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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 하상도 |
참여연구자 | 오세라 , 강현미 , 이나영 , 김안나 , 정세희 , 박신영 , 최송이 , 송현하 , 최은숙 , 이민석 , 박태현 , 김선애 , 이나영 , 김남희 , 나국남 , 전세희 , 구재명 , 김혜원 , 김유빈 , 최창순 , 서동주 , 이민화 , 손나리 , 왕효우 , 서승우 , 홍성종 , 양현종 , 김태임 , 다이푸홍 , 백설련 , 이지윤 , 류제영 , 조미애 , 나혜진 , 홍성준 , 이상호 , 곽현정 , 김용수 , 김운성 , 최성희 , 박인숙 , 이만술 , 김애영 , 박선오 , 최송이 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201300028876 |
과제고유번호 | 1475006828 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
키워드 | 수산물,위해미생물,안전관리,식중독,저감화Sea food,Hazardous Microorganisms,Safety Management,Food-borne Poisoning,Reduction |
○ 연구목표
○ 어류, 패류 등 수산물 및 그 가공품들에 대한 미생물학적 위해요소에 대한 실태조사, 오염경로 및 증식단계 파악, 미생물학적 위해요소 저감화, 안전관리대책 수립 등을 통해 수산식품 섭취의 안전성 확보
○ 수산식품 생산자, 보관·유통·판매 관계자들이 활용할 안전한 수산물 공급방안과 소비자들이 안전하게 수산물을 섭취할 수 있는 방안 제시
○ 연구내용
○ 가공공정 및 유통단계에서 미생물의 오염 및 증식이 가능한 수산물가공품(1차년도),에서의 세균, 기생첫, 바이러스 중 식품안전에 영향을 미치는 위해요
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