보고서 정보
주관연구기관 |
목포대학교 Mokpo University |
연구책임자 |
박찬선
|
참여연구자 |
박경양
,
조현상
,
박갑주
,
이재경
,
정남주
,
이재환
,
김광호
,
유병동
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-06 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
농림수산식품부 |
사업 관리 기관 |
농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 |
TRKO201300025777 |
과제고유번호 |
1525002665 |
사업명 |
수산연구개발사업 |
DB 구축일자 |
2013-09-28
|
초록
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III. 연구개발 내용 및 범위
1. 곰피의 생리학적 특성연구
가. 포자체의 엽체부위별 성숙 및 유주자 방출 유도
1) 생장대 부위의 광, 온도 조건별 성숙 및 유주자 방출 유도
곰피 엽체의 부위별로 생장대 부위의 직경 1.1 cm 크기의 엽체를 디스크 모양으로 절취하여, 3개 조도 조건 (30, 60, 100 μmol m-2 s-1) 및 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃)의 조합인 12개 실험구간에서 각각 10개씩의 디스크를 수용하여 3반복 실험하였다. 자낭
III. 연구개발 내용 및 범위
1. 곰피의 생리학적 특성연구
가. 포자체의 엽체부위별 성숙 및 유주자 방출 유도
1) 생장대 부위의 광, 온도 조건별 성숙 및 유주자 방출 유도
곰피 엽체의 부위별로 생장대 부위의 직경 1.1 cm 크기의 엽체를 디스크 모양으로 절취하여, 3개 조도 조건 (30, 60, 100 μmol m-2 s-1) 및 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃)의 조합인 12개 실험구간에서 각각 10개씩의 디스크를 수용하여 3반복 실험하였다. 자낭반의 형성 비율은 10개의 디스크중 자낭반이 형성된 디스크의 비율로 구하였으며, 각 디스크의 자낭반 형성 면적의 평균을 자낭반 형성 면적으로 구하였다. 모든 실험구는 직경 5 cm의 멸균된 Petri dish를 사용하였으며, 배양액은 PESI 배지를 사용하여 3일 간격으로 환수하였다. 배양실험은 Multi thermo incubator MTI-202B (EYELA, Japan)를 사용하였다. 유주자 방출의 유무는 현미경 검경을 통하여 암기가 끝나는 시점에 측정하였다.
2) 선단 부위의 광, 온도 조건별 성숙 및 유주자 방출 유도
곰피 엽체의 부위별로 선단 부위의 직경 1.1 cm 크기의 엽체를 디스크 모양으로 절취하여, 3개 조도 조건 (30, 60, 100 μmol m-2 s-1) 및 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃)의 조합인 12개 실험개 실험구간에서 각각 10개씩의 디스크를 수용하여 3반복 실험하였다. 자낭반의 형성 비율은 10개의 디스크중 자낭반이 형성된 디스크의 비율로 구하였으며, 각 디스크의 자낭반 형성 면적의 평균을 자낭반 형성 면적으로 구하였다. 모든 실험구는 직경 5 cm의 멸균된 Petri dish를 사용하였으며, 배양액은 PESI 배지를 사용하여 3일 간격으로 환수하였다. 배양실험은 Multi thermo incubator MTI-202B (EYELA, Japan)를 사용하였다. 유주자 방출의 유무는 현미경 검경을 통하여 암기가 끝나는 시점에 측정하였다.
3) 곰피 엽체의 연령별 성숙 및 유주자 방출 유도
실험에 사용한 곰피 엽체는 2006년 10월에 전남 완도군 약산면 해조류연구센터 시험어장에서 채취하였다. 곰피 엽체는 각각 2년생과 1년생으로 구분하여 채집 즉시 실험실로 운반하였으며, 자낭반 일부를 직경 1.1 cm 크기의 엽체를 디스크 모양으로 절취하여 멸균해수로 수회 세척한 후 항생제 용액 (Provasoli's antibiotic concentrated solution, Sigma)에 2-3분간 침적하였다. 실험조건은 3개 조도 조건 (30, 60, 100 μmol m-2 s-1) 및 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃)의 조합인 12개 실험구간에서 각각 10개씩의 디스크를 수용하여 3반복 실험하였다. 자낭반의 형성 비율은 10개의 디스크중 자낭반이 형성된 디스크의 비율로 구하였으며, 각 디스크의 자낭반 형성 면적의 평균을 자낭반 형성 면적으로 구하였다. 모든 실험구는 직경 5 cm의 멸균된 Petri dish를 사용하였으며, 배양액은 PESI 배지를 사용하여 3일 간격으로 환수하였다. 배양실험은 Multi thermo incubator MTI-202B (EYELA, Japan)를 사용하였다. 유주자 방출의 유무는 현미경 검경을 통하여 암기가 끝나는 시점에 측정하였다.
