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NTIS 바로가기주관연구기관 | 신라대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 배송자 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 농림축산식품부 |
사업 관리 기관 | 농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 | TRKO201300025688 |
과제고유번호 | 1545000451 |
DB 구축일자 | 2013-09-28 |
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 연구개발의 목적
수산물인 멸치와 굴은 발효과정을 통하여 1년의 숙성기간이 소요되어 발효숙성기간을 단축하고 소비자 니드(need)에 신속히 대처하기 위해 효소 및 고압액화기술을 적용한 액젓생산기술을 확보하고 기능성 액상천연조미료(fish sauce, 어간장)의 상품화기술을 개발하는 데 그 목적이 있다.
2. 연구개발의 필요성
○ 우리 식생활 기호의 다양화와 생활의 고도화에 따른 식품가공 기술의 발달
- 나노기술, 초미분쇄기술, 미세캡슐화, 초고압기술, 효소&발효기술 등<
Ⅱ. Research Purpose and Necessity
1. Purpose of Research
To development of new technique for the rapid production of liquid fishery sauce by utilizing enzyme treatments and high-pressure liquidization techniques
2. Necessity of Research
○ There are needs for the development of new food-p
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