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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 김선봉 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201300018464 |
과제고유번호 | 1345145091 |
사업명 | 기본연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
본 연구에서는 황다랑어 껍질에서 추출한 젤라틴을 이용하여 바이오필름을 제조하고 그 기능적 특성을 해석하였다. 아울러 현재 상업적으로 가장 많이 이용되고 있는 돼지 유래 젤라틴과 그 특성을 비교 해석하여 돼지 젤라틴을 대신할 수 있는 새로운 젤라틴 자원의 가능성을 타진하였다. 제조된 바이오필름은 인장강도, 신장율, 색도, 투습도, 산소투과율, 내수성, 팽윤도, 불투명도, 열안정성 및 생체접착력 등을 측정하여 기능적 특성을 구체적으로 해석하였다.
참치 껍질 젤라틴 바이오필름과 돼지 젤라틴 바이오필름의 인장강도와 신장률은 참치 바이
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