4) 곰피 엽체의 부위별 광합성능 비교
곰피 엽체의 부위별 광합성능의 차이를 알아보기 위하여 생장대 부분과 자낭반이 형성된 부위에서 각각 직경 1.1 cm 크기의 엽편을 디스크 모양으로 절취하여 디스크의 중량과 두께 그리고 각각의 광합성능을 측정하였다. 디스크의 절취는 각각 5개의 개체로부터 한 개씩 절취하여 생장대 부분과 자낭반 부위의 5반복 실험이 가능하도록 하였다. 광합성능의 측정은 부위별 디스크를 암적응시킨 후 PAM-2000 (Walz, Germany)를 사용하여 최적양자수율 (optimum quantum yield)을 구하였다. 곰피 엽체의 암적응 방법은 멸균해수를 넣은 Petri dish에 넣어 빛이 투과되지 않는 Ice box 내에서 5분간 유지하였다.
5) 곰피 엽체의 연령별 형질과 광합성능 및 클로로필 함량 비교
곰피 엽체의 연령군별 형질과 광합성능 및 클로로필 함량 비교를 위하여, 2007년 4월에 전남 완도군 약산면 장용리의 시험어장에서 예비양성 실험중인 곰피 엽체를 채취하여 0년생, 1년생 및 2년생 군으로 구분하여 각각 5개씩의 엽체를 선별하였다. 연령별 형질의 측정은 엽장, 엽폭, 주지길이, 중량 등을 측정하였다. 광합성능의 측정은 연령군별 디스크를 암적응시킨 후 PAM-2000 (Walz, Germany)를 사용하여 최적양자수율 (optimum quantum yield)을 구하였다. 곰피 엽체의 암적응 방법은 멸균해수를 넣은 Petri dish에 넣어 빛이 투과되지 않는 Ice box 내에서 5분간 유지하였다. 클로로필의 분석은 아세톤 추출법 (Meeks 1974, Stemman 1994)에 따라 630, 647 및 664nm의 흡광도에서 분광광도계 (U-1100 Spectrophotometer, Hitachi, Japan)를 이용하여 측정하였다.
나. 곰피의 생육단계별 생장 특성
1) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 배우체의 생장
실험에 사용한 곰피 엽체는 2006년 10월에 전남 완도군 약산면 해조류연구센터 시험어장에서 채취하였다. 곰피 성숙 엽체는 채집 즉시 실험실로 운반하여 자낭반 일부를 절취하고 멸균해수로 수회 세척한 후 항생제 용액 (Provasoli's antibiotic concentrated solution, Sigma)에 2-3분간 침적하였다. 자낭반은 100 ml의 멸균해수를 넣은 비이커에 수용하여 15℃와 40 μmol m-2 s-1 및 14:10h (L:D)의 조건하에서 유주자 방출을 유도하였다. 10cm 직경의 Petri dish를 이용하여 바닥에는 멸균된 cover glass를 깔고 멸균해수 20 ml와 유주자액 2 ml을 분주하여 cover glass에 방출된 유주자가 착생하도록 하였다. 유주자가 착생된 cover glass는 다시 5 cm 직경의 Petri dish로 옮겨 각각의 온도, 조도 및 광주기 실험 조건으로 옮겨 배우체의 생장을 측정하였다. 배양액은 PESI medium (Tatewaki 1966)에 항생제 용액을 첨가하여 사용하였으며 2-3일 마다 전량 교체하였다.
온도 및 조도 조건은 각각 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃) 및 3개 조도 조건 (20, 30, 60 μmol m-2 s-1의 조합인 12개 실험구간에서 각각 3반복 실험구의 평균값을 구하였으며 광주기 조건은 10:14h (L:D)로 하였다.
