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식품원료 관리 시스템 구축 및 과학화 연구
Modernazation of the regulatory framework to ensure the safety of food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)영양과미래
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201400011596
과제고유번호 1475007305
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품원료.관리체계.식용미생물.식품원재료 데이터베이스.food materials.management system.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011596

초록

식품위생법의 식품의 기준 및 규격에서는 식품에 사용가능하거나 불가능한 원료 혹은 제한적으로 사용가능한 원료를 제시하고 있으나 실제 개별 원료에 대한 식용가능 여부를 판단하기는 쉽지 않다. 이에 식약처는 실무자나 민원인이 쉽게 이용할 수 있도록 “식품원재료 데이터베이스”를 구축, 운영하고 있으나 최신의 규정이나 민원질의 사례 등이 신속하게 반영되지 않고 수록 정보의 질에 대한 검토가 제대로 이루어지지 않은 채 운영되어 왔다.
이에 따라 본 연구는 식품 원재료에 관한 안전한 식경험(history of safe use)과 과학적 근

Abstract

Although “the Standards and Specifications on food“ regulates food ingredients, it is difficult to decide the status of specific ingredient. Therefore, MFDS(former KFDA) operates “Food raw material database” to make petitioners utilize easily, the latest regulations or petition cases were not sponta

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • 표 목 차 ... 6
  • 그 림 목 차 ... 8
  • I. 연구개발과제 요약문 ... 12
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • II. 연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 16
  • 1 연구개발과제의 목표 ... 16
  • 2 연구개발과제의 목표달성도 ... 20
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 21
  • 1 기반/근거 자료의 수집 및 데이터베이스화 ... 21
  • 2 원재료 데이터베이스 정보 개정, 확대 ... 28
  • 3 식용미생물 관리체계 구축 ... 34
  • 4 교육, 홍보자료 개발 ... 41
  • 5 전산시스템 고도화 ... 42
  • 제3장 연구개발과제의 결과 ... 43
  • 1 국내외 식품원재료 관리제도 ... 43
  • 2 식품원료 판단기준 및 식품원재료 DB 관리 가이드라인(안) 개발 ... 67
  • 3 기반/근거 자료 수집 및 DB화 ... 76
  • (가) 명칭 자료 DB ... 76
  • (나) 분포 및 특성 자료 ... 77
  • (다) 공식 식용근거 자료 ... 79
  • (라) 상호작용 자료 ... 81
  • (마) 자연독(natural toxin) 및 조리,섭취시 주의사항 ... 83
  • (바) 안전한 식경험에 관한 자료 ... 84
  • 4 식품원재료 DB 컨텐츠 정비 및 재평가 ... 85
  • (가) 식용가능 여부 재평가 ... 85
  • (나) 개별자료의 재평가 ... 105
  • (다) 원재료 DB 영문화 ... 108
  • (라) 사진 정보 확대 및 저작권 확보 ... 122
  • (마) 컨텐츠 수정 결과 ... 122
  • 5 식용미생물 관리체계 마련 및 DB 구축 ... 123
  • (가) 국가별 식용미생물 관리체계 조사 및 분석 ... 123
  • (나) 식용미생물 관리 체계 마련 ... 145
  • (다) 식용미생물 데이터베이스 구축 ... 146
  • 6 교육, 홍보자료 개발 ... 154
  • (가) 식품원료 길라잡이 - 식품원료 관리제도 해설서 책자 발간, 배포 ... 154
  • (나) 식품원료로 사용할 수 있나요? 리플릿 발간, 배포 ... 154
  • (다) 함께 떠나는 식품원료 여행 - Q&A로 풀어보는 식품원료 책자 발간, 배포 ... 155
  • (라) 식품원료 관리제도 시범교육 실시 ... 155
  • (마) 소비자용 식품 섭취 시 주의사항 – 약품과 함께 섭취할 경우” 소책자 개발, 발간, 배포, e-book 발간 ... 156
  • (바) 계절에 따른 원재료별 주의사항 ... 156
  • (사) 알기쉬운 식품원료 E-learning 동영상 제작 ... 157
  • (아) 이상한 식품나라 여행 애니메이션 제작 ... 158
  • 7 전산시스템 고도화 ... 158
  • (가) 고도화 ... 158
  • (나) 데이터베이스 시스템 구조변경 기술문서 ... 163
  • 8 식품원료 관리 선진화를 위한 제언 ... 180
  • (가) 식품원재료 데이터베이스의 정보 관리지침 제정 ... 180
  • (나) 식품원료 민원의 통합 관리 ... 181
  • (다) 식품원료의 한시적 기준 절차 세분화 ... 182
  • (라) 위해기반한 식품원료 사용여부 검토 ... 183
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 185
  • 1 활용성과 ... 185
  • 제5장 참고문헌 ... 187
  • 끝페이지 ... 196

표/그림 (52)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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