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혼합과일 신선편이 제품개발 및 안전성 향상기술 개발
Development of mixed fresh cut fruits and its safety improvement during distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013846
과제고유번호 1395025908
사업명 원예특작시험연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013846

초록

Ⅰ. 제 목
○ 혼합과일 신선편이 제품개발 및 안전성 향상기술 개발
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
○ 국내 신선편이 제품 현황을 보면 선진화에 따른 소비자의 신선편이 제품에 대한 기호도 증가 추세로 전체 신선편이 농산물시장(‘07) : 약 1조원에 달함
○ 신선편이 제품의 소비처 확대 : 패밀리레스토랑, 패스트푸드 중심인 외식업체, 학교, 회사 등 단체급식 시장 → 최근 점차 일반 소비자 대상으로 소매시장 규모가 증가 추세임
○ 건강 기능성 식품 현황을 보면 건강기능성 식품은 향후 10년간 매년 10%

Abstract

○ Title : Development of mixed fresh cut fruits and its safety improvement during distribution
Our new developed dishes to inhibit off-flavor and microorganism and prolong storage life of fresh-cut fruits were investigated. The new dishes were made from polyethylene containing 7% of zolite and pe

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제1장 서 론 ... 7
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 : 혼합과일 신선편이 제품 및 용기 개발 ... 9
  • 제2절 : 과일류 신선편이 제품의 유통 및 안전성 향상 기술 개발 ... 27
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 52
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 52
  • 제2절 정량적 성과 ... 53
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 54
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 54
  • 제7장 중요 변동사항 ... 54
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 54
  • 제9장 참고문헌 ... 55

표/그림 (34)

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참고문헌 (25)

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