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Kafe 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 산학협력단 Korea University |
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보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-10 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201400011738 |
과제고유번호 | 1475007390 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011738 |
○ 연구목표
본 연구의 당해연도 연구목표는 1) 국내 유통 식품/식자재의 오염실태 분석을 통한 관리대상 주요 고위해 식품 선정, 2) 개정된 병원성대장균 검출 시험법의 검출력 검증 및 개선안 제시, 3) 식품 산업에 활용가능한 다양한 물리/화학/생물학적 살균기술의 병원성대장균 살균력 테스트 및 새로운 제어기술 개발, 4) 국내외 병원성대장균 제어·관리를 위한 과학적·체계적 살균 DB 구축 및 차기년도 집단급식소, 산업체 현장 급형 병원성대장균 저감화 매뉴얼 개발을 위한 기반 마련이다. 상기한 당해연도 연구목표의 달성을 토대로
○ 연구목표
본 연구의 당해연도 연구목표는 1) 국내 유통 식품/식자재의 오염실태 분석을 통한 관리대상 주요 고위해 식품 선정, 2) 개정된 병원성대장균 검출 시험법의 검출력 검증 및 개선안 제시, 3) 식품 산업에 활용가능한 다양한 물리/화학/생물학적 살균기술의 병원성대장균 살균력 테스트 및 새로운 제어기술 개발, 4) 국내외 병원성대장균 제어·관리를 위한 과학적·체계적 살균 DB 구축 및 차기년도 집단급식소, 산업체 현장 급형 병원성대장균 저감화 매뉴얼 개발을 위한 기반 마련이다. 상기한 당해연도 연구목표의 달성을 토대로 2차년도 연구 수행을 통해 병원성대장균에 관한 관한 범국가적 기초자료 DB를 구축하고, 국내 유통 병원성대장균 고위해 식품군의 중요 관리점을 설정하며, 산·학·연간 협동 연구를 통해 식품산업 현장에서 병원성대장균을 높은 효율로 제어할 수 있는 최적 살균·제어기술을 도출하고, 현장에 보급할 수 있는 병원성대장균 저감화 매뉴얼을 개발하여 궁국적으로는 국가적 병원성대장균 제어·관리를 위한 복합 솔루션을 제시하고자 하였다.
○ 연구내용
국내외 식중독 발병 통계 분석 및 병원성대장균 집단 식중독 발병 사례를 분석하였으며, 국내외 식품 및 환경 중 병원성대장균 오염도에 관한 연구사례를 분석하여 국내외 병원성대장균 관련 기초자료 DB 구축 및 위해평가를 수행하였다. 학술자료 기반의 위해평가 결과를 바탕으로 병원성대장균 오염실태 조사가 필요한 위해우려 농산물(쌈채소, 데침채소, 냉동채소, 절임배추), 단순처리 농산물(절단육, 양념육, 분쇄육) 품목을 선정하였으며, 집단급식소의 위해우려 식단을 선정하였다. 선정된 식품/식자재 시료를 수거하여 미생물오염도(총세균수, 장균군, 분원성 대장균군, 대장균) 및 병원성대장균 오염실태를 분석하였다. 특히 집단급식소의 경우 원료, 조리/가공, 최종배식단계별 물, 농산물 복합조리식, 축산물 복합조리식, 배추김치 조리 및 배식에 사용된 식품 및 각종 식자재를 봄, 여름, 가을철에 걸쳐 수거·검사하였다(분석항목 상동). 2차년도 수행예정인 병원성대장균 오염원 추적조사의 과학적 기반을 마련하기 위하여 미국, 유럽 등 제외국에서 아용 중인 식중독 역학조사 및 미생물 오염원 추적조사 가이드 현황 조사를 통해 내용을 분석하여 요약·정리하였으며, 새로운 병원성대장균 오염원 추적모델을 제시하기 위하여 토양선충을 이용한 추적모델을 제시하고 이를 기반으로 토양선충 장내 병원성대장균 생존률 변화 분석 및 고위해 식자재 가공·유통 환경에 따른 병원성대장균 2차 오염가능성을 분석하였다. 