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국내외 신수요 창출을 위한 고품질 흑마늘 및 바이오 푸드의 상품화

Commercialization of high quality black garlic and biofoods to create new market for domestic and export

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000073
과제고유번호 1545004069
사업명 수출전략기술개발사업
DB 구축일자 2014-05-07

초록

- 연구결과
□ 흑마늘 및 개똥쑥 혼합물의 생리활성 규명
▪ 개똥쑥의 이화학적 성분, 생리활성 분석 및 유효물질의 분리
- 개똥쑥(Artemisia annua L.)의 잎과 줄기의 영양성분 및 생리활성을 분석하였으며, 인체 유방암 세포인 MCF-7, MDA-MB-231, 인체 자궁경부 상피암 세포(HeLa) 및 위암세포(AGS)에 대한 실험결과 잎 추출물에서 유의적으로 활성이 높았음.
- HPLC를 이용하여 페놀 화합물을 분석한 결과, phenolic acid 및 catechin류는 줄기에 비해 잎 추출물에서

Abstract

This study was conducted by research project “Commercialization of high quality black garlic and biofoods to create new market for domestic and export”.
(1) The nutritional properties, antioxidant and anticancer activities from leaves and stems of Gaeddongssuk (Artemisia annua L.) were investigat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 21
  • CONTENTS ... 27
  • 목 차 ... 29
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 흑마늘 및 개똥쑥 혼합물의 생리활성 규명 (제 1세부과제) ... 34
  • 1. 연구개발의 목표 및 주요결과 ... 34
  • 2. 재료 및 방법 ... 37
  • 3. 결과 및 고찰 ... 47
  • 1) 개똥쑥의 생리활성 분석 및 유효물질의 구명 ... 47
  • 2) 흑마늘의 추출조건별 생리활성 스크리닝 ... 62
  • 3) 개똥쑥의 추출조건별 생리활성 스크리닝 ... 71
  • 4) 남해산 시판 흑마늘의 생리활성 비교 ... 77
  • 5) 강제운동 부하시 흑마늘과 개똥쑥 추출 혼합물의 in vivo 생리활성 ... 84
  • 6) 강제운동 부하시 흑마늘과 개똥쑥 추출 혼합물의 적정 섭취량 분석 ... 95
  • 7) 흑마늘과 개똥쑥 혼합에 의한 개발 제품의 in vivo 생리활성 ... 101
  • 8) 흑마늘 복합조성물 음료 제조를 위한 천연식물류의 선정 ... 107
  • 9) 흑마늘 복합물과 개똥쑥 추출물의 첨가에 따른 in vitro 생리활성의 평가 ... 119
  • 10) 간헐적 운동부하에 의한 흑마늘 복합물의 in vivo 생리활성 평가 ... 124
  • 제 2 절 개발 바이오제품의 품질특성 및 생리활성 평가(제 1협동과제) ... 132
  • 1. 연구개발의 목표 및 주요결과 ... 132
  • 2. 재료 및 방법 ... 134
  • 3. 결과 및 고찰 ... 141
  • 1) 개똥쑥, 강화약쑥, 약쑥 및 인진쑥 추출물의 항산화 활성 ... 141
  • 2) 다양한 조건에서 제조된 흑마늘 추출물의 생리활성 스크리닝을 통한 추출조건의 최적화 ... 146
  • 3) 개똥쑥 고온 열수 추출물의 최적 추출조건의 스크리닝 ... 152
  • 4) 혼합 비율을 달리한 흑마늘 및 개똥쑥 혼합물의 항산화 활성 ... 158
  • 5) 개발 제품의 이화학적 특성 분석 ... 168
  • 6) 개발 제품의 항산화 활성 규명 ... 171
  • 7) 개발 제품의 생리활성 규명 ... 176
  • 8) 개발 제품의 면역활성 규명 ... 179
  • 9) 흑마늘과 천연식물류 복합물 제조를 위해 선정된 천연식물류의 생리활성 평가 ... 182
  • 10) 선정된 천연식물류 5종 및 혼합물의 영양성분 분석 ... 193
  • 11) 선정된 천연식물류 5종의 혼합조건에 따른 생리활성 비교 ... 195
  • 12) 선정된 천연식물류 5종의 혼합조건에 따른 RAW 264.7 대식세포에 대한 염증활성 측정 ... 200
  • 제 3 절 흑마늘과 쑥 혼합 면역증진용 음료의 테스트 마케팅(제 2협동과제) ... 206
  • 1. 연구개발의 목표 및 주요 결과 ... 206
  • 2. 재료 및 방법 ... 208
  • 3. 결과 및 고찰 ... 211
  • 1) 고품질 흑마늘의 제조 조건의 최적화 및 이에 기초한 대량 생산 공정 확립 ... 211
  • 2) 저점도 고농축 흑마늘 진액의 제조 조건 설정 ... 218
  • 3) 본 연구를 통하여 개발된 저점도 고농축 흑마늘 진액의 품질특성 ... 219
  • 4) 흑마늘과 쑥 혼합 면역증진 음료의 테스트 마케팅 ... 220
  • 5) 흑마늘, 쑥 및 천연식물 추출물을 함유한 면역증진용 제품의 상품화 ... 231
  • 6) 개발 제품의 수출을 위한 해외 시장분석 ... 245
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 268
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 274
  • 제 1 절 연구개발 결과의 활용방안 ... 274
  • 제 2 절 기대성과 ... 275
  • 제 3 절 연구성과 ... 276
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 279
  • 제 7 장 연구시설장비 현황 ... 279
  • 제 8 장 참고문헌 ... 279
  • 연구개발보고서 초록 ... 294
  • 끝페이지 ... 302

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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