$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

혈행개선 기능성 한방소재 및 식품 개발
The Food Development Using Natural Medicinal Ingredients that are Effective Blood Circulation 원문보기

보고서 정보
연구책임자 유병혁
참여연구자 김은주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-04
과제시작연도 2012
주관부처 지식경제부
등록번호 TRKO201300032232
과제고유번호 1415122194
사업명 지역전략산업육성
DB 구축일자 2014-01-13
키워드 동맥경화.고지혈.혈행.한방소재.식품개발.

초록

핵심기술
고지혈 억제를 통한 동맥경화 예방 및 혈행개선
최종목표
고지혈 억제 효능 검증을 통한 혈행 개선 한방 신소재 발굴 및 건강식품 시제품 4종 개발
개발내용 및 결과 적용분야
<연구방법>
① 8주간 고지혈이 유발된 실험동물(SD-RAT)에서 후보소재의 고지혈 억제효능 검증 및 간과 신장에 미치는 영향 평가
② 선정된 소재의 농도별 및 추출조건(물 및 에탄올)별 효능 평가
③ 대조군(진피 및 죽엽 추출물)과의 비교실험을 통한 효능 검증
④ 식품으로의 적용가능성 검토 (안정성, 배합

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 기술개발사업 보고서 초록 ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구성과 ... 11
  • 목 차 ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 18
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 18
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 18
  • 가. 연구개발의 배경 ... 18
  • 나. 혈행장애의 기전 ... 19
  • 제 2 절 국내ㆍ외 관련 기술의 현황 ... 21
  • 1. 국내ㆍ외 기술 현황 ... 21
  • 가. 국내 기술 동향 및 수준 ... 21
  • 나. 국외 기술 동향 및 수준 ... 22
  • 2. 국내ㆍ외 시장 현황 ... 23
  • 가. 건강 및 건강기능성 식품의 세계시장 ... 23
  • 나. 건강 및 건강기능성 식품의 국내시장 ... 24
  • 다. 국내ㆍ외 관련 지식재산권 현황 ... 27
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 30
  • 1. 개발 대상 기술ㆍ제품의 중요성과 파급효과 ... 30
  • 가. 기술적 측면 ... 30
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 30
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 31
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 31
  • 1. 최종목표 ... 31
  • 2. 평가방법 및 평가항목 ... 32
  • 가. 정량적 목표 항목 ... 32
  • 나. 핵심 키워드 ... 32
  • 제 2 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 33
  • 1. 한약재 선별 및 추출 ... 33
  • 2. 한방 추출물의 항고지혈 효과 검증 및 소재 선정 ... 36
  • 가. 후보한약재 추출물의 항고지혈 효과 검증 ... 36
  • 나. 택사와 향부자 추출물의 농도별 효능 검증 ... 39
  • 다. 소재(식방풍)의 추출조건별 효능 검증 ... 42
  • 라. 소재의 단일 및 복합 추출물의 농도별 효능 검증 ... 44
  • 마. 소재의 효능 재검증 및 지방간 억제효능 확인 ... 46
  • 3. 순환애(일반음료) 시제품 개발 ... 49
  • 가. 소비자 기호도 평가를 통한 배합비 확정 ... 49
  • 나. 제품의 품질변화 실험 ... 52
  • 다. 제품의 유통기한 설정 ... 53
  • 4. 순환애(여성음료) 시제품 개발 ... 55
  • 가. 음료제조 및 통계처리 ... 55
  • 나. 관능평가 ... 55
  • 5. 순환애 쿠키 시제품 개발 ... 57
  • 가. 추출물 제조 및 실험 방법 ... 57
  • 5. 순환애 초콜렛 시제품 개발 ... 60
  • 가. 추출물 제조 및 실험 방법 ... 60
  • 제 3 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 64
  • 1. 연차별 개발목표 및 개발내용 ... 64
  • 가. 1차년도 ... 64
  • 나. 2차년도 ... 65
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 66
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 66
  • 1. 연구개발 추진 일정 ... 66
  • 가. 1차년도 ... 66
  • 나. 2차년도 ... 67
  • 2. 연구개발 추진 실적 ... 68
  • 가. 한약재 선별 및 추출 ... 68
  • 나. 후보한약재의 추출물의 항고지혈 효과 검증 ... 70
  • 다. 택사와 향부자 추출물의 농도별 고지혈 억제 효과 검증 및 독성 평가 ... 84
  • 라. 식방풍의 추출 조건별 고지혈 억제효과 비교 ... 99
  • 마. 식방풍의 단일 및 복합추출물의 농도별 고지혈 억제효능 비교 ... 110
  • 바. 식방풍 단일 및 식방풍·죽엽 복합추출물의 고지혈 억제 및 지방간 억제효능 비교 ... 123
  • 사. 혈행개선 기능성 한방소재 선정 ... 136
  • 3. 순환애(일반음료) 시제품 개발 ... 137
  • 가. 기호도 평가를 통한 배합비 확정 ... 137
  • 나. 제품의 품질변화 ... 141
  • 다. 제품의 유통기한 설정 ... 149
  • 라. 제조공정도 ... 156
  • 4. 순환애(여성음료) 시제품 개발 ... 157
  • 가. 배합비에 따른 관능적 특성 ... 157
  • 나. 최종 배합비 ... 163
  • 다. 제품표준서 ... 164
  • 5. 순환애 쿠키 시제품 개발 ... 177
  • 가. 품질특성 ... 177
  • 다. 요약 ... 181
  • 6. 순환애 초콜렛 시제품 개발 ... 182
  • 가. 품질특성 ... 182
  • 7. 기술개발 결과의 유형 및 무형 성과 ... 186
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 191
  • 1. 기술개발 추진체계 ... 191
  • 가. 기술개발팀 편성도 ... 191
  • 제 3 절 시장현황 및 사업화 전망 ... 192
  • 제 4 장 최종 결론 ... 194
  • ※ 참고문헌 ... 196
  • 최종보고서 요약서 ... 200

표/그림 (36)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로