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식물유래 천연항균물질을 이용한 신선식품의 천연 항균세척제 및 항균포장기술의 개발
Control of foodborne pathogens in fresh produces by naturally occurring antimicrobial agents during processing and packaging 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 류지훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201300018807
과제고유번호 1345154886
사업명 신진연구지원사업
DB 구축일자 2013-07-29

초록

최종 연구의 목표는 식물에 존재하는 안전한 천연항균물질을 이용하여 신선식품의 미생물학적 안전성 향상을 위한 천연항균 세척제와 천연항균포장기술을 개발하는 것을 최종목적으로 하고 있다.
1차 년도에서는 식물유래 천연항균물질은 문헌검색을 통하여 항균특성이 보고된 국내자생식물, 생약추출물, 국외자생식물을 2,117여종 이상 확보하였다. 확보된 천연항균물질을 well diffusion assay를 이용하여 대상 식중독균인 Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus에

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종(결과)보고서 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 4
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 5
  • 1. 연구과제의 개요 ... 5
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 5
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 5
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 7
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 7
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 7
  • Ⅲ. 연구성과 ... 8

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참고문헌 (25)

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