광주기 조건별 배우체의 생장실험은 온도와 조도를 15℃ 및 30 μmol m-2 s-1로 고정하고 각각 10:14, 12:12 및 14:10h (L:D)의 조건하에서 곰피 배우체의 생장도를 측정하였다. 곰피 배우체의 생장도 측정은 엽장, 엽폭 및 세포수를 측정하였다.
2) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 아포체의 생장
온도 및 조도 조건은 각각 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃) 및 3개 조도 조건 (20, 30, 60 μmol m-2 s-1의 조합인 12개 실험구간에서 각각 3반복 실험구의 평균값을 구하였으며 광주기 조건은 10:14h (L:D)로 하였다.
광주기 조건별 아포체의 생장실험은 온도와 조도를 15℃ 및 30 μmol m-2 s-1로 고정하고 각각 10:14, 12:12 및 14:10h (L:D)의 조건하에서 곰피 아포체의 생장도를 측정하였다. 곰피 아포체의 생장도 측정은 엽장, 엽폭 및 1개의 암배우체당 아포체 수를 측정하였다.
3) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 포자체의 생장
온도 및 조도 조건은 각각 4개 온도 조건 (10, 15, 20, 25℃) 및 3개 조도 조건 (20, 30, 60 μmol m-2 s-1의 조합인 12개 실험구간에서 각각 3반복 실험구의 평균값을 구하였으며 광주기 조건은 10:14h (L:D)로 하였다.
광주기 조건별 포자체의 생장실험은 온도와 조도를 15℃ 및 30 μmol m-2 s-1로 고정하고 각각 10:14, 12:12 및 14:10h (L:D)의 조건하에서 곰피 포자체의 생장도를 측정하였다. 곰피 포자체의 생장도 측정은 엽장 및 엽폭을 측정하였다.
4) 곰피 유엽의 크기별 온도 내성
곰피 유엽의 전배양은 성숙 모조로부터 수집한 유주자를 15℃ 및 30 μmol m-2 s-1와 10:14h (L:D) 조건에서 실시하였다. 유엽의 엽장은 각각 평균 1mm, 5mm 및 10mm 군으로 구분하여 각각 30 개체씩 직경 5cm의 멸균된 petri dish 또는 10×4 cm의 SPL lab ware를 사용하여 분주하였다. 온도 내성 실험은 5개 온도 조건 (12, 15, 18, 21, 24℃)에서 실시하였으며 이때 조도와 광주기는 30 μmol m-2 s-1와 10:14h (L:D)로 하였다. 모든 실험은 3반복 실험구로 실시하였으며, 배양액은 PESI 배지를 사용하여 3일 간격으로 환수하였다. 배양실험은 Multi thermo incubator MTI-202B (EYELA, Japan)를 사용하였다.
2. 곰피의 생식방법별 대량배양조건 연구
가. 유주자 대량방출 유도 및 인공채묘
곰피 성숙 엽체는 2006년 10월 전남 여수시 화태도 인근의 수심 4-5m에서 채취하였으며, 채집 즉시 실험실로 운반하였다. 유주자의 방출은 자낭반이 형성된 엽체 부위만을 선별 절단하여 약 1 시간정도 음건시킨 후 여과해수를 1/4 정도 채운 1.5톤 수조에 수용하여 유주자 방출을 유도하였다. 유주자 방출 수를 현미경으로 검경한 후 채묘틀 (45×55cm)을 약 3시간 동안 유주자액에 담가 채묘를 실시하였다. 3시간 후 채묘틀은 여과해수를 채운 다른 1.5톤 수조로 옮겨 수조배양을 실시하였다. 수조배양시 표면조도는 약 60 μmol m-2 s-1이었으며, 1주일 간격으로 채묘틀의 상하를 교체하였다.
나. 유리배우체의 대량배양
곰피의 천연자원의 보호와 효율적인 이용을 위한 양식의 기초로서 곰피 암수 배우체의 분리 배양 및 생장과 성숙 조건을 파악하여 안정적인 유리배우체의 대량배양조건을 확립하는 것을 목적으로 하였다.
