보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2014-01 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400010984 |
DB 구축일자 |
2014-07-05
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초록
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Ⅳ. 연구개발결과
1. 제1세부과제 : 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화
농식품 자원의 영양성분 분석 및 DB를 목적으로 하여 영양성분 분석을 통한 DB를 구축하였다. 분석 시료 선정은 지역 농업기관 수요조사를 통해 신 소득 작목이나 신 육성 품종 등을 선정하고, 기존의 식품성분표에서 오래되거나 수정이 필요한 식품을 선정하여 시료확보를 하였다. 이렇게 하여 그동안 분석한 건수는 48건(’09) → 77건(’10) → 180건(’11) → 103건(’12)이었다. 분석한 영양성분은 일반성분(에너지, 수분, 단백질, 지
Ⅳ. 연구개발결과
1. 제1세부과제 : 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화
농식품 자원의 영양성분 분석 및 DB를 목적으로 하여 영양성분 분석을 통한 DB를 구축하였다. 분석 시료 선정은 지역 농업기관 수요조사를 통해 신 소득 작목이나 신 육성 품종 등을 선정하고, 기존의 식품성분표에서 오래되거나 수정이 필요한 식품을 선정하여 시료확보를 하였다. 이렇게 하여 그동안 분석한 건수는 48건(’09) → 77건(’10) → 180건(’11) → 103건(’12)이었다. 분석한 영양성분은 일반성분(에너지, 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 회분), 무기질(칼슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨), 비타민 A(RE, 레티놀, 베타카로틴), 비타민 B1, B2, 나이아신, 비타민C, 폐기율 등을 분석하였다. 기존 식품성분표를 수정할 필요가 있는 시료 확보는 우리나라에서 가장 재배면적이 넓고 생산량이 많은 품종을 선택하여 분석함을 원칙으로 하였다.
2013년에는 식품성분표(제9개정판) 발간을 위한 발전 방안을 수립하였다. 식품성분표 전문가협의회 3회 개최를 통해 전문가 의견을 수렴하여 발전 방안으로서는 첫째, 식품분석을 위한 key food 선정 기준 설정하는 것이다, 그 고려사항으로는 소비식품 위주, 단순조리(1차 가공)식품, 주요 농산물의 품종 고려 등을 논의하였다. 둘째, 영양성분을 확대하고자 하였다. 기존 22개 영양성분에서 국민건강영양조사, 식품표시제, 국민 건강 섭취량 등이 대외적 수요구가 있는 영양성분으로서 43개 성분을 선정하였다. 셋째, 내 외부 식품분석 네트워크 구축하고자 하였다.
마지막으로 그동안 식품성분표 및 식품영양성분 DB를 위해 적용한 식품분석법에 대한 매뉴얼을 정리하여 발간하였다.
2. 제2세부과제 : 농산식품자원의 기능성 성분 구명 및 DB화
곡류, 두류, 과일 및 채소류 등의 기능성성분 분석법 확립과 데이터베이스 구축을 위해 기능성 및 특수(미량) 성분에 대해 연차적으로 수행하였다. 1차 년도에는 식이섬유(총 식이섬유, 수용성, 불용성), 총 플라보노이드, 카로티노이드 등 20성분에 대한 분석 및 DB를 200종의 식품에 대해, 2차 년도에는 지방산 분석 및 DB(150종 식품)과 미량무기질 분석 및 DB(120종 식품), 3차 년도에는 아미노산 분석 및 DB(218종 식품), 4차 년도에는 당 분석 및 DB(195종 식품), 5차 년도에는 카로티노이드 분석 및 DB(카로티노이드 8개성분, 241종 식품)에 대해 수행하였다.
3. 제3세부과제 : 국가표준「식품성분표(제8개정판)」작성 및 발간연구
1970년에 식품성분표 초판을 발행한 이후로 국내외에서 새로 분석하였거나 편집 발간된 식품 분석 치를 5년마다 개정해오고 있으며, 2006년도에 발간된 식품성분표 제7차 개정판 Ⅰ권에는 2,505종 식품의 일반성분, 주요 무기질과 비타민이 수록되어 있고, Ⅱ권에는 Ⅰ권에 포함되지 않은 7가지 비타민(비타민B6, 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 판토텐산, 엽산)과 아미노산, 지방산 및 콜레스테롤, 식이섬유, 기타 미량 성분 자료를 포함하고 있다.
