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참치 껍질 젤라틴을 이용한 바이오필름의 개발 및 특성 해석
Development and characteristics analysis of biofilm using tuna skin gelatin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 김선봉
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300018464
과제고유번호 1345145091
사업명 기본연구지원사업
DB 구축일자 2013-09-21

초록

본 연구에서는 황다랑어 껍질에서 추출한 젤라틴을 이용하여 바이오필름을 제조하고 그 기능적 특성을 해석하였다. 아울러 현재 상업적으로 가장 많이 이용되고 있는 돼지 유래 젤라틴과 그 특성을 비교 해석하여 돼지 젤라틴을 대신할 수 있는 새로운 젤라틴 자원의 가능성을 타진하였다. 제조된 바이오필름은 인장강도, 신장율, 색도, 투습도, 산소투과율, 내수성, 팽윤도, 불투명도, 열안정성 및 생체접착력 등을 측정하여 기능적 특성을 구체적으로 해석하였다.
참치 껍질 젤라틴 바이오필름과 돼지 젤라틴 바이오필름의 인장강도와 신장률은 참치 바이

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목 차 ... 2
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 3
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 4
  • 1. 연구과제의 개요 ... 4
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 4
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 4
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 6
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 6
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 6
  • Ⅲ. 연구성과 ... 7

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참고문헌 (25)

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