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농식품자원의 영양·기능성 성분 DB 및 국가 식품성분표 작성
Database of food nutrition and the study of 『Food composition tables』 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-01
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400010984
DB 구축일자 2014-07-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 제1세부과제 : 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화
농식품 자원의 영양성분 분석 및 DB를 목적으로 하여 영양성분 분석을 통한 DB를 구축하였다. 분석 시료 선정은 지역 농업기관 수요조사를 통해 신 소득 작목이나 신 육성 품종 등을 선정하고, 기존의 식품성분표에서 오래되거나 수정이 필요한 식품을 선정하여 시료확보를 하였다. 이렇게 하여 그동안 분석한 건수는 48건(’09) → 77건(’10) → 180건(’11) → 103건(’12)이었다. 분석한 영양성분은 일반성분(에너지, 수분, 단백질, 지

Abstract

In this study, we compared nutritional and functional components of agricultural products were grown in Korea. To establish the standard of nutrient regulations for agri-food in Korea, we performed the nutrient assessment of agri-foods(rices, grains, fruits, vegetables, mushrooms etc.) according to

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 1 절 식품성분표 및 식품영양성분 DB 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화(제1세부과제) ... 19
  • 제 2 절 농산식품자원의 기능성 성분 구명 및 DB화(제2세부과제) ... 41
  • 제 3 절 국가표준「식품성분표(제8개정판)」작성 및 발간 연구(제3세부과제) ... 91
  • 제 4 절 「기능성성분표」작성 및 발간 연구(제4세부과제) ... 100
  • 제 5 절「맞춤형 식품성분표」작성 연구(제1협동과제) ... 138
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 182
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 182
  • 2절 : 정량적 성과 ... 183
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 184
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 185
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 186
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 187
  • 제 9 장 참고문헌 ... 188
  • 끝페이지 ... 191

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참고문헌 (25)

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