2011년에 식품성분표(제8개정판) 발간을 위해 제7개정판에 실린 영양성분 데이터를 재정비하고자 조 섬유를 삭제하고 대신에 식이섬유(총, 수용성, 불용성) 추가하였으며, 식염상당량을 추가하였다. 그리하여 최종적으로 국가「식품성분표(제8개정판)」에는 2,757종의 식품과 22개 영양성분을 수록하여 책자로 발간하였다.
4. 제4세부과제 :「기능성 성분표」작성 및 발간 연구
영양성분 외에 기능성성분에 대한 소비자들의 수요가 증가하면서 국내외 농산식품자원 기능성성분 관련 자료를 조사하여 데이터베이스 구축을 위한 연구를 수행하였다. 그 결과 기능성 성분표 7종을 발간하였다. 기능성 성분표 초판에서는 식이섬유, 비타민(C, B1,B2, 나이아신, 판토텐산, B6, 엽산, B12, A, D, E, K) 등 16개 성분 중심으로 437종 식품의 영양정보를 수록하였다. 무기질/지방산 성분표에서는 344종의 식품에 대해 철(Fe), 마그네슘(Mg), 망간(Mn), 아연(Zn), 코발트(Co), 구리(Cu), 몰리브덴(Mo) 등 7종의 미량무기질 성분과 23개 지방산 성분을 포화, 불포화, 단일불포화, 다가불포화지방산으로 구분하여 수록하였다. 아미노산 성분표에서는 이소루신, 루신, 라이신 등 19종의 아미노산과 단백질을 중심으로 1,585종 식품의 영양정보를 수록하였다. 지용성비타민 성분표에서는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 K, 비타민 E(토코페롤, 토코트리에놀) 등 5종의 지용성비타민 성분을 중심으로 1,405종 식품의 영양정보를 수록하였다. 콜레스테롤 성분표에서는 959종 식품의 콜레스테롤 함량 정보를 수록하였다. 당 성분표에서는 프락토오스, 갈락토오스, 글루코스 등 7종의 당 성분에 대해 194종 식품의 정보를 수록하였고, 카로티노이드 성분표에서는 알파카로틴, 베타카로틴 등 9종의 카로티노이드 성분에 대해 1,076종 식품의 정보를 수록하였다.
5. 제5세부과제 :「맞춤형 식품성분표」작성 연구
식품성분표 기초 데이터베이스를 소비자들이 손쉽게 실생활에 적용할 수 있고 영양정보를 국민건강 관리를 위해 활용, 보급할 수 있도록 소비자 맞춤형 성분표를 작성하고자 하였다. 그 결과 생애주기별 및 목적별로 6종의 맞춤형 식품성분표를 발간하였다. 1차 년도에는 어린이 다소비 식품/음식 312종을 선정하여 1인 1회 섭취분량, 영양가 분석, 사진자료를 구축하여 어린이용 식품성분표 “우리아이 영양길잡이”를 발간하였다. 2차 년도에는 노인 다소비 식품/음식 253종을 선정하여 노인용 식품성분표 “실버세대 영양길잡이”를 발간하였다. 3차년도에는 한국인 주요 만성질환 및 식사관리를 위해 성인의 주요 질환으로서 비만, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 골다공증과, 이 질환을 조절할 수 있는 영양성분으로서 열량, 나트륨, 콜레스테롤, 칼슘을 선정하여 성인의 다소비 식품 108종, 음식 127종의 1인 1회 섭취분량 설정 및 영양가 분석, 1인 1회 섭취분량의 사진자료를 구축하여 질환용식품성분표 “건강한 상차림 길잡이”를 발간하였다. 4차 년도에는 2008년에 발간된 소비자가 알기 쉬운 영양가표(제1개정판)에서 최신 기초자료(식품성분표 제8개정판 2010 국민건강영양조사)를 적용하여 소비자가 알기 쉬운 영양가표(제2개정판)을 발간하였다. 개정판에서는 성인 다소비 식품/음식 307종에 대해 1인 1회 섭취분량의 사진자료 구축과 영양소별 1일 권장량 대비 섭취기여율, 주요 음식 레시피 수록 등의 차별화를 두었다. 5차 년도에는 당뇨병, 고혈압, 골다공증 등 노인성 질환을 관리, 예방하기 위해 노인의 다소비 음식/식품을 활용하여 당뇨병 등 질환별 총 53종의 식단을 개발하여 1인 1회 섭취분량의 상차림 사진자료 구축과 영양소섭취를 위한 식품/음식의 선택, 조리팁 정보 등을 수록한 노인성 질환용 식품성분표 “ 건강상차림 길라잡이”를 발간하였다. 그 외에도 어린이의 균형 잡힌 식사구성을 위한 지침, 실물사이즈 밥상사진 등을 수록한 어린이용 리후렛을 개발하였다.
