$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

누룩미생물을 이용한 잡곡발효음료의 품질개선 및 실용화
Quality improvement and commercialization for fermented grain drink with Nuruk microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011242
과제고유번호 1395030671
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2014-07-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011242

초록

Ⅳ. 연구개발결과
□ 잡곡발효음료의 품질향상방법 개발
1) 균주별 액체배양 특성
양조용 곰팡이 12균주에 대하여 WEB(wheat extract broth), PDB(potato dextrose broth),MEB(malt extract broth) 배지에서의 배양특성 및 전분분해 효소 활성을 조사하였다. PDB 배지에서의 균체 생산량은 1.26(R. oryzae KACC 45741)∼4.80(A. oryzae KACC 46959) g/100 mL로 WEB, MEB 배지보다 각각 2.3∼9.2배, 1.7∼14.6배

Abstract

1) Quality improvement
In this study, twelve strains of brewing fungi were individually cultivated on wheat extract broth (WEB), potato dextrose broth (PDB) and malt extract broth (MEB) in order to determine the microorganism with good culture characteristics as well as with amylolytic activity.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 서 론 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • (1) 국내 연구 현황 ... 14
  • (2) 국외 연구 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • Ⅰ. 누룩미생물을 이용한 잡곡발효음료의 품질개선 ... 16
  • 제1절 잡곡발효음료 제조용 균주선정 ... 16
  • 제2절 쌀누룩을 이용한 잡곡발효음료의 품질특성 ... 26
  • 제3절 잡곡발효음료의 품질향상 방법 탐색 ... 38
  • Ⅱ. 잡곡발효음료의 대량생산기술 개발 및 기능성 탐색 ... 47
  • 제 1절 잡곡발효음료의 생산방법 탐색 ... 49
  • 제 2절 잡곡발효음료의 대량생산 모델개발 ... 83
  • 제 3절 잡곡발효음료의 기능성 평가 ... 109
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 129
  • 1절 목표대비 대외 달성도 ... 129
  • 2절 정량적 성과 ... 129
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 130
  • 가. 추가연구의 필요성 ... 130
  • 나. 기업화 추진방안 ... 130
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 131
  • 1. 동경 대형마켓 시장조사 (2013. 5. 13 ~ 5. 15) ... 131
  • 2. 동경 식품개발전 2013 (2013. 10. 9 ~ 10. 11) ... 132
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 135
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 135
  • 제 9 장 참고문헌 ... 136
  • 끝페이지 ... 146

표/그림 (55)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로