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NTIS 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 DanKook University |
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연구책임자 | 백형희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-07 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201400006141 |
과제고유번호 | 1345171409 |
사업명 | 지역대학우수과학자지원사업 |
DB 구축일자 | 2014-05-31 |
배추김치의 향 활성 화합물을 SAFE를 이용하여 추출, GC-MS-O를 통하여 분석하고, 배추김치 향 생성에 영향을 미치는 인자를 구명하기 위하여 배추와 절임배추의 향 활성 화합물의 차이를 분석하여 절임공정 중 나타나는 향 특성의 변화를 확인하였고, 마늘, 파, 생강, 고춧가루 등의 재료 구성을 달리한 배추김치의 향 특성 GC-MS-O 및 관능검사를 통하여 차이를 비교분석하였다. 또한 15℃에서 0, 3, 5, 7, 9 및 15일간 발효시켜 발효기간에 따른 배추김치의 향 활성 화합물의 동적 변화를 분석하여 배추김치 향활성 화합물의
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