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소비자 제품에 함유된 유해화학물질 노출 실태 조사

A survey on the exposure of hazardous substances of consumer products

보고서 정보
주관연구기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
연구책임자 황종연
참여연구자 최훈근 , 이동진 , 심일섭 , 김가원 , 이종근 , 김학주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-12
주관부처 환경부
사업 관리 기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
등록번호 TRKO201300008762
DB 구축일자 2013-05-20

초록

가. 연구내용
- 조사대상 유해화학물질 목록 작성
- 대상 물질 및 제품의 국내ㆍ외 규제 현황 조사
- 관련 물질 함유 소비자 제품 목록 작성
- 대상 제품에 대한 분석 방법 조사 및 적용
- 대상 물질 함량 분석 및 관리 방안제시
나. 연구방법
○ 조사대상 유해화학물질 목록 작성
- 국내ㆍ외 관련 연구 동향과 관련 연구 분석기관 자료 조사
- 관련 물질 분석 전문가 초청 세미나
ㆍ전문가 자문
- 대상제품 및 물질 선정
ㆍATSDR에서 제시한 2003~2007년의 유해

Abstract

This study investigated heavy metal contents and release of metal products and heavy metal exposure of meat cooked with metal meat grills. For that, we 1) followed metal contents contained in the products 2) calculated heavy metal polluted meat intake and 3) assessed risks, in order to evaluate safe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 4
  • Abstracts ... 8
  • 목차 ... 9
  • 표목차 ... 11
  • 그림목차 ... 12
  • 수식목차 ... 14
  • I. 서 론 ... 15
  • 1. 연구배경 ... 15
  • 2. 연구범위 및 방법 ... 17
  • 2.1. 연구대상 제품의 선정 ... 18
  • 2.2. 연구 대상 유해 화학물질(중금속)의 선정 ... 20
  • 2.2.1. ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry) ... 21
  • 2.2.2. Framework for Metal Risk Assessment(U.S. EPA, 2007) ... 23
  • 2.2.3. IRIS(Integrated Risk Information System) ... 24
  • 2.2.4 대상 물질 선정 및 특성 ... 25
  • 3. 실험 방법 ... 35
  • II. 금속 제품 선정 및 시료 제조 ... 37
  • 1. 불판의 선정 및 가공 ... 37
  • 2. 수도꼭지 및 논 슬립, 황동유기의 선정과 가공 ... 42
  • III. 제품 내 중금속 함량 및 용출량 분석 ... 48
  • 1. 선정 금속 제품 내 중금속의 총 함량 분석 ... 48
  • 1.1. 실험방법 ... 48
  • 1.2. 실험 결과 ... 50
  • 2. 각 금속 제품별 용출량 분석 ... 56
  • 2.1. 실험방법 ... 56
  • 2.2. 실험 결과 ... 62
  • IV. 조리육 섭취시 노출량 산정 및 위해성 평가 ... 64
  • 1. 불판 조리육 섭취로 인한 유해 금속 노출 관련 설문조사 ... 64
  • 1.1 연구방법 ... 64
  • 1.2 연구결과 ... 66
  • 2. 불판 조리육에 존재하는 중금속 함량 측정 ... 71
  • 2.1 실험방법 ... 71
  • 2.2 실험결과 ... 72
  • 3. 조리육 섭취로 인한 중금속 인체 노출량 산정 및 위해성 평가 ... 79
  • 3.1. 연구방법 ... 79
  • 3.2. 연구결과 ... 83
  • V. 결 론 ... 94
  • 참고문헌 ... 96
  • 부 록 ... 103
  • 부록 #1 : 육류 섭식 실태 조사 설문지 ... 105
  • 부록 #2. 육류 섭식 실태 조사 결과 ... 119

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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