Abstract
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In this study, we compared nutritional and functional components of agricultural products were grown in Korea. To establish the standard of nutrient regulations for agri-food in Korea, we performed the nutrient assessment of agri-foods(rices, grains, fruits, vegetables, mushrooms etc.) according to
In this study, we compared nutritional and functional components of agricultural products were grown in Korea. To establish the standard of nutrient regulations for agri-food in Korea, we performed the nutrient assessment of agri-foods(rices, grains, fruits, vegetables, mushrooms etc.) according to the Codex General and USA. These samples were obtained from Province Agricultural technology and Extention Center or local farm cultivated. Some of them was purchased from large agri-food market. Based on official Methods of Analysis of AOAC International, this study evaluated general composition(carbohydrate, protein, fat, ash), mineral, and vitamin contents. The analysis results were constructed to the database on nutrients of domestic agri-foods, and this database was used for 8th food composition table.
And we determined functional components(Total polyphenol and flavonoid, tocopherol, carotenoid, and dietary fiber, sugars, carotenoids, etc) by using HPLC. The analysis results were constructed to the database on functional components of agri-foods, and this database was published in seven books ‘Functional food composition table’. These are the functional food composition table(1st version), minerals/fatty acid, amino acid, fat-soluble vitamin, cholesterol, sugar, carotenoid.
Since the Food Composition Table was firstly published in 1970, revisions were made approximately once in every five years. With development of agricultural technology, this eighth revision in 2011 became necessary to keep up with piling new data on breeding new corp varieties, exploiting edible items from natural resources, diversification of food items, and technical innovation of food engineering. This eighth revision contains 2,757 food items, of which 341 items are newly added, 89 items are deleted and new data for 525 items are substituted. In eighth revision, code of food classification is revised and edible fiber and salt equivalent were added, and natural fiber was deleted.
When we eat food, it is very important to know which food include which nutrient and what kind of food we should choose. There we developed the consumer friendly food composition table by human life cycle based on the food composition table to deliver portion size and dishes and foods that Korean usually eat everyday with their real size photos. The kinds of the consumer friendly food composition table are for child, the elderly, adult, disease.
This result can be used as basic data for the policy of nutrient and health, supply of agri-foods, management for school mea, etc.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 7
- 목차 ... 8
- 제 1 장 서 론 ... 9
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
- 제 1 절 식품성분표 및 식품영양성분 DB 현황 ... 11
- 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 19
- 제 1 절 농산식품자원의 영양성분 구명 및 DB화(제1세부과제) ... 19
- 제 2 절 농산식품자원의 기능성 성분 구명 및 DB화(제2세부과제) ... 41
- 제 3 절 국가표준「식품성분표(제8개정판)」작성 및 발간 연구(제3세부과제) ... 91
- 제 4 절 「기능성성분표」작성 및 발간 연구(제4세부과제) ... 100
- 제 5 절「맞춤형 식품성분표」작성 연구(제1협동과제) ... 138
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 182
- 1절 : 목표대비 달성도 ... 182
- 2절 : 정량적 성과 ... 183
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 184
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 185
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 186
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 187
- 제 9 장 참고문헌 ... 188
- 끝페이지 ... 191
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