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유용 양조미생물의 활용기술 개발
Application technology of useful brewing microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011003
과제고유번호 1395018226
사업명 한식세계화연구
DB 구축일자 2014-07-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 제 1세부과제 : 유용 양조미생물 발굴 •자원화 및 특성분석
가. 누룩의 수집과 유용 양조용 미생물 분리
○ 누룩에서 유용 발효미생물 분리 및 선발하기 위해, 2009부터 2012까지 연차별로 전국을 4개 권역으로 나누어 민속 5일장과 재래시장 등을 방문하여 현지에서 생산된 누룩들을 87점 수집하였고, 형태적으로 분석한 결과, 원형이 39점, 사각형이 7점, 분쇄형이 41점이었다. 원형 누룩의 무게는 평균 908.2 g이며, 크기는 지름이 212.6 mm으로, 두께는 39.3 mm으로 나타났다

Abstract

Ⅲ. Results and Recommendation
Section 1. Selection of brewing fungi and characteristic of selected strains
A . Collection of nuruk and isolation of brewing fungi
❍For the isolation and preservation of available microorganism on brewing industry, we searched the useful microorganism from the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • 목 차 ... 13
  • 제 1 장 서 론 ... 14
  • 제 1절 경제적 가치 ... 14
  • 제 2절 산업적 중요성 ... 15
  • 제 3절 연구 개발의 필요성 ... 15
  • 제 4절 국내외 주류시장 트렌드 변화 ... 16
  • 제 5절 우리 술의 품질 다양화 및 현대화를 위한 연구 방향 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 1절 국외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 2절 국내 기술개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 세부과제: 유용 양조미생물 발굴 • 자원화 및 특성분석 ... 21
  • 제 2 세부과제: 유용 양조미생물을 활용한 누룩제조 기술 및 활용기술 개발 ... 66
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 192
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 192
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 193
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 194
  • 제 1절 연구의 필요성 ... 194
  • 제 2절 응용방안 ... 194
  • 제 3절 기업화 추진방안 ... 195
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 196
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 197
  • 1. 연구내용 표기 변경 ... 197
  • 2. 연구원 변경 ... 197
  • 3. 균주명 변경 ... 197
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 198
  • 제 9 장 참고문헌 ... 199
  • 끝페이지 ... 203

표/그림 (86)

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참고문헌 (25)

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