본 연구에 사용된 성숙 모조는 해조류연구센터에서 양식 실험중인 전남 완도군 약산면의 시험어장에서 2007년 9월에 채취하였다. 성숙 모조는 Ice box에 넣어 즉시 실험실로 운반한 뒤, 자낭반 부분을 절취하여 멸균해수로 수 회 세척한 후 멸균해수를 200 ml 채운 500 ml 용량의 비이커에 자낭반 조각을 넣고, Incubator (EYELA MTI-202B, Japan)을 이용하여 10℃, 20 μ㏖ m-2 s-1 및 10:14h (L:D)조건에서 4시간동안 유주자 방출을 유도하였다. 방출된 유주자액 0.1 ml를 취하여 multi well-plate를 이용하여 희석법 (Figure 13)으로 유주자액을 차례로 분주하여 밀도를 낮추었다. 4-5일 후 암수배우체가 구별되면 각각 암배우체와 숫배우체로 구분하여 별도의 직경 5cm의 멸균된 Petri dish에 수용하여 1개 월간 배양하였다.
암배우체와 숫배우체 덩어리로 자란 유리 배우체를 각각 호모게나이저 (DI 25basic, GMBH & Co., Germany)로 24,000 min-1의 속도로 1분간 분쇄하여, 12 well plate에 PESI 배지 (Tatewaki 1966) 1 ml를 채우고 한 well당 1개씩의 암수배우체를 각각 수용하였다.
배양조건은 4개 온도구간 (5, 10, 15, 20℃)과 4개 조도구간 (5, 10, 20, 40 μ㏖ m-2 s-1) 및 3개 광주기 구간 [10:14, 12:12, 14:10h (L:D)]으로 설정하여 Multi room incubator (DS-14MCLP)를 이용하여, 배우체의 길이생장 및 성숙 여부를 도립현미경 (Axio Observer A1, Carl zeiss, Germany)으로 관찰하였다. 조도의 측정은 LI-1400 (LI-COR, USA)으로 하였고, 조도 구간의 설정은 중성필터 (Lee Filter) ND 209, 210, 211호를 사용하여 조절하였다. 호모게나이저 (DI 25basic, GMBH & Co., Germany)로 분쇄 후 절단된 배우체는 분지가 없는 상태의 것을 선별해 측정하였으며 PESI 배지 (Tatewaki 1966)는 7일마다 교환해 주었다.
다. 포복지의 영양번식 (재생)
곰피 엽체의 영양번식 (재생)을 조사하기 위하여 2006년 3월부터 2007년 6월까지 전남 완도군 약산면 장용리의 시험어장의 곰피 양성 시설로부터 포복지의 영양번식(재생) 정도와 신생 엽체의 발달수를 측정하였다. 월별 영양번식 (재생)의 측정은 개체당 포복지의 길이 및 분지횟수, 신생 엽체의 수 및 신생 엽체의 길이를 측정하였으며, 신생 엽체의 수는 단위m당 총량으로 환산하여 측정하였다.
3. 곰피의 양식학적 연구
가. 인공채묘 조건
1) 적정 채묘 시기 구명
곰피의 적정 채묘 시기 구명을 위하여 2006년 5월부터 2007년 4월까지 전남 여수시 화태리 인근의 수심 4-5m에 분포하는 곰피 자연개체군에서 방형구법에 의한 정량조사를 통하여 매월 곰피의 성숙 엽체 출현 비율 및 자낭반 형성 면적을 조사하였다. 성숙 엽체의 출현비율은 방형구당 출현한 엽체의 수에 대한 자낭반 형성 엽체의 비율로 구하였다. 자낭반 형성 면적은 한 개체 내에 형성된 자낭반의 분포 면적을 모두 더하여 개체당 자낭반 형성 면적으로 구하였다.
2) 채묘기질별 생장 및 채묘효과
곰피 유주자의 인공채묘시 채묘기질의 영향을 알아보기 위하여 크레모나사 21합사와 크레모나사 42합사로 구분하여 유주자를 채묘한 후 2개월간의 수조배양 기간중 생장의 측정은 1개월 간격으로 종사 10cm의 중량, 배우체의 엽장, 1cm 당 배우체의 수를 측정하였다.
3) 채묘시간별 생장 및 채묘효과
곰피의 유주자 채묘시 유주자액에 채묘틀 담금 시간의 영향을 알아보기 위하여 각각틀 담금 시간을 1, 2, 3, 4 및 5시간으로 구분하여 유주자를 채묘한 후 2개월간의 수조배양 기간중 생장의 측정은 1개월 간격으로 종사 10cm의 중량, 배우체의 엽장, 1cm 당 배우체의 수를 측정하였다.
