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식중독 사고발생 추정 및 사회경제적 손실분석 연구

The Estimation and Analysis of Outbreak Cases and Socio-Economic Costs for Foodborne Disease in Korea

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교 산학협력단
Kunsan National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011739
과제고유번호 1475007391
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식중독발생.식중독.사회경제적 비용.Outbreak.foodborne disease.socio-economic cost.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011739

초록

본 연구는 식중독에 대한 사전 예방관리를 위하여 국내에서 미보고된 실제 식중독 발생 환자수와 이들 식중독 발생에 따른 사회 및 경제적 국가 손실 비용을 산출하는 것이다. 이를 위하여 식중독과 관련이 질환으로 한국 표준질병 분류 코드에서 세균성 22종, 바이러스 6종, 원충성 5종, 자연독 4종, 화학물질 2종, 만성 및 원인불명 4종으로 총 43종의 식중독 관련 위해인자를 선정하였으며, 이들 43종의 위해인자와 관련하여 건강보험심사평가원(심평원)으로부터 20,081,788건의 자료를 얻어 분석에 활용하였다. 또한 경험환자수를 추정하

Abstract

This study was to estimate the cases of actual foodborne disease and to calculate the social and economic cost caused by foodborne illness or diseases for prevention of foodborne diseases. For do this, the codes, which total 43 agents including of 22 bacterial pathogens, 6 virus, 5 protozoan, 4 natu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • 표 목차 ... 5
  • 그림 목차 ... 7
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 9
  • 국문 요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 27
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 55
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 103
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 104
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 105
  • 부록 : 참고자료 ... 110
  • 끝페이지 ... 198

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