보고서 정보
주관연구기관 |
(주)영양과미래 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201400011596 |
과제고유번호 |
1475007305 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
식품원료.관리체계.식용미생물.식품원재료 데이터베이스.food materials.management system.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011596 |
초록
▼
식품위생법의 식품의 기준 및 규격에서는 식품에 사용가능하거나 불가능한 원료 혹은 제한적으로 사용가능한 원료를 제시하고 있으나 실제 개별 원료에 대한 식용가능 여부를 판단하기는 쉽지 않다. 이에 식약처는 실무자나 민원인이 쉽게 이용할 수 있도록 “식품원재료 데이터베이스”를 구축, 운영하고 있으나 최신의 규정이나 민원질의 사례 등이 신속하게 반영되지 않고 수록 정보의 질에 대한 검토가 제대로 이루어지지 않은 채 운영되어 왔다.
이에 따라 본 연구는 식품 원재료에 관한 안전한 식경험(history of safe use)과 과학적 근
식품위생법의 식품의 기준 및 규격에서는 식품에 사용가능하거나 불가능한 원료 혹은 제한적으로 사용가능한 원료를 제시하고 있으나 실제 개별 원료에 대한 식용가능 여부를 판단하기는 쉽지 않다. 이에 식약처는 실무자나 민원인이 쉽게 이용할 수 있도록 “식품원재료 데이터베이스”를 구축, 운영하고 있으나 최신의 규정이나 민원질의 사례 등이 신속하게 반영되지 않고 수록 정보의 질에 대한 검토가 제대로 이루어지지 않은 채 운영되어 왔다.
이에 따라 본 연구는 식품 원재료에 관한 안전한 식경험(history of safe use)과 과학적 근거자료를 수집, 정리하고 기존의 식품 원재료 데이터베이스에서 제공하는 정보를 종합적으로 검토하여, 식품원료 관리 시스템 및 과학화에 기여하고자 하였다. 원재료별로 수록된 자료는 국가표준식물목록에 따른 학명으로 재정리하였으며 분포 및 특성, 안전한 식경험, 독성 및 부작용 자료 등을 재검토하여 수정 혹은 보완하였으며 제시된 자료는 출처를 명확히 제시하였다.
또한 기존에 출처가 모호하고 저작권이 확보되지 않은 사진 정보를 저작이용권이 확보된 정보로 교체하였다.
또한 본 연구는 그동안 식약처가 내부적으로 관리하던 식용미생물 관리기준과 목록, 주요국의 식용미생물 관리제도, 전문가 의견 등을 종합하여 식용미생물 관리기준을 마련, 제안하였으며, 이를 적용하여 식품에 사용가능한 미생물, 불가능한 미생물, 제한적으로 사용 가능한 미생물의 목록과 이들에 대한 사진 정보를 확보, 제시하였다.
식품원료 관리와 이용에 관한 정보는 그동안 주로 보도자료를 통해 제공되어 통합적 이해와 활용에 어려움이 있었으나, 본 연구에서 식품원료의 안전한 관리와 소비를 위해, 공무원 및 업계 실무자가 쉽게 이해할 수 있는 길라잡이 책자, 동영상 자료와 소비자를 위한 안전한 사용 및 조리방법 등에 대한 책자를 개발, 보급하였다. 실무자나 소비자가 쉽게 정보를 확인하고 사용할 수 있도록, 식품 원료 정보 포털사이트를 구축하였다. 시스템을 통해 정보를 종합관리할 뿐 아니라 이용자 접근성, 관리 용이성, 이력 추적 기능 등을 보강하고 실시간 접속수를 쉽게 파악하여 적절한 대책을 마련할 수 있게 하였다.
Abstract
▼
Although “the Standards and Specifications on food“ regulates food ingredients, it is difficult to decide the status of specific ingredient. Therefore, MFDS(former KFDA) operates “Food raw material database” to make petitioners utilize easily, the latest regulations or petition cases were not sponta
Although “the Standards and Specifications on food“ regulates food ingredients, it is difficult to decide the status of specific ingredient. Therefore, MFDS(former KFDA) operates “Food raw material database” to make petitioners utilize easily, the latest regulations or petition cases were not spontaneously reflected into the database and also the quality of information were not reviewed.
That is why this study collected history of safe use and scientific evidences on food ingredients to contribute to modernize management system of food ingredient. Based on scientific name in official database such as “Korean Plant Names Index”, data on distribution, history of safe use, toxicity and adverse effect were reviewed and tried to reference clearly. And also, images which had no copyright exchanged to copyrighted images or ones obtained of right to use.
