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유통 수산식품의 위해미생물 안전관리 연구

Studies on Hazardous Microbiological Safety Mangement of Seafood

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
연구책임자 하상도
참여연구자 오세라 , 강현미 , 이나영 , 김안나 , 정세희 , 박신영 , 최송이 , 송현하 , 최은숙 , 이민석 , 박태현 , 김선애 , 이나영 , 김남희 , 나국남 , 전세희 , 구재명 , 김혜원 , 김유빈 , 최창순 , 서동주 , 이민화 , 손나리 , 왕효우 , 서승우 , 홍성종 , 양현종 , 김태임 , 다이푸홍 , 백설련 , 이지윤 , 류제영 , 조미애 , 나혜진 , 홍성준 , 이상호 , 곽현정 , 김용수 , 김운성 , 최성희 , 박인숙 , 이만술 , 김애영 , 박선오 , 최송이
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300028876
과제고유번호 1475006828
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 수산물,위해미생물,안전관리,식중독,저감화Sea food,Hazardous Microorganisms,Safety Management,Food-borne Poisoning,Reduction

초록

○ 연구목표
○ 어류, 패류 등 수산물 및 그 가공품들에 대한 미생물학적 위해요소에 대한 실태조사, 오염경로 및 증식단계 파악, 미생물학적 위해요소 저감화, 안전관리대책 수립 등을 통해 수산식품 섭취의 안전성 확보
○ 수산식품 생산자, 보관·유통·판매 관계자들이 활용할 안전한 수산물 공급방안과 소비자들이 안전하게 수산물을 섭취할 수 있는 방안 제시
○ 연구내용
○ 가공공정 및 유통단계에서 미생물의 오염 및 증식이 가능한 수산물가공품(1차년도),에서의 세균, 기생첫, 바이러스 중 식품안전에 영향을 미치는 위해요

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 연차실적·계획서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 해당년도 연구개발과제 실적 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 최종 연구개발목표와 해당년도 연구개발목표 ... 6
  • 2. 연구개발과제의 해당년도 연구개발내용 ... 8
  • (1) 총괄연구개발과제 ... 8
  • (2) 제1세부과제 ... 14
  • (3) 제2세부과제 ... 80
  • (4) 제3세부과제 ... 105
  • (5) 제4세부과제 ... 117
  • (6) 제5세부과제 ... 134
  • (7) 제6세부과제 ... 163
  • 3. 연구개발과제의 해당년도 연구성과 ... 210
  • 4. 연구수행에 따른 문제점 및 대책 ... 220
  • 5. 실적 요약문 ... 222
  • 차년도 연구개발과제 계획 ... 237
  • 총괄연구개발과제 ... 238
  • 1. 총괄 요약문 ... 238
  • 2. 총괄 차년도 연구개발비 총괄표 ... 239
  • 3. 총괄 차년도 연구개발의 목표 및 내용 ... 245
  • 4. 총괄 차년도 연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 250
  • 5. 총괄 차년도 연구개발 결과의 활용방안 및 기대성과 ... 253
  • 6. 총괄 주관연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 257
  • 7. 총괄 참여연구원 편성표 ... 263
  • 제(1)세부연구개발과제 : 유통수산식품의 안전관리-2 : 저감화기술 ... 266
  • 1. 세부 요약문 ... 267
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 268
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 273
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 274
  • 제 2세부연구개발과제 : 유통 수산식품의 세균 안전관리 ... 283
  • 1. 세부 요약문 ... 284
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 285
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 290
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 291
  • 5. 세부연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 302
  • 제(3)세부연구개발과제 : 유통수산식품의 바이러스 안전관리 ... 309
  • 1. 세부 요약문 ... 310
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 311
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 316
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 318
  • 5. 세부연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 327
  • 제(4)세부연구개발과제 : 유통수산식품의 기생충 안전관리 ... 332
  • 1. 세부 요약문 ... 333
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 334
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 339
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 344
  • 5. 세부연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 346
  • 제(5)세부연구개발과제 : 유통 수산식품의 위해미생물(곰팡이) 안전관리 ... 350
  • 1. 세부 요약문 ... 351
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 352
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 356
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 359
  • 5. 세부연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 360
  • 제(6)세부연구개발과제 : 유통 수산식품의 안전관리-정책·제도 ... 363
  • 1. 세부 요약문 ... 364
  • 2. 세부 차년도 연구개발비 총괄표 ... 365
  • 3. 세부연구개발의 목표 및 내용 ... 369
  • 4. 세부연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 ... 375
  • 5. 세부연구책임자 인적사항 및 연구개발실적 ... 377

표/그림 (148)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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