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오이생리활성물질의 건강기능식품 개발을 위한 탐색 및 약리효과 분석
Identification & functional analysis of bioactive substances from cucumis sativus L. for the development of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014219
과제고유번호 1395024859
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014219

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 국내외 오이 품종별 수집 및 특성 구축
국내외 오이품종의 수집 및 이들의 주요 형태, 생리 및 생태적 특성을 조사하고 국내외 수집종의 과형에 따라 몇 가지 계통으로 분류하여 계통별 생리활성화 물질의 특성과 함량 등을 조사하여 이것을 오이의 유전자원으로 이용하고자 한다.
○수집종 오이 품종의 기능성 물질의 탐색 및 분석
수집된 오이의 과형에 따라 몇 가지로 분류된 계통별 생리활성화 물질의 특성과 함량 등 오이추출물이 심장비대증 유발과 심장세포에서의 억제효과를 확인하는 연구를 수행

Abstract

A total of sixty two cultivar were collected from six nations of South Korea, Japan, China et al. and their morphological characteristics were examined to provide basic information needed for the selection of superior functional cultivars. Especially most of cultivars grown at high temperature, long

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 6
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 우리나라 오이산업의 현황 ... 8
  • 제2절 현장애로 기술해결을 통한 고부가 상품생산 강화 ... 8
  • 제3절 오이산업의 사양화에 따른 농가수의 감소 ... 9
  • 제4절 우리나라 오이산업의 가공 및 기능성 물질 개발 ... 9
  • 제5절 오이의 생리활성화 물질을 이용한 신약개발 ... 11
  • 제6절 우리나라 오이의 수출산업의 육성 ... 12
  • 제7절 우리나라 오이산업의 발전방향 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제1절 외국 식물의 신약개발 현황 ... 14
  • 제2절 오이를 이용한 건강식품 개발 ... 14
  • 제3절 오이를 이용한 미용제품 개발 ... 14
  • 제4절 오이의 활성화물질 개발현황 ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 오이 생리활성물질 탐색을 위한 품종군 수집 및 특성조사 ... 18
  • 제2절 오이 생리활성물질 탐색 및 약리효과 분석을 통한 기능성식품개발 ... 27
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 48
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 48
  • 제2절 정량적 성과 ... 49
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 50
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 51
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 52
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 53
  • 제9장 참고문헌 ... 54

표/그림 (33)

참고문헌 (25)

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