보고서 정보
주관연구기관 |
서울대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
유명순
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참여연구자 |
손희정
,
홍경진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300029019 |
과제고유번호 |
1475006732 |
DB 구축일자 |
2013-09-14
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키워드 |
리스크 커뮤니케이션,건강정보 문해력,위험인식,수입 식품risk communication,health literacy,risk perception,imported food
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초록
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리스크 커뮤니케이션은 식품, 건강 등과 관련된 정보가 범람하고 있고, 정보의 원천이 매우 다양한 현대 사회에서 매우 중요하다. 특히 대중의 건강정보문해력의 수준 및 위험인식과 그 영향요인에 대한 분석을 바탕으로 한 리스크 커뮤니케이션은 관련 정보를 대중에게 더 정확하고 효과적으로 전달할 수 있을 것이다.
이에 이 연구에서는 우선 건강정보문해력을 측정하고, 그 관련 요인을 파악하였다. 현재까지 폭넓은 일상생활 정보를 바탕으로 하고, 국내 실정에 적합한 도구 개발이 미흡하였기 때문에, 건강정보문해력 측정 도구를 새로 개발하고자 하
리스크 커뮤니케이션은 식품, 건강 등과 관련된 정보가 범람하고 있고, 정보의 원천이 매우 다양한 현대 사회에서 매우 중요하다. 특히 대중의 건강정보문해력의 수준 및 위험인식과 그 영향요인에 대한 분석을 바탕으로 한 리스크 커뮤니케이션은 관련 정보를 대중에게 더 정확하고 효과적으로 전달할 수 있을 것이다.
이에 이 연구에서는 우선 건강정보문해력을 측정하고, 그 관련 요인을 파악하였다. 현재까지 폭넓은 일상생활 정보를 바탕으로 하고, 국내 실정에 적합한 도구 개발이 미흡하였기 때문에, 건강정보문해력 측정 도구를 새로 개발하고자 하는 시도를 하였다. 그 결과 대중의 건강정보문해력은 ‘보통’ 수준이었고, 나이 및 교육수준과 유의한 관련이 있는 것으로 나타났다.
그리고 대중의 식품에 대한 위험 인식을 측정하였는데, 비교적 최근에 건강에 위협을 주었던 일본산 수입수산물과 중국산 가공식품을 대상으로 하였다. 분석 결과 두 식품 모두 건강의 위험성 및 치명성 등 위험인식이 높은 것으로 나타났고, 중국산 가공식품이 조금 더 위험 인식이 높았다. 위험 인식에 영향을 미치는 요인으로는, 대상 식품에 대한 감정, 미디어 노출 정도, 위험 민감도 등이 있었다. 특히 관련 기관과 전문가에 대한 신뢰가 낮을수록 위험 인식이 큰 것으로 나타나, 효과적인 리스크 커뮤니케이션을 통한 대중의 신뢰 확보의 중요성을 입증하였다. 그리고 위험인식에 따라 식품 선택과 관련 정책에 대한 태도가 달라지는 것으로 나타나, 정책 수립 등에서 위험인식의 중요성을 나타냈다.
다음으로 동일한 내용의 메시지를 독이성을 다르게 하여 이해정도가 차이가 나는 지를 실험을 통해 규명하였다. 그 결과 서술어의 수를 줄이고, 전문용어 앞에 친숙한 용어로 설명하며, 한자어를 일상적 용어로 바꾸어 사용할수록 메시지를 쉽게 이해하고 있었다.
마지막으로, 리스크 커뮤니케이션을 위한 개선 대책을 제시하였다. 이를 위해 위의 연구 결과를 활용함과 동시에, 커뮤니케이션의 장애요인 및 독일 등 외국의 사례를 살펴보아, 효과적인 리스크 커뮤니케이션을 위한 전략을 메시지 측면, 조직적 측면으로 나누어 설명하였다. 우선 메시지 측면에서는 메시지 전달력 강화와 메시지의 차별화를, 조직적 측면에서는 위험소통 계획기능 강화와 식약청 위상 강화를 개선 대책으로 제시하였다. 본 연구 결과를 총괄하여 향후 식약청의 효과적인 리스크 커뮤니케이션 역량 강화와 조직 위상 제고를 위한 전제와 함께 장단기 실천 방안을 제시하였다. 전제로 필요한 것은 (1) 건강정보문해력의 현 수준과 변동 양상, (2) 해당 위험의 인식 정도와 개인적 사회적 영향요인 (3) 위험정보의 메시지 측면 및 전달 과정의 독이성에 영향을 미치는 요인을 지속적으로 조사하여 객관적 근거를 확보하려는 노력이다. 단기 대안으로는 현재 식약청의 대국민 리스크 소통의 접점들 (홈페이지, 보도자료, 연구결과 공개 형식과 내용 등)의 즉각적인 개선이다. 장기적 대안으로는 식약청의 리스크 커뮤니케이션 메시지 제작과 전달과정을 담당할 전담 인력 및 부서를 운영하는 것과, 위험 정보 제공 상의 투명성 제고, 대중 신뢰도 향상을 위한 협력적 소통 전략의 개발과 실행이 제시되었다.