나. 가이식
1) 적정 가이식장 조건 파악
적정 가이식장의 환경조건 파악은 수온, DO, 염분도, 유속, pH, 전기전도도, 수중광량 등의 요소들을 전남 완도군 약산면 장용리 시험어장에서 2006년 12월부터 2007년 3월까지 매월 환경 측정치를 모니터링 하였다.
2) 채묘기질별 가이식 생장도
곰피 유주자의 인공채묘시 채묘기질의 영향을 알아보기 위하여 크레모나사 21합사와 크레모나사 42합사로 구분하여 유주자를 채묘한 후 2개월간의 수조배양을 거친 후 수심 2m에서 가이식 실험을 실시하였다. 생장의 측정은 1개월 간격으로 종사 10cm의 중량, 유엽의 엽장, 1cm 당 엽체의 수를 측정하였다.
3) 채묘시간별 가이식 생장도
곰피의 유주자 채묘시 유주자액에 채묘틀 담금 시간의 영향을 알아보기 위하여 각각 틀 담금 시간을 1, 2, 3, 4 및 5시간으로 구분하여 유주자를 채묘한 후 2개월간의 수조배양을 거친 후 수심 2m에서 가이식 실험을 실시하였다. 생장의 측정은 1개월 간격으로 종사 10cm의 중량, 유엽의 엽장, 1cm 당 엽체의 수를 측정하였다.
4) 가이식 시기별 생장도
곰피의 가이식 시기별 영향을 알아보기 위하여 2006년 12월부터 15일 간격으로 1차 (2006년 12월 21일), 2차 (2007년 1월 4일) 및 3차 (2007년 1월 18일) 가이식으로 구분하여 2007년 4월까지 매월 생장도를 측정하였다.
5) 가이식 수심별 생장도
가이식 실험은 2006년 12월부터 2007년 3월까지 82일간 전남 완도군 약산면 장용리 시험어장에서 수행되었으며, 환경측정은 수온과 수심별 수중광량을 측정하였다. 수중광량의 측정은 LI-1400 Data Logger (LI-Cor, USA)를 이용하여 7일 간격으로 수심 (0, 0.5, 1, 2, 3m)별로 측정하였으며 측정시마다 5회 측정의 평균값으로 기록하였다. 가이식 수심은 각각 1, 2, 3 및 4m 실험구별로 채묘틀을 수하식으로 시설하였으며, 청각의 생장 및 가이식 효과의 측정은 30일 간격으로 각각의 종사를 10cm 길이로 3개씩 절단하여 종사 10cm의 중량, 엽체의 길이생장 및 1cm 당 아포체 또는 유엽의 수를 측정하였다.
6) 해적생물상
가이식 기간중 곰피 채묘틀의 종사에 출현한 해적생물상을 조사하였다. 해적생물은 해조류, 요각류, 규조류 및 뻘질 등이 주를 이루었으며, 30일 간격으로 해적생물의 출현빈도와 발생량을 분석하였다.
다. 양성
1) 적정 양성 어장 조건 파악
적정 양성어장의 환경조건 파악은 수온, DO, 염분도 및 전기전도도와 수중광량의 요소들을 전남 완도군 약산면 장용리 시험어장에서 2006년 3월부터 2007년 6월까지 매월 환경 측정치를 모니터링 하였다. 곰피의 양성 기간중 수중광량과 수심의 관계 표준화를 위하여 수중광량의 측정은 Li-Cor (LI-1400)을 이용하여 5회 측정한 값의 평균치를 구하였다. 광량측정 센서는 Spherical sensor를 이용하였다.
2) 양성 기간중 곰피의 생장도
가) 곰피의 양성 생장도
양성 실험은 2006년 3월부터 2007년 6월까지 전남 완도군 약산면 장용리 시험어장에서 실시하였으며, 양성 시설은 수평 연승식으로 본 양성 로프는 수심 2m에 위치하도록 부자의 길이를 조절하였다. 매월 엽체의 생장도는 엽장, 엽폭, 엽중량, 주지길이, 엽면적, 포복지로부터의 신생엽체 수 및 길이 그리고 단위 m당 현존량과 개체수를 측정하였다.
