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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 보건대학원 |
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연구책임자 | 이승묵 |
참여연구자 | 조경덕 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-12 |
주관부처 | 환경부 |
과제관리전문기관 | 국립환경과학원 National Institute of Environmental Research |
등록번호 | TRKO201300007429 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
1. 수은의 인체 및 생태 위해성
수은은 주로 오염된 어패류 섭취에 의해 인체건강에 영향을 미친다. 유기수은이 인간에 노출되면 지각 이상, 시력 장애, 언어 장애, 기억력 상실, 운동실조증 등과 같은 신경 계통 및 신장, 간 등에 심각한 질병을 유발할 수 있다(Cranmer et al., 1996). 대표적인 중독사례로 1950년대 일본에서의 미나마타병의 출현을 들 수 있으며, 신일본질소비료 공장에서 촉매제로 사용한 수은이 바다로 그대로 흘러들어가 유기 수은이 해산물 등을 오염시키고 이를 섭취한 주민이 중독되어 2000여명 이
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