보고서 정보
주관연구기관 |
인제대학교 산학협력단 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011711 |
과제고유번호 |
1475007402 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
당류.비만.만성질환.과잉행동증후군.저감화.Sugar.Obesity.Chronic disease.ADHD.reduction.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011711 |
초록
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<1세부>
• 성인코호트: 본 분석의 단면연구에서는 총 당류 섭취와 대사증후군과의 관련성은 없었지만 당류의 섭취가 높을수록 낮은 HDL의 위험도가 높아지는 것으로 나타났으며 높은 혈압에서는 위험도가 낮아지는 것으로 나타났다. 그리고 발생위험도를 살펴보았을 때 여자에게서 당으로부터 오는 에너지의 비율이 높을수록 위험도가 높아지고, 남자에게서 우유로부터 오는 당을 섭취 했을 때 위험도가 낮아지는 경향이 있었다.
• 소아코호트: 본 연구는 소아비만 코호트 자료를 분석하였다. 연구 결과 소아시기 탄산음료 섭취빈도가 증가함에 따라
<1세부>
• 성인코호트: 본 분석의 단면연구에서는 총 당류 섭취와 대사증후군과의 관련성은 없었지만 당류의 섭취가 높을수록 낮은 HDL의 위험도가 높아지는 것으로 나타났으며 높은 혈압에서는 위험도가 낮아지는 것으로 나타났다. 그리고 발생위험도를 살펴보았을 때 여자에게서 당으로부터 오는 에너지의 비율이 높을수록 위험도가 높아지고, 남자에게서 우유로부터 오는 당을 섭취 했을 때 위험도가 낮아지는 경향이 있었다.
• 소아코호트: 본 연구는 소아비만 코호트 자료를 분석하였다. 연구 결과 소아시기 탄산음료 섭취빈도가 증가함에 따라 식습관이 나쁜 경향을 보였고, 추적 검사한 각 시기별 주요 영양소의 충분 섭취 빈도는 감소하는 경향을 보였다. 또한 탄산음료 누적 섭취수준이 높을수록 시간이 경과하면서 남녀 모두에서 HDL 콜레스테롤이 유의하게 감소하고, 남아에서는 허리둘레, 체지방이 유의하게 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 캔디류, 음료류 등으로부터 얻는 총 당량 섭취수준이 높은 군에서 체질량지수, 허리둘레, 혈당, 중성지방, 혈압 수준은 높고, HDL은 낮은 경향을 보였으며, 캔디류 등 섭취가 높은 군은 낮은 군에 비해 높은 중성지방 이상에 대한 위험이 약 2.8배 높은 것으로 나타났다. 반면에 생과일로 섭취한 총 당량과 관계를 살펴보았을 때에는 섭취수준이 증가할수록 과체중 및 높은 허리둘레 수준에 대해 위험도는 감소하는 경향을 보였다.
○ 메타분석: 본 연구는 액상과당 등 당류 과잉 섭취가 소아의 주의력 결핍 과잉행동증후군 연구들을 대상으로 메타분석을 수행하여 이 들의 상관성에 대한 결과들을 취합하여 효과추정치를 계산하고자 하였다. 메타 분석에 사용될 연구선별과정, 질평가과정을 거쳐 메타분석을 시행한 결과, 당류 과잉 섭취와 주의력 결핍 과잉행동증후군과의 연관성은 나오지 않았다. 또한, 효과추정치의 크기가 매우 약하고 문헌들 사이에 이질성이 검증되었다.
○ <제 2세부> 국민건강영양조사 제 5기 1, 2차년도(2010-2011) 자료의 24시간 회상자료와 섭취빈도 조사 원자료를 활용한 클러스터 분석을 통해 식생활 유형별 8개의 식품소비패턴을 유형화하였으며 이를 토대로 식품섭취유형별 식품소비실태, 당섭취량 등을 산출하였다. 동시에 구매력을 갖춘 소비자 240명을 대상으로 한 인식도조사를 통해 당저감화에 대한 인식 및 방향 등을 설정하였으며 국내외 자료조사를 통해 주요국가의 당류 저감화 정책 방향, 국내 주요 당류제품가공업체의 당류 저감화 방향 등을 조사․완료하였다. 당함량이 높은 3종 제품(커피, 탄산음료, 쿠키)별 당류 저감화 모델개발을 위하여 천연 당종류, 당함량별로 첨가 및 혼합효과를 훈련시킨전문패널을 대상으로 관능검사를 실시하고 소비자시식조사를 통해 기존제품의 당함량을 25∼50% 저하시킬 수있음을 확인하였고 이를 토대로 저당 모델을 개발하였다.
