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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-01 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
등록번호 | TRKO201300014402 |
과제고유번호 | 1395028048 |
사업명 | 농식품자원연구 |
DB 구축일자 | 2013-08-26 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300014402 |
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
본 연구에서는 보리에 파보일드 가공(침지-증자-건조)법을 적용하여 원료의 특성을 팽화에 적합하도록 변환하였다. 최종 개발제품의 상퓸성을 고려하여 보리의 품종(멥쌀보리, 찰쌀보리), 침지수의 온도조건, 침지 시간, 증자의 온도 및 시간, 건조시간, 전자레인지 이용 시 팽화 시간에 따른 품질특성들을 비교 분석하였다.
The purposes of this study was development of Korean traditional puffed product having high quality using naked barley. We investigated the effect of different puffing conditions (steeping, steaming, dehydration and microwave heating) of naked barley to produce puffed snack. Two cultivars of naked b
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