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식품 중 헥사메틸렌테트라민 분석법 확립 연구
Study on an analytical method of hexamethylenetetramine in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011673
과제고유번호 1475007424
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 헥사메틸렌 테트라민.산증류-유도체화법.HPLC법.GC/MS법.함유량.Hexamethyl enetetramine.Acid distillation-derivatization method.HPLC direct method.GC/MS direct method.Monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011673

초록

본 연구는 EU 및 CODEX에 보존료로 허용되어 있는 헥사메틸렌테트라민(HMT)의 식품 중 분석법을 확립하고자 수행되었다. 제외국 기관의 분석법 및 논문 등의 자료 조사를 통하여 전처리 방법과 기기분석조건을 검토하여 헥사메틸렌테트라민을 포름알데히드로서 분석하는 산증류-유도체화법과 헥사메틸렌테트라민 직접을 분석하는 GC/MS법 및 HPLC법을 확립하였다.
산증류-유도체화법은 자동증류장치를 이용하여 인산용액으로 산분해하면서 증류한 후 유도체화한 다음 HPLC에 주입하여 분석하는 방법을 확립하였다. 컬럼, 이동상, 검출기 파장 등

Abstract

This study was conducted to develop the analytical methods of hexamethylenetetramine(HMT) in foods. The data such as foreign reliable methods and SCI journal were investigated. Analytical methods of HMT by distillation-derivatization, HPLC and GC/MS were established through sample pretreatment and i

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 헥사메틸렌테트라민의 제조방법 및 물리․화학적 특성 ... 10
  • 1. 제조방법 ... 10
  • 2. 헥사메틸렌테트라민의 물리․화학적 특성(2) ... 10
  • 제2절 헥사메틸렌테트라민의 안전성 ... 12
  • 제3절 헥사메틸렌테트라민의 국내외 지정현황 ... 12
  • 제4절 헥사메틸렌테트라민의 사용기준 ... 13
  • 제5절 헥사메틸렌테트라민의 표시기준 ... 14
  • 제6절 식품 중 헥사메틸렌테트라민 분석법 연구동향 ... 16
  • 1. 국내외 분석법 현황 ... 16
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 연구수행 내용 ... 21
  • 1. 시약 및 재료 ... 21
  • 2. 연구방법 ... 22
  • 제2절 연구결과 ... 33
  • 1. 산분해-유도체화 분석법 검토 결과 ... 33
  • 2. HPLC 분석법 검토 결과 ... 48
  • 3. GC/MS 분석법 검토 결과 ... 61
  • 4. 식품 중 헥사메틸렌테트라민 분석법(3종) 분석결과 비교 ... 71
  • 5.「식품 중 식품첨가물 분석법」책자 수재(안) 마련 ... 73
  • 6. 국내유통 식품 중 헥사메틸렌테트라민 함유량 조사 ... 77
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 80
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 80
  • 1. 식품 중 헥사메틸렌테트라민(포름알데히드로서) 분석법 ... 80
  • 2. 식품 중 헥사메틸렌테트라민(직접) 분석법 ... 81
  • 제2절 결 론 ... 83
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 84
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 84
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 84
  • 1. 식품 등의 안전관리에 기여 ... 84
  • 2. 학술적 기여 ... 84
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 85
  • 제1절 활용성과 ... 85
  • 제2절 활용계획 ... 85
  • 제7장 참고문헌 ... 87
  • 제8장 첨부서류 ... 89
  • 끝페이지 ... 91

표/그림 (31)

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참고문헌 (25)

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