나) 양성 수심별 생장도 및 양성 효과
양성 수심별 곰피의 생장도는 2006년 3월부터 2006년 10월까지 수직 연승을 이용하여 수심 0.5-4m까지 0.5m 간격으로 구분하여 각각의 수심에서 곰피 엽체의 생장도를 비교하였다. 생장도의 측정은 엽장, 엽폭, 주지길이, 신생엽체의 수 및 길이, 포복지의 수 및 길이를 측정하였으며 50cm 내에 부착된 모든 곰피의 현존량을 해당 수심에서의 단위m당 현존량으로 환산하였다. 모든 생장도의 측정은 매월 2개씩의 수직 연승을 수거하여 반복 실험구로 사용하였다.
3) 양성기간중 해적생물 조사
2006년 4월부터 2006년 12월까지 양성기간중 곰피 양성로프에 출현한 곰피 이외의 해적생물상을 조사하였다. 해적생물은 해조류, 요각류, 규조류 및 뻘질 등이 주를 이루었으며, 1개월 간격으로 해적생물의 출현 빈도와 발생량을 분석하였다.
4) 곰피 양식의 매뉴얼
곰피의 인공채묘 조건과 가이식 및 양성 조건을 도표화 하여 곰피 양식의 매뉴얼을 작성하였다.
4. 곰피의 이용 및 경제성 분석
가. 이용
1) 곰피추출물의 피부노화 및 melanin formation 억제효과
곰피의 추출물의 피부노화방지 및 치료 후보물질로서의 가능성을 조사하기 위하여 CCD-986sk cell line 및 Clone M-3 mouse melanocyte cell line을 이용 in vitro 수준에서 피부세포 생리활성 효과와 melanin formation 저해효과를 측정하였다. 이들 결과들을 제공함으로써 곰피의 이용도를 극대화시키고 고부가가치를 창출할 수 있도록 하였다.
2) 곰피의 먹이효율
전복 먹이 급이원으로써 곰피의 먹이효율을 평가하기 위해 해상가두리에서 참전복을 대상으로 곰피와 다시마 및 미역 먹이 공급에 따른 전복의 성장, 생존율, 일간생장율 및 일간사망율 등을 비교분석하였다.
나. 경제성 분석
1) 곰피 양식의 경제성 분석
곰피 양식어업의 경영특성은 크게 종묘생산부분과 양식부분으로 나누어 분석되었다. 곰피의 종묘생산과 양식에 참여했던 어가를 통하여 배부.회수한 손익조사서를 이용하여 손익계산, 공통형 손익계산, 항목별 민감도분석을 통하여 곰피 양식의 경제성을 분석하였다.
Abstract
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The marine brown alga, Ecklonia stolonifera Okamura, is the dominant perennial macrophyte on the southern coast of Korea (Kang 1966, Park et al. 1994). A stable source of seaweed would also allow for better management of feeding regimes for cultured herbivores (Yoon et al. 2004) making growth more p
The marine brown alga, Ecklonia stolonifera Okamura, is the dominant perennial macrophyte on the southern coast of Korea (Kang 1966, Park et al. 1994). A stable source of seaweed would also allow for better management of feeding regimes for cultured herbivores (Yoon et al. 2004) making growth more predictable (Edding and Tala 2003). Considerable knowledge has been accumulated on its distribution, growth and population structures from an ecological point of view (Notoya 1984, 1986, Notoya and Aruga 1990, Park et al. 1994). In Korea, E. stolonifera is an edible seaweed as a raw materials itself. The alga was traditionally collected by dive woman of southern coast of Korea. Commercial cultivation are not developed yet.