Abstract
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Risk communication plays an important role in the society where information about health and food is overflowing through multiple sources. Risk communication can deliver information to the public with accuracy and effectiveness when it is built on the consideration of the level of health literacy an
Risk communication plays an important role in the society where information about health and food is overflowing through multiple sources. Risk communication can deliver information to the public with accuracy and effectiveness when it is built on the consideration of the level of health literacy and risk perception of the public, and the consideration of impact factors upon them. For this reason, it is one of the main purpose of this study to assess the level of health literacy and identify impact factors. The development of measurement tools which encompass extensive range of daily information and at the same time, are adequately localized has not been accomplished. For this reason, the elaborate attempt to develop the new measurement tool was made as well. The attempt resulted 'intermediate' level of health literacy of Korean adults, which was significantly related to age and the level of education. To investigate Koreans' risk perception regarding food, Japanese seafood and Chinese processed food were selected, considering recent events of their threatening public health in Korea. The investigation demonstrated high level of risk perception both in terms of the possibility of getting disease and the fatality of the disease, where Chinese processed food rated was a little higher. The factors influencing the level of risk perception included affect, media exposure, and risk sensitivity. It was noteworthy that less trust towards the government institutions and experts was associated with high level of risk perception as it implied that obtaining the trust of the public would be essential to effective risk communication. Futhermore, the level of risk perception was strongly associated with the respondents' support for the related policies, indicating the importance of risk perception in developing policies. Readability of health message is expected to affect the public's understandings of information provided, Therefore, the experiment was conducted using two types of messages containing the same contents with different levels of readability. The results suggested that people's understanding of health message was facilitated by fewer number of subject-verb associations in a sentence, explicating jargons with familiar terms ahead of the difficult word itself, and by changing Sino-Koreans words into simple Korean words of a similar meaning. Lastly, strategies for effective risk communication was developed. In doing so, all the results from this study were considered. Also, obstructive factors of risk communication and guidelines applied to actual risk communication by foreign governmental institutions were examined. The strategies were divided into the message aspects and the organization aspects. The message aspects included simplifying messages and efficiently categorizing messages. In the case of organization aspects, systemizing of risk communication planning, conducting, and evaluation was suggested. Strengthening social awareness of KFDA's role was also considered. Finally, preconditions, short-term, and long-term strategy for KFDA's successful risk communication was suggested. Regarding the preconditions, the efforts for monitoring and obtaining scientific evidences on (1) the current level of health literacy and its patters of change, (2) the level of risk perception towards objects and its factors, (3) influencing factors of readability of health messages should be made. Short-term strategies suggested immediate improvement of the contact points (e.g., the homepage, press release, and disclosure of research results). Long-term strategies involve operating a specialized division with experts in public relations, ensuring the transparency of risk information channel, and cooperative communication strategies for improving public trust.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 목 차 ... 3
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 5
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 10
- 가. 건강정보문해력 (Health literacy) 측정 도구 개발 ... 10
- 나. 수입식품에 대한 위험 인식 및 영향요인 파악 ... 11
- 다. 리스크 커뮤니케이션 장애 개선을 위한 전략 개발 ... 11
- 라. 효과적인 리스크 커뮤니케이션 방법 평가 및 대안제시 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 14
- 1. 건강정보문해력(Health Literacy) ... 14
- 가. 건강정보문해력(Health Literacy) 측정도구 개발 ... 14
- 나. 건강정보문해력 측정 및 영향요인 ... 17
- 2. 위험인식(Risk Perception) ... 23
- 가. 대상물질 선정 ... 23
- 나. 위험인식(risk perception) 수준 및 영향요인 ... 24
- 3. 리스크 커뮤니케이션 장애 개선을 위한 전략 개발 ... 31
- 가. 리스크 커뮤니케이션(risk communication) 니즈 및 채널 ... 31
- 나. 메시지 효과(message effect)연구 ... 31
- 4. 효과적인 리스크 커뮤니케이션 방법 평가 및 대안제시 ... 39
- 가. 기존 연구 및 결과물 검토 ... 39
- 나. 전략 개발 ... 41
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 42
- 1. 건강정보문해력(Health Literacy) 측정도구 개발 ... 42
- 가. 건강정보문해력(Health Literacy) 측정도구 개요 ... 42
- 나. 건강정보문해력 측정 및 영향요인 ... 53
- 다. 결과요약 및 고찰 ... 60
- 2. 수입식품에 대한 위험 인식 (Risk Perception) 및 영향요인 파악 ... 61
- 가. 대상물질 선정 ... 61
- 나. 위험인식(risk perception) 수준 및 영향요인 ... 62
- 3. 리스크 커뮤니케이션 장애 개선을 위한 전략 개발 ... 75
- 가. 리스크 커뮤니케이션(risk communication) 니즈 및 채널 ... 75
- 나. 메시지 효과(message effect) 연구 ... 76
- 4. 효과적인 리스크 커뮤니케이션 방법 평가 및 대안제시 ... 80
- 가. 기존 연구 및 결과물 검토 ... 80
- 5. 연구 결론 및 리스크 커뮤니케이션 전략 제안 ... 91
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 97
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 98
- 제6장 총괄참고문헌 ... 99
- 제7장 총괄첨부서류 ... 104
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