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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전처 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201400011673 |
과제고유번호 | 1475007424 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
키워드 | 헥사메틸렌 테트라민.산증류-유도체화법.HPLC법.GC/MS법.함유량.Hexamethyl enetetramine.Acid distillation-derivatization method.HPLC direct method.GC/MS direct method.Monitoring. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011673 |
본 연구는 EU 및 CODEX에 보존료로 허용되어 있는 헥사메틸렌테트라민(HMT)의 식품 중 분석법을 확립하고자 수행되었다. 제외국 기관의 분석법 및 논문 등의 자료 조사를 통하여 전처리 방법과 기기분석조건을 검토하여 헥사메틸렌테트라민을 포름알데히드로서 분석하는 산증류-유도체화법과 헥사메틸렌테트라민 직접을 분석하는 GC/MS법 및 HPLC법을 확립하였다.
산증류-유도체화법은 자동증류장치를 이용하여 인산용액으로 산분해하면서 증류한 후 유도체화한 다음 HPLC에 주입하여 분석하는 방법을 확립하였다. 컬럼, 이동상, 검출기 파장 등
This study was conducted to develop the analytical methods of hexamethylenetetramine(HMT) in foods. The data such as foreign reliable methods and SCI journal were investigated. Analytical methods of HMT by distillation-derivatization, HPLC and GC/MS were established through sample pretreatment and i
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