보고서 정보
주관연구기관 |
군산대학교 산학협력단 Kunsan National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011739 |
과제고유번호 |
1475007391 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
식중독발생.식중독.사회경제적 비용.Outbreak.foodborne disease.socio-economic cost.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011739 |
초록
▼
본 연구는 식중독에 대한 사전 예방관리를 위하여 국내에서 미보고된 실제 식중독 발생 환자수와 이들 식중독 발생에 따른 사회 및 경제적 국가 손실 비용을 산출하는 것이다. 이를 위하여 식중독과 관련이 질환으로 한국 표준질병 분류 코드에서 세균성 22종, 바이러스 6종, 원충성 5종, 자연독 4종, 화학물질 2종, 만성 및 원인불명 4종으로 총 43종의 식중독 관련 위해인자를 선정하였으며, 이들 43종의 위해인자와 관련하여 건강보험심사평가원(심평원)으로부터 20,081,788건의 자료를 얻어 분석에 활용하였다. 또한 경험환자수를 추정하
본 연구는 식중독에 대한 사전 예방관리를 위하여 국내에서 미보고된 실제 식중독 발생 환자수와 이들 식중독 발생에 따른 사회 및 경제적 국가 손실 비용을 산출하는 것이다. 이를 위하여 식중독과 관련이 질환으로 한국 표준질병 분류 코드에서 세균성 22종, 바이러스 6종, 원충성 5종, 자연독 4종, 화학물질 2종, 만성 및 원인불명 4종으로 총 43종의 식중독 관련 위해인자를 선정하였으며, 이들 43종의 위해인자와 관련하여 건강보험심사평가원(심평원)으로부터 20,081,788건의 자료를 얻어 분석에 활용하였다. 또한 경험환자수를 추정하기 위하여 설문조사(n=1,439)를 수행하였으며, 최종적으로 추정된 식중독 환자수는 5년 평균으로 입원은 26,733명, 외래는 1,047,009명, 경험환자수는 5,501,861명으로 전체 6,575,603명으로 추정하였으며, 위해인자별 발생 비율은 세균성이 81.01%로 가장 높은 발생수준을 나타냈고, 다음이 바이러스성으로 18.22%, 원충성, 자연독, 화학물질은 각각 0.06%, 0.48%, 0.23%로 추정되었다. 추정된 환자수를 바탕으로 2012년도 국내 식중독 발생에 따른 사회경제적 손실비용은 평균 약 2조7,956억원으로 추정되었으며, 연도별로 이 손실비용은 GDP대비 2008년 0.25%에서 2012년 0.22%로 감소하였으며, 이들 수준은 국제적 평균인 0.30%보다 낮은 것으로 평가 되었다.
Abstract
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This study was to estimate the cases of actual foodborne disease and to calculate the social and economic cost caused by foodborne illness or diseases for prevention of foodborne diseases. For do this, the codes, which total 43 agents including of 22 bacterial pathogens, 6 virus, 5 protozoan, 4 natu
This study was to estimate the cases of actual foodborne disease and to calculate the social and economic cost caused by foodborne illness or diseases for prevention of foodborne diseases. For do this, the codes, which total 43 agents including of 22 bacterial pathogens, 6 virus, 5 protozoan, 4 natural poisons, and 2 chemicals agents related to foodborne disease, extracted using the Korea Standard Classification of Diseases code. The cases of these 43 codes got the data from Health Insurance Review & Assessment Service (total 20,081,788 cases) and utilized the analysis of foodborne disease cases. In addition, we tried the telephone survey for whether how many people experienced foodboren disease during last year. Finally, we estimated the number of actual foodborne disease as totally 6,575,603 during one year. The incidence rate of bacterial agents is the highest, 67.5%, as followed; virus 32.1%, natural poisoning 0.1%, protozoan 0.2% and chemical agents 0.1%. From this estimated cases, it was estimated the annual cost due to foodborne disease. The social and economic cost in South Korea estimated about 2 trillion 7,956 hundred million won. This cost is equivalent to GDP 0.22% in 2012.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목 차 ... 4
- 표 목차 ... 5
- 그림 목차 ... 7
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 9
- 국문 요약문 ... 9
- Summary ... 11
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 27
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 55
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 103
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 104
- 제6장 총괄참고문헌 ... 105
- 부록 : 참고자료 ... 110
- 끝페이지 ... 198
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