Abstract
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• Adult cohort: The cross-sectional study during this analysis revealed that the total sugar intake showed no association with metabolic syndrome (MS) but the more sugar intake, the higher the risk of low HDL. Judging from the occurrence risk, the female subjects tended to indicate more risk as the
• Adult cohort: The cross-sectional study during this analysis revealed that the total sugar intake showed no association with metabolic syndrome (MS) but the more sugar intake, the higher the risk of low HDL. Judging from the occurrence risk, the female subjects tended to indicate more risk as the more portion of energy comes from sugar while the male subjects seemed to show less risk when they got more sugar from milk.
• Pediatric cohort: This study analyzed the cohort data in childhood. As a result, the more the child drank carbonated drinks, the worse eating habits they showed ; the follow-up indicated the trend with the sufficient intake of main nutrients reduced during each period. Furthermore, the higher the cumulative intake level of carbonated drinks was, the significantly lower both boys and girls had HDL cholesterol level, as time goes by; and the boys showed the significant increase in waist circumference, that was, body fat. The group with the aggregate higher intake level of sugar from candies and drinks
indicated the higher level of BMI (body mass index), waist circumference, blood sugar, triglyceride, and blood pressure but the lower level of HDL. As well, those who often ate candies, etc. found themselves having the risk of hypertriglyceridemia about 2.8 times more than those who ate less candies. In the meanwhile, the results examining the relevance between the sugar intake from fresh fruits and the total sugar intake revealed that the more they ate fruits, the less they showed the risk of overweight and the expanding waistline.
○ Meta-analysis: This study carried out the meta-analysis on the studies about the ADHD (attention deficit hyperactivity disorder) attributable to the excessive sugar intake during childhood such as high fructose corn syrup, in order to collect the findings about the correlation and to calculate the effect estimate. After selecting the studies to be used for meta-analysis and then conducting the qualitative evaluation on such selected studies, the meta-analysis was conducted: consequently, there's no relevance between excessive sugar intake and ADHD; as well, the size of effect estimate was significantly less and the heterogeneous nature between the literatures was verified.
○ This study categorized the subjects into 8 dietary patterns and examined theirs characteristics using a two-step cluster analysis technique from the food record, 24-hour recall and frequency questionnaire for dietary assessment in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2010-2011.
Based on this, food intakes and sugar consumption status of 8 extracted dietary patterns were outputted for the groundwork to develop a dietary model for reducing sugar. At the same time, basic plan for sugar reduction was indentified through a survey on the recognition of 240 consumers who have a purchasing power of sugary food products. Also, other major countries’ national-level policies for sugar reduction and worldwide food companies’ action plans were investigated through domestic and overseas case study. When it comes to a model development of sugar reduction in three representative sugary food products such as coffee, carbonated soft drink and cookie, sensory evaluation was conducted subjecting to the professional panels who have been trained about natural sugar varieties and the blending addition effect of sugar
contents. As a result, this study shows that it is possible to reduce sugar contents from 25% to 50% in two sugary food products: carbonated soft drink, cookie and coffee mix.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목 차 ... 5
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
- 국문 요약문 ... 8
- Summary ... 11
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 37
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 41
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 55
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 59
- 제6장 총괄참고문헌 ... 60
- 제7장 총괄첨부서류 ... 64
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 65
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 67
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 70
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 74
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 84
- 제5장 세부참고문헌 ... 218
- Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 219
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 220
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 222
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 224
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 226
- 제5장 세부참고문헌 ... 322
- 별첨) 당류 저감화 식생활모델 개발을 위한 소비자 인식 조사 ... 323
- 끝페이지 ... 327
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