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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 박현진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201300028797 |
과제고유번호 | 1475006772 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
키워드 | 나노기술응용식품,정의,분류,이화학적 특성,기준규격Nanotechnology-applied food,Definition,Classification,Physicochemical property,Standard and Specification |
나노기술을 이용한 식품에 대한 연구가 세계적으로 증가하는 가운데 비식품용 나노물질에 대한 연구는 진행되어 오고 있으나, 식품용 나노소재에 관한 연구는 미미한 실정이다. 이번 연구의 목적은 식품용 나노물질 안전관리 제도화를 위한 기틀을 마련하는 것이다. 연구결과는 나노 관련규정의 향후 정책 수립에 활용하고자 하며, 작성된 시료 제조법 및 분석법은 나노식품안전관리 방안 및 기준·규격을 마련하는데 근거자료로 활용될 것이다. 수행한 연구 결과는 다음 네 분야로 나눌수 있다.
1. 식품용 나노소재의 정의 마련
미국 포함 총 7개
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