The utilization of marine alga as food for humans and marine animals has an extensive history in Asian countries (Ohno and Critchley 1993). Intensive seaweed cultivation techniques are well-developed as Laminaria in China (Tseng 1987) and Japan (Kawashima 1984), Undaria in Japan and Korea (Ohno and Matsuoka 1993), Porphyra in Japan, Korea and China (Oohusa 1993). Korea is the fourth country of the seaweed production in the world as 621,154 MT and it is almost 6% of the total production (FAO 2005). The abalone, Haliotis discus hannai, is a highly sought-after delicacy in Korea, which is the destination of 90% of the product from the local fishery. In Korea, there are 5 species of abalone distributed, however, only H. discus is presently cultured commercially (Son et al. 2003). In the feeding of commercially cultured abalone, significant amounts of algae are required, as they may consume between 10% and 30% of their body weight in algae daily (Corazani and Illanes 1998, Serviere-Zaragoza et al. 1998). Parallel harvesting efforts are required to provide these amounts of algae for invertebrate cultures (Edding and Tala 2003). For the herbivorous abalone, this feeds preferentially on the local brown seaweeds Undaria pinnatifida and Laminaria japonica. Increasing demand of the abalone since 1990 in Korea, abalone producers are facing increasing problems with the acquisition of forage supply, especially during summer seasons. For most of the sea-cages culturing systems of abalone, fresh seaweed is the most important feed. Recent increasing summer water temperature caused deterioration of Laminaria holdfast. It brings depletion of seaweed feed for abalone during the summer period. There is the reason to develop a new seaweed species as an industrial scale of cultivation.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 27
- CONTENTS ... 31
- 목차 ... 34
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 37
- 제 1 절 연구개발의 목적 ... 37
- 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 37
- 제 3 절 연구개발의 범위 ... 39
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 40
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 41
- 제 1 절 연구개발수행 내용 ... 41
- 1. 곰피의 생리학적 특성연구 ... 41
- 가. 포자체의 엽체부위별 성숙 및 유주자 방출 유도 ... 41
- 나. 곰피의 생육단계별 생장 특성 ... 42
- 2. 곰피의 생식방법별 대량배양조건 연구 ... 44
- 가. 유주자 대량방출 유도 및 인공채묘 ... 44
- 나. 유리배우체의 대량배양 ... 44
- 다. 포복지의 영양번식 (재생) ... 45
- 3. 곰피의 양식학적 연구 ... 45
- 가. 인공채묘 조건 ... 45
- 나. 가이식 ... 46
- 다. 양성 ... 47
- 4. 곰피의 이용 및 경제성 분석 ... 48
- 제 2 절 연구결과 ... 49
- 1. 곰피의 생리학적 특성연구 ... 49
- 가. 포자체의 엽체부위별 성숙 및 유주자 방출 유도 ... 49
- 1) 생장대 부위의 광, 온도 조건별 성숙 및 유주자 방출 유도 ... 49
- 2) 선단 부위의 광, 온도 조건별 성숙 및 유주자 방출 유도 ... 51
- 3) 곰피 엽체의 연령별 성숙 및 유주자 방출 유도 ... 52
- 4) 곰피 엽체의 부위별 광합성능 비교 ... 53
- 5) 곰피 엽체의 연령별 형질과 광합성능 및 클로로필 함량 비교 ... 53
- 나. 곰피의 생육단계별 생장 특성 ... 55
- 1) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 배우체의 생장 ... 55
- 2) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 아포체의 생장 ... 56
- 3) 온도, 조도 및 광주기 조건별 곰피 포자체의 생장 ... 58
- 4) 곰피 유엽의 크기별 온도 내성 ... 59
- 2. 곰피의 생식방법별 대량배양조건 연구 ... 62
- 가. 유주자 대량방출 유도 및 인공채묘 ... 62
- 나. 유리배우체의 대량배양 ... 63
- 다. 포복지의 영양번식 (재생) ... 69
- 3. 곰피의 양식학적 연구 ... 71
- 가. 인공채묘 ... 71
- 1) 적정 채묘 시기 구명 ... 71
- 2) 채묘기질별 생장 및 채묘효과 ... 72
- 3) 채묘시간별 생장 및 채묘효과 ... 73
- 나. 가이식 ... 74
- 1) 가이식 어장의 환경변화 ... 74
- 2) 채묘기질별 가이식 생장도 ... 75
- 3) 채묘시간별 가이식 생장도 ... 76
- 4) 해적생물상 ... 78
- 다. 양성 ... 80
- 1) 양성 어장의 환경변화 ... 80
- 2) 양성기간중 곰피의 생장도 ... 80
- 3) 해적생물상 ... 87
- 4) 곰피 양식 매뉴얼 ... 89
- 4. 곰피의 이용 및 경제성 분석 ... 92
- 가. 이용 ... 92
- 1) 곰피추출물의 피부노화 및 melanin formation 억제효과 ... 92
- 2) 곰피의 먹이효율 ... 98
- 나. 경제성 분석 ... 102
- 1) 서언 ... 102
- 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 121
- 제 1 절 연구목표 및 내용 ... 121
- 제 2 절 평가 착안점 ... 122
- 제 3 절 목표 달성도 및 관련분야 기여도 ... 123
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 125
- 제 1 절 활용계획 ... 125
- 제 2 절 추가연구의 필요성 ... 125
- 제 6 장 참고문헌 ... 127
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