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수산부산물로부터 효소발효 기술을 이용한 기능성 수산발효식품 개발

Development of Functional Fermented Seafood from Fisheries By-products using Enzyme & Fermentation Technology

보고서 정보
주관연구기관 신라대학교 산학협력단
연구책임자 배송자
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201300025688
과제고유번호 1545000451
DB 구축일자 2013-09-28

초록

Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 연구개발의 목적
수산물인 멸치와 굴은 발효과정을 통하여 1년의 숙성기간이 소요되어 발효숙성기간을 단축하고 소비자 니드(need)에 신속히 대처하기 위해 효소 및 고압액화기술을 적용한 액젓생산기술을 확보하고 기능성 액상천연조미료(fish sauce, 어간장)의 상품화기술을 개발하는 데 그 목적이 있다.
2. 연구개발의 필요성
○ 우리 식생활 기호의 다양화와 생활의 고도화에 따른 식품가공 기술의 발달
- 나노기술, 초미분쇄기술, 미세캡슐화, 초고압기술, 효소&발효기술 등<

Abstract

Ⅱ. Research Purpose and Necessity
1. Purpose of Research
To development of new technique for the rapid production of liquid fishery sauce by utilizing enzyme treatments and high-pressure liquidization techniques
2. Necessity of Research
○ There are needs for the development of new food-p

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목 차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 23
  • 제1절 국내 및 국외 관련기술 동향 ... 23
  • 1. 국내기술동향 ... 23
  • 2. 국외기술동향 ... 29
  • 3. 향후 전망 ... 31
  • 4. 기술동향 분석 결론 ... 31
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 Market Research ... 35
  • 1. 액젓제품의 시장동향 및 분석 ... 35
  • 2. 멸치액젓의 마케팅 전략 ... 42
  • 제2절 고압액화시스템을 이용한 어류의 속성 분해법 개발 ... 52
  • 1. 고압액화시스템의 타당성조사 및 구축 ... 52
  • 2. 분해를 촉진할 수 있는 수산가공부산물과 상용화 가능한 효소 선정 ... 55
  • 3. 고압액화시스템을 이용한 효소의 최적 반응조건 설정 ... 56
  • 제3절 고압액화를 이용한 어간장의 속성발효법 개발 ... 79
  • 1. 고압액화를 이용한 멸치 어간장의 속성발효법 개발 ... 79
  • 2. 고압액화를 이용한 굴 어간장의 속성발효법 개발 ... 96
  • 제4절 최적 생산공정 개발 ... 105
  • 1. 최적생산조건 ... 105
  • 2. 최종수율비교 ... 106
  • 제4장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 107
  • 제1절 연구개발 목표 ... 107
  • 제2절 평가착안점 및 목표달성도 ... 108
  • 제3절 관련분야의 기여도 ... 110
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 111
  • 제6장 참고문헌 ... 113

참고문헌 (25)

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