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친환경 자연치즈 제조기술 및 브랜드 개발과 치즈 부산물의 부가가치 향상
Studies on development natural cheese and brand and on improving value of whey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011412
과제고유번호 1395021666
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 natural cheese.farm creamery.whey protein.isolation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011412

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 국내 자연치즈가 신선치즈인 스트링치즈 위조로 되어있으나 기호도 증진을 위하여 훈연스트링 치즈 개발
○ 유청 내 유용성분의 효율적 분리기술 및 정제기술 확립
- α-lactalbumin, ß-lactoglobulin, BSA
○ 분리정제 유청 단백질의 활성기능 구명 및 항원성 저감기술 개발
- 유청단백질, α-lactalbumin 가수분해물, ß-lactoglobulin가술분해물
○ 유청을 이용한 라임 및 파인에플 유청음료 및 리코타 치즈개발

Abstract

The aim of this study was to introduce a simple method for isolation of α-lactalbumin, β-lactoglobulin and bovine serum albumin from cow's milk, and peptides produced by enzymatic hydrolysis of α-lactalbumin, β-lactoglobulin and bovine serum albumin with alcalase. Whey protein were precipitated from

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 서론 ... 6
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 11
  • <제1세부과제 : 친환경 자연치즈 제조기술 및 브랜드 개발에 관한 연구(국립축산과학원)> ... 11
  • <제1협동과제 : 유청 단백질의 분리기술 및 면역 활성 기능 연구(충남대학교)> ... 28
  • <제2협동과제 : 치즈유청을 이용한 다양한 제품 개발(서울우유)> ... 67
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 98
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 98
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 99
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 99
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 101
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 101
  • 제9장 참고문헌 ... 101
  • 끝페이지 ... 110

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참고문헌 (25)

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