보고서 정보
주관연구기관 |
이화여자대학교 산학협력단 Ewha Womans University |
연구책임자 |
권오란
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-12 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028877 |
과제고유번호 |
1475006968 |
DB 구축일자 |
2013-09-21
|
키워드 |
오메가-3 지방산 함유 유지,코엔자임 Q10,글루코사민,쏘팔메토,기능성,재평가omega-3 fatty acid,coenzyme Q10,glucosamine and saw palmetto,functionality,revaluation
|
초록
▼
최근 건강기능식품에 관한 연구가 급증하면서 건강기능식품의 기능성 평가와 관련된 논문이 많이 발표되고 있다. 따라서 기 인정된 일부 기능성 원료의 경우 최신 자료를 포함하여 다시 종합적으로 분석하여 건강기능식품으로서의 기능성을 재평가할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 고시형 원료 4종(오메가-3 지방산 함유 유지, 코엔자임 Q10, 글루코사민, 쏘팔메토 열매 추출물)의 기능성 재평가 근거 자료를 마련하기 위하여 건강기능식품 평가에 적합한 체계적 고찰 방법에 의해 해당 원료들의 기능성 자료를 검토하였다.
자료의 검토는 현재 식품
최근 건강기능식품에 관한 연구가 급증하면서 건강기능식품의 기능성 평가와 관련된 논문이 많이 발표되고 있다. 따라서 기 인정된 일부 기능성 원료의 경우 최신 자료를 포함하여 다시 종합적으로 분석하여 건강기능식품으로서의 기능성을 재평가할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 고시형 원료 4종(오메가-3 지방산 함유 유지, 코엔자임 Q10, 글루코사민, 쏘팔메토 열매 추출물)의 기능성 재평가 근거 자료를 마련하기 위하여 건강기능식품 평가에 적합한 체계적 고찰 방법에 의해 해당 원료들의 기능성 자료를 검토하였다.
자료의 검토는 현재 식품의약품안전청의 건강기능식품 기능성평가 방법인 Systematic review 방법을 토대로 추가 보완한 방법에 따라 수행하였다. 각 원료에 대하여 국내외 학술문헌 데이터베이스(Pubmed, Cochrane, KISS, IBIDS)를 검색하여 최신의 문헌까지 포함하여 검토한 후 건강기능식품 기능성평가에 적합한 문헌을 선별하였다. 선별된 각 문헌을 개별평가한 후 자료의 양, 일관성, 관련성을 고려하여 종합적으로 평가하였다. 또한, 각 원료의 섭취대상, 건강기능식품공전 등재 연도 등에 따라 자료를 재분류하고 이에 따른 층화분석을 수행하였다.
건강기능식품의 사용용도를 고려하여 평가한 결과, 오메가-3 지방산 함유유지의 혈중 중성 지질 개선 기능성은 8,881명, 혈행 개선 기능성은 4,092명, 코엔자임 Q10의 항산화 기능성은 660명, 혈압 개선 기능성은 3,236명, 글루코사민의 관절 및 연골건강 기능성은 3,233명, 쏘팔메토추출물의 전립선 건강 기능성은 2,882명에서 유의적인 효과를 확인할 수 있었다. 최신의 연구 자료를 층화분석한 결과, 현재 건강기능식품공전에 등재된 내용을 반론할 만한 근거는 없었으나, 향후 연구결과의 추이를 지켜볼 필요가 있다.
본 연구결과는 고시형 원료 4종의 재평가를 위한 근거자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Abstract
▼
Recently, many studies for the efficacy of health functional food have been reported. Thus, it is demanded that the efficacy of some listed functional ingredients is revaluated including recent literatures. This study reviewed the four ingredients of health functional foods (omega-3 fatty acid, coen
Recently, many studies for the efficacy of health functional food have been reported. Thus, it is demanded that the efficacy of some listed functional ingredients is revaluated including recent literatures. This study reviewed the four ingredients of health functional foods (omega-3 fatty acid, coenzyme Q10, glucosamine and saw palmetto) by the method of systematic review to provide the evidence for revaluation of efficacy.
Literature review was performed using modified method of KFDA' s systematic review. Scientific literatures of each ingredient were searched on Pubmed, Cochrane, KISS and IBIDS databases and proper literatures were selected. After individual review of the selected literatures, we performed comprehensive review considering the quantity, consistency and relevancy of literatures. Stratified analyses were also conducted by classifying the studies according to the test subjects and the year of registration on health functional food code.
As a result, by taking account of usage of health functional food, significant effects of omega-3 fatty acid on improvement in blood triglyceride (n=8,881) and blood flow (n=4,092), coenzyme Q10 on antioxidative system (n=660) and blood pressure (n=3,236), glucosamine on joint and cartilage health (n=3,233) and saw palmetto on prostate health (n=2,882) were verified. According to the result of stratified analysis for recent literatures, we need to see the results of future studies although there was no evidence for counterargument on current contents in health functional food code, The results of this study are expected to be used for revaluation of four kinds of listed functional ingredients.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
- 국문요약문 ... 5
- Summary ... 7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 14
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 19
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 88
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 89
- 제6장 총괄참고문헌 ... 89
- 제7장 총괄첨부서류 ... 89
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.