In this study, we suggested the management standards and suggestions by using comprehensive analysis of management standard list which was internally managed by MFDA, microbial management system of major countries, and experts opinions. In addition, the positive, negative, and restricted lists of microorganisms was made and image of the microorganisms were collected.
Because previous information on food ingredients were provided through press release, it has been difficult to understand and utilize comprehensively. This study developed and provided guidance books and animations for officials and businesses to understand easily, and also booklets on interactions between food ingredient and drugs for consumers.
Information Portal on food ingredient were constructed for consumers or businesses to identify information easily. As well as managing information integratively through system, user accessibility, manageablility, traceability management system were enhanced and also real-time access count enabled to identify problem easily to prepare follow-up measure.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목 차 ... 4
- 표 목 차 ... 6
- 그 림 목 차 ... 8
- I. 연구개발과제 요약문 ... 12
- 국문 요약문 ... 12
- Summary ... 14
- II. 연구개발과제 연구결과 ... 16
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 16
- 1 연구개발과제의 목표 ... 16
- 2 연구개발과제의 목표달성도 ... 20
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 21
- 1 기반/근거 자료의 수집 및 데이터베이스화 ... 21
- 2 원재료 데이터베이스 정보 개정, 확대 ... 28
- 3 식용미생물 관리체계 구축 ... 34
- 4 교육, 홍보자료 개발 ... 41
- 5 전산시스템 고도화 ... 42
- 제3장 연구개발과제의 결과 ... 43
- 1 국내외 식품원재료 관리제도 ... 43
- 2 식품원료 판단기준 및 식품원재료 DB 관리 가이드라인(안) 개발 ... 67
- 3 기반/근거 자료 수집 및 DB화 ... 76
- (가) 명칭 자료 DB ... 76
- (나) 분포 및 특성 자료 ... 77
- (다) 공식 식용근거 자료 ... 79
- (라) 상호작용 자료 ... 81
- (마) 자연독(natural toxin) 및 조리,섭취시 주의사항 ... 83
- (바) 안전한 식경험에 관한 자료 ... 84
- 4 식품원재료 DB 컨텐츠 정비 및 재평가 ... 85
- (가) 식용가능 여부 재평가 ... 85
- (나) 개별자료의 재평가 ... 105
- (다) 원재료 DB 영문화 ... 108
- (라) 사진 정보 확대 및 저작권 확보 ... 122
- (마) 컨텐츠 수정 결과 ... 122
- 5 식용미생물 관리체계 마련 및 DB 구축 ... 123
- (가) 국가별 식용미생물 관리체계 조사 및 분석 ... 123
- (나) 식용미생물 관리 체계 마련 ... 145
- (다) 식용미생물 데이터베이스 구축 ... 146
- 6 교육, 홍보자료 개발 ... 154
- (가) 식품원료 길라잡이 - 식품원료 관리제도 해설서 책자 발간, 배포 ... 154
- (나) 식품원료로 사용할 수 있나요? 리플릿 발간, 배포 ... 154
- (다) 함께 떠나는 식품원료 여행 - Q&A로 풀어보는 식품원료 책자 발간, 배포 ... 155
- (라) 식품원료 관리제도 시범교육 실시 ... 155
- (마) 소비자용 식품 섭취 시 주의사항 – 약품과 함께 섭취할 경우” 소책자 개발, 발간, 배포, e-book 발간 ... 156
- (바) 계절에 따른 원재료별 주의사항 ... 156
- (사) 알기쉬운 식품원료 E-learning 동영상 제작 ... 157
- (아) 이상한 식품나라 여행 애니메이션 제작 ... 158
- 7 전산시스템 고도화 ... 158
- (가) 고도화 ... 158
- (나) 데이터베이스 시스템 구조변경 기술문서 ... 163
- 8 식품원료 관리 선진화를 위한 제언 ... 180
- (가) 식품원재료 데이터베이스의 정보 관리지침 제정 ... 180
- (나) 식품원료 민원의 통합 관리 ... 181
- (다) 식품원료의 한시적 기준 절차 세분화 ... 182
- (라) 위해기반한 식품원료 사용여부 검토 ... 183
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 185
- 1 활용성과 ... 185
- 제5장 참고문헌 ... 187
- 끝페이지 ... 196
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