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장기 유통시 쌀 곰팡이 발생방지기술 개발

Development of prevention technique against storage fungi contaminating during long-term transportation of rice

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013816
과제고유번호 1395026273
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013816

초록

I. 제 목
○ 장기 유통시 쌀 곰팡이 발생방지기술 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
수출 쌀의 저장 및 유통과정 중에 발생하는 곰팡이 발생실태 조사를 통해 오염원을 구명하여 장기 유통시 쌀 곰팡이의 발생을 방지할수 있는 종합기술을 개발함
III. 연구개발의 내용 및 범위
수출쌀의 저장 및 유통 중에 발생하는 곰팡이 발생실태를 조사하기 위해 쌀 수출 미곡종합처리장을 선별하여 벼 뿐만 아니라 백미 등 원료곡의 도정시 생산되는 모든 부산물 시료를 확보하였다. 벼 및 도정 부산물 시료의 곰팡이 발생 정도를

Abstract

○ Title : Development of prevention technique against storage fungi contaminated during long-term transportation
In order to develop a measure against fungal contamination of rice during long-term transportation and storage upon export, representative rice processing complexes (RPC) were selected

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 8
  • 제2절 필요성 및 범위 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 현황 ... 9
  • 제2절 국외 현황 ... 9
  • 제3절 필요 연구 분야 ... 10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 가공, 저장, 유통과정에서 발생하는 곰팡이 및 오염원인 구명 ... 11
  • 제2절 도정, 저장방법에 따른 곰팡이 및 오염방지방법 개발 ... 28
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 34
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 34
  • 제2절 정량적 성과 ... 35
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 36
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 37
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 37
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 37
  • 제9장 참고문헌 ... 38

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