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식품용 나노소재의 분류 체계화 및 이화학적 특성 연구
Systemetic classification and physicochemical property of foodnanomaterials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 박현진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028797
과제고유번호 1475006772
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 나노기술응용식품,정의,분류,이화학적 특성,기준규격Nanotechnology-applied food,Definition,Classification,Physicochemical property,Standard and Specification

초록

나노기술을 이용한 식품에 대한 연구가 세계적으로 증가하는 가운데 비식품용 나노물질에 대한 연구는 진행되어 오고 있으나, 식품용 나노소재에 관한 연구는 미미한 실정이다. 이번 연구의 목적은 식품용 나노물질 안전관리 제도화를 위한 기틀을 마련하는 것이다. 연구결과는 나노 관련규정의 향후 정책 수립에 활용하고자 하며, 작성된 시료 제조법 및 분석법은 나노식품안전관리 방안 및 기준·규격을 마련하는데 근거자료로 활용될 것이다. 수행한 연구 결과는 다음 네 분야로 나눌수 있다.
1. 식품용 나노소재의 정의 마련
미국 포함 총 7개

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목 차 ... 5
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 9
  • 국문요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 13
  • 가. 식품용 나노소재 안전관리의 필요성 ... 13
  • 나. 식품용 나노소재 안전관리를 위한 근거자료 확보의 필요성 ... 13
  • 다. 나노식품(나노기술응용식품, 이하 나노식품)의 정의 마련 필요성 ... 14
  • 라. 나노식품(나노기술응용식품, 이하 나노식품)의 분류 마련 필요성 ... 15
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 16
  • 1.3 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 17
  • 가. 국내기술개발현황 ... 17
  • 나. 국외기술개발현황 ... 20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
  • 2.1 연구 내용 ... 23
  • 2.2 연구 방법 ... 23
  • 가. 국제적 수준에 상응하는 식품용 나노소재의 정의 마련 ... 23
  • 나. 식품용 나노소재의 체계적 분류 ... 23
  • 다. 식품용 나노소재의 이화학적 특성 분석 방법 ... 24
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
  • 3.1 국제적 수준에 상응하는 식품용 나노소재의 정의 마련 ... 32
  • 가. 국내외 나노 관련 정의 현황 ... 32
  • 나. 식품용 나노소재의 정의마련 ... 36
  • 3.2 식품용 나노소재의 체계적 분류 ... 37
  • 가. 제조기술별 분류 ... 37
  • 나. 형태별 분류 ... 41
  • 다. 용도별 분류 ... 42
  • 3.3 식품용 나노소재의 이화학적 특성 연구 ... 45
  • 가. 커큐민 나노에멀젼 ... 45
  • 나. 비타민C 나노리포좀 ... 53
  • 다. 비타민E중합나노입자(나노 유청단백질) ... 77
  • 라. 홍삼나노분말 ... 86
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 99
  • 4.1 총괄활용성과 ... 99
  • 4.2 총괄활용계획 ... 104
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과;식품용 나노소재의 이화학적 특성 분석법 확립 – 나노에멀젼, 나노리포좀 ... 105
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 106
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 109
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 109
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 109
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 110
  • 3.1 연구 내용 ... 110
  • 3.2 연구 방법 ... 111
  • 가. 국제적 수준에 상응하는 식품용 나노소재의 정의 마련 ... 111
  • 나. 식품용 나노소재의 이화학적 특성 연구 ... 113
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 123
  • 4.1 국제적 수준에 상응하는 식품용 나노소재의 정의 마련 ... 123
  • 가. 국내외 나노 관련 정의 현황 ... 123
  • 나. 식품용 나노소재의 정의마련 ... 127
  • 4.2 식품용 나노소재의 이화학적 특성 연구 ... 128
  • 가. 커큐민 나노에멀젼 ... 128
  • 나. 비타민C 나노리포좀 ... 137
  • 제5장 세부참고문헌 ... 161
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과;식품용 나노소재의 이화학적 특성 분석법 확립 – 중합나노입자, 분쇄나노입자 ... 162
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 163
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 165
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ... 165
  • 가. 식품용 나노소재의 체계적 분류 ... 165
  • 나. 식품용 나노소재의 이화학적 특성 분석 ... 165
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 165
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 166
  • 3.1 연구 내용 ... 166
  • 3.2 연구 방법 ... 166
  • 가. 식품용 나노소재의 체계적 분류 ... 166
  • 나. 식품용 나노소재의 이화학적 특성 연구 ... 168
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 172
  • 4.1 식품용 나노소재의 체계적 분류 ... 172
  • 가. 제조기술별 분류 ... 172
  • 나. 형태별 분류 ... 175
  • 다. 용도별 분류 ... 177
  • 4.2 식품용 나노소재의 이화학적 특성 연구 ... 179
  • 가. 비타민E중합나노입자(나노 유청단백질) ... 179
  • 나. 홍삼나노분말 ... 189
  • 제5장 세부참고문헌 ... 201

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참고문헌 (25)

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