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발효미생물의 유용 기능성 검정 및 보존기술 개발
Functional Analysis and Preservation of Fermentation Microorganism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014003
과제고유번호 1395028669
사업명 농식품자원연구
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014003

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
국내 주요 발효식품을 수집하여 발효미생물의 다양성 분석을 하고, 발효식품에 존재하며 발효를 주도하는 우수한 미생물을 분리, 동정한 후, 이들 발효균주의 기능성 및 특성 조사와 종균화 가능성을 검토하여 생물자원에 대한 기초기반 연구를 수행하였다.
가. 발효미생물(세균, 효모) 분리 및 다양성 연구
나. 분리 발효미생물의 기능 검정 및 분류, 동정
다. 발효미생물의 배양, 생육 특성 검정 및 효모 종균화 연구
라. 종균 시제품의 특성 분석

Abstract

The scientific and industrialization of traditional fermented foods were included in major policy challenges of Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries but its systemic study were insufficient. Therefore, the study of isolation and conservation of fermented microbe was needed for high

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY(영문요약문) ... 6
  • 목차 ... 9
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제2절 연구개발 대상 기술의 중요성 ... 12
  • 제3절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 14
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 발효미생물(세균, 효모) 분리 및 다양성 연구 ... 18
  • 제2절 국내 토착 효모의 동정 및 특성 ... 31
  • 제3절 분리 발효미생물(세균, 효모)의 기능 검정 ... 43
  • 제4절 발효미생물의 배양, 생육 특성 검정 및 효모 종균화 연구 ... 60
  • 제5절 종균 시제품의 특성 분석 ... 113
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 122
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 122
  • 제2절 정량적 성과 ... 123
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 126
  • 1. 국내 토착 발효미생물 자원 확보 추가 연구 ... 126
  • 2. 와인산업의 발전을 위한 균주개발 연구에 활용 ... 127
  • 3. 와인효모의 종균화 연구에 활용 ... 127
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 129
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 129
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 130
  • 제9장 참고문헌 ... 131
  • <참고> 주요 연구성과 요약 ... 140

표/그림 (117)

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참고문헌 (25)

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