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인체노출안전기준 설정을 위한 유해물질 및 식품첨가물 프로파일 구축 연구
Study on risk profiling of hazardous substances and food additives for establishing health based guidance values 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교 산학협력단
Ewha Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011742
과제고유번호 1475007230
사업명 유해물질 안전관리 연구
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품첨가물.인체노출안전기준.리스크프로파일링.유해물질 통합관리시스템.food additive.health based value.risk profiling.MIMS.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011742

초록

식품안전관리를 위한 위해평가 중 ‘위험성 결정’에서 수행되는 ‘인체노출안전기준’의 설정을 위해서는 동물독성시험자료 및 임상역학자료의 수집 및 체계적인 정리가 필요하다.
2011~2012년에 식약처에서 기 수행된 유해물질 인체안전기준 설정을 위한 중장기 기획연구에 따라, 우선순위에 따른 식품 중 유해물질 Group 5 (6종), Group 6 (25종)과 식품첨가물 Group 2 (57종)에 대한 신뢰성 있는 국내외 독성정보를 수집, 분석하여 체계적으로 정리, 리스크 프로파일링을 구축함으로서 해당 물질의 인체노출안전기준 설정을

Abstract

In order for the ‘Risk Determinant’, which is part of the harms evaluation in the food safety management system, to be processed the ‘human exposure safety standards’ need to be decided upon and that is only made possible by systematically categorizing and collecting animal toxicity testing literatu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목 차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 12
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 16
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 22
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 23
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 23
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 23
  • Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 24
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 25
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 28
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 29
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 36
  • 제5장 세부참고문헌 ... 46
  • Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 47
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 48
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 52
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 53
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 57
  • 제5장 세부참고문헌 ... 64
  • 끝페이지 ... 65

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참고문헌 (25)

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