식품 중 병원성대장균을 검출할 수 있는 최적 시험법을 제시하기 위해 미국, 유럽, 독일, 호주·뉴질랜드, 일본 후생노동성 등 식품안전관리 선진국이 사용하고 있는 식품 및 환경 중 병원성대장균 분리·동정기술 현황조사를 기반으로 병원성대장균 검출 시험법에 관한 학술 DB를 구축하였으며, 주관부서에서 제시한 병원성대장균 검출 시험법을 이용하여 상기한 국내 유통 식자재 및 집단급식소 식품/식자재 시료의 병원성대장균 검사를 수행하여 시험법의 검출력을 검증하였다. 식품산업 현장에서 사용할 수 있는 고효율 병원성대장균 저감화 기술을 제안하기 위하여 국내외 상용화된 살균제 현황조사 및 다양한 학술 문헌을 통해 공개된 식중독세균 저감화 최신 기술 연구동향 분석을 토대로 국내외 법령상 허용된 상용 살균제 제품별 분석 DB를 도출하고 살균력 테스트가 필요한 최신 저감화 기술을 선정하였다. 상기 분석을 토대로 선정한 물리적 살균기술 총 9종(콜드 플라즈마, 펄스 자기장, 초임계 유체, 광촉매, 저온 블랜칭, 열초음파, 건열, 마이크로버블, 초음파), 화학적 살균기술 총 30종(유기산 4종, 중쇄지방산 3종, 에센셜오일 6종, 칼슘계 수용제 9종, acidified sodium chlorite 3종, 중성전해수, 알코올, 상용 살균제 2종, 이산화염소수), 생물학적 살균기술 총 17종(유용미생물 조합 살균제 3종, 경쟁적 배제 미생물 1종, 병원성대장균 박테리오파지 13종)의 병원성대장균 살균력 테스트를 수행하였다. 상기 살균력 테스트 결과를 기반으로 살균 시너지 효과를 보이는 조합처리 신기술 개발을 위한 물리적 처리기술 2종(저온블랜칭, 열초음파)과 화학적 처리기술 4종(citric acid, caprylic acid, calcium oxide, acidified sodium chlorite)을 선정하였다. 이를 이용하여 조합처리를 통해 시너지 효과를 창출할 수 있는 저감화 조건을 최적화 하였으며, 연구 수행을 통해 신기술 3종(중쇄지방산 + 유기산 + 열, 중쇄지방산 + 에센셜오일, 칼슘수용제 + 저온블랜칭)을 개발하였다. 개발된 기술을 고위해 식품 3종(비가열 과일·채소류 음료, 데침채소, 신선채소)에 적용하여 식품산업 현장에서의 적용성을 모색하였으며, 상기 연구를 통해 구축한 학술자료 DB 및 개발된 기술의 현장 활용성을 향상시키기 위하여 차년도에 개발예정인 집단급식소 및 산업체용 병원성대장균 저감화 매뉴얼의 아웃라인을 구축하였다.
○ 연구성과(응용분야 및 활용범위포함)
본 연구진은 당해연도 연구수행을 통하여 최근 20년간 국내, 최근 22년간 미국 식중독 통계 분석 및 국내외 병원성대장균 집단 식중독 각 10건 사례 분석, 식품 및 환경 중 병원성대장균 모니터링 자료 총 60건 이상의 분석자료를 기반으로 범국가적 병원성대장균에 관한 학술자료 DB를 구축하였으며, 이 중 병원성대장균의 병원성 인자에 관한 내용을 국내 학술지에 발표하였다. 또한 과학적·체계적 위해평가 결과를 토대로 선정한 국내 유통 식자재 총 175건, 집단급식소 식품/식자재 총 331건의 위해우려 식품/식자재의 미생물 오염도 및 병원성대장균 오염 실태 분석에 관한 기초자료를 확보하였다. 뿐만 아니라 새로운 병원성대장균 오염원 추적모델을 개발하여 토양선충에 의한 병원성대장균 2차 오염 가능성을 모색하였으며, 이러한 결과는 향후 SCI 저널에 발표할 예정이다(총 2건). 다양한 살균기술에 관한 연구 결과를 토대로 병원성대장균에 대해 용균능을 갖는 박테리오파지 복합 혼합 제형 시제품을 개발하였으며, 이는 차년도에 각종 학술대회 및 SCI 저널에 발표하고 식품 및 환경 중 병원성대장균에 대한 살균력을 테스트할 예정이다. 그 외 다양한 살균기술의 병원성대장균 살균력 테스트 및 시너지 효과를 보이는 신기술 개발 결과 2건을 차년도 상반기 이내에 SCI 저널에 투고할 계획이다. 상기 연구 성과를 토대로 주관부서와의 긴밀한 협의를 통해 개발 기술을 홍보하고 널리 보급할 수 있는 보도자료 2건을 기획 중에 있으며, 금년 내에 이를 발표할 예정이다.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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