 구근에는 주로 황화합물이 주로 함유되어 있다. 이는 함암활성, 항산화, 항동맥경화활성 등을 가지고 있다.
소비자들은 기존 노지재배 약용식물에 대한 불신으로 친환경적인 임산물을 요구하고 있다. 따라서 산마늘에 대한 수요가 급증

Abstract

Allium victorialis var. platyphyllum (Liliaceae), wild garlic belongs to the Liliaceae family, and it is distributed mainly in Europe and Asia. Wild garlic is a perennial herb wildly distributed in Mr. Chiri, Mt. Odae and Ullung Island. Their leaves and bulbs have been used not only as wild-edible h

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구의 필요성 ... 20
  • 1. 연구개발대상 기술의 경제적ㆍ산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 ... 20
  • 가. 기술적 필요성 ... 20
  • 나. 경제. 산업적 필요성 ... 22
  • 다. 사회 문화적 필요성 ... 23
  • 라. 지역적 필요성 ... 24
  • 제 2 절 연구의 최종목표 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내 연구 개발 현황 ... 26
  • 제 2 절 국외 연구 개발 현황 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 산마늘의 발효이용 기술 개발 ... 27
  • 1. 산마늘의 발효기술 개발 ... 27
  • 가. 발효미생물의 수집 및 분리 ... 27
  • 나. 산마늘 추출물의 발효 최적조건 구명 ... 27
  • 다. 발효방법 ... 29
  • 라. 결과 및 고찰 ... 34
  • 2. 산마늘의 생리활성 ... 45
  • 가. 산마늘의 추출조건 ... 45
  • 나. 항균성 검정 ... 45
  • 다. 항산화활성 측정 ... 46
  • 라. 산마늘의 항당뇨성 효과 검증 ... 49
  • 마. 결과 및 고찰 ... 53
  • 제 2 절 산마늘의 대량증식 기술 개발 ... 101
  • 1. 산마늘의 산지별 유용성분 분석 ... 101
  • 가. 산지별 산마늘 분석시료 ... 101
  • 나. 기내양묘와 전통증식 산마늘의 화학적 조성 분석 ... 113
  • 2. 산마늘의 우량개체 선발 ... 131
  • 3. 우량개체의 기내식물체 확보 ... 133
  • 가. 산마늘 기내 배양체 확보 ... 133
  • 나. 울릉도 산마늘의 식물체 재분화율 ... 134
  • 다. 산마늘의 기내배양조건 구명 ... 134
  • 4. 기내 다경줄기 대량증식법 구명 ... 137
  • 가. Micro nutrient에 따른 영향 (산마늘의 기내배양 조건 구명) ... 137
  • 나. 탄소화물과 질소원의 비율에 따른 영향 ... 143
  • 다. 식물생장조절제에 따른 영향 ... 148
  • 라. 기내묘의 순화 ... 155
  • 5. 뿌리 및 종자에 의한 증식법 구명 ... 156
  • 가. 기내에서의 종자 번식 ... 156
  • 나. 생장조절제에 따른 산마늘의 발아 ... 158
  • 6. 발효물과 비발효물의 화학조성 성분 분석 ... 164
  • 7. 재배환경에 따른 산마늘의 화학적 성분 분석 ... 180
  • 8. 산마늘의 유전분석 ... 195
  • 9. 효율적인 생산법 결정 ... 198
  • 가. 입지 및 입상에 따른 산마늘의 활착력 ... 198
  • 10. 산마늘의 중식 및 이용기술 보급을 위한 매뉴얼북 보급 ... 208
  • 제 3 절 산마늘의 생태 및 유전자원조사 ... 209
  • 1. 산마늘 개체군 자생지의 산지환경 분석 ... 209
  • 가. 산마늘 개체군 자생지의 입지환경 ... 209
  • 나. 산마늘 개체군 자생지의 토양 ... 229
  • 2. 자생지별 산림생태적 특성 분석 ... 233
  • 가. 울릉도 성인봉 지역 ... 233
  • 나. 태하령 식생 구조 ... 239
  • 다. 나리분지 알봉 식생 구조 ... 243
  • 라. 정매화골 식생 구조 ... 247
  • 마. 강원도 함백산 금대봉 식생 구조 ... 251
  • 3. 산마늘 군집의 생태특성 분석 ... 255
  • 가. 상관군락유형 ... 255
  • 나. 식물사회학적 군락유형 분석 ... 261
  • 다. 산마늘 군집의 공간구조적 특성 분석 ... 274
  • 다. 산마늘 군집의 중요치 분석 ... 303
  • 라. 군집유사도 ... 307
  • 마. 종다양도 ... 308
  • 바. 종간연관분석 ... 309
  • 사. 산마늘 군집의 식물상 ... 311
  • 4. 산마늘 자생지의 생육환경관계 ... 320
  • 가. 산마늘 자생지의 환경조건 ... 320
  • 나. 광조건 ... 320
  • 다. 수관열림도(Canopy openness) ... 321
  • 라. 사면방위와 온도조건 ... 321
  • 마. 토습 ... 323
  • 바. 토양노출도 ... 323
  • 사. 암석노출도 ... 323
  • 아. 경사도 ... 324
  • 자. 낙엽층깊이 ... 325
  • 차. 층위별 식피율 ... 325
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 328
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 328
  • 제 2 절 관련분야의 기여도 ... 329
  • 1. 기술적 측면 ... 329
  • 가. 식물 및 산림자원 유래 기능성 소재 개발 기술 발전 ... 329
  • 2. 경제, 산업적 측면 ... 329
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 329
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 330
  • 제 1 절 연구개발결과의 활용방안 ... 330
  • 제 2 절 타 분야에의 응용발전에 기여 ... 330
  • 제 3 절 추가연구의 필요성 ... 330
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 332
  • 제 1 절 산마늘 관련 논문 정보 ... 332
  • 1. 산마늘의 생리활성 관련 논문 ... 332
  • 2. 산마늘의 휘발성 성분의 생합성 ... 332
  • 3. 산마늘 유전자 정보 ... 332
  • 제 2 절 산마늘 연구 과정에서 수집된 해외 기관 정보 ... 333
  • 1. 일본 북해도 대학 ... 333
  • 2. 일본 Ishikawa Prefectural 대학 ... 333
  • 제 7 장 참고문헌 ... 334

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참고문헌 (25)

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