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새싹보리 고지혈증 타깃 건강기능성 식품 기능성 원료 개발을 통한 식의약 소재 개발
Development of lipid metabolism improvement for functional food with barley sprouts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011439
과제고유번호 1395031731
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011439

초록

Ⅳ. 연구개발결과
새싹보리 전용 품종을 선정하기 위해 겉보리 10종, 쌀보리 5종, 맥주보리 3종의 종자를 파종하에 보리싹 수율과 생육상태가 우수한 겉보리 품종인 큰알보리(62.1%), 대진보리(60.1%)를 선발하고 2년차 임상시험을 위한 시험재료 증식도 동시에 실시하였다. 선발된 품종중 대진보리를 대량 온실파종 하여 파종 후 약 10-13일 후 수확, 음건세절하여 분말화 하였다. 기능성물질의 분리, 정제를 위해 80% 메탄올로 24시간, 3회 교반추출하여 진공회전 농축기를 이용하여 추출용매를 회수 후 농축하여 새싹보리 조추

Abstract

Adenosine 5'-monophosphate-activated protein kinase (AMPK) is an intracellular sensor that can regulate glucose levels within the cell. For this reason it is well known to be a target for drugs against diabetes and obesity. AMPK was activated significantly by the hexane extract of barley sprouts. Th

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 7
  • 목 차 ... 10
  • 제 1 장 서 론 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 13
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 16
  • 제3절 국내외 연구 현황 비교 및 필요연구 분야 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1절 연구재료 및 방법 ... 19
  • 제2절 연구결과 ... 28
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 87
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 87
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 89
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 93
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 95
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 95
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 95
  • 제 9 장 참고문헌 ... 95
  • 끝페이지 ... 97

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