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내병성, 내한성 분자표지 개발을 통한 국내 및 수출용 오이 품종 개발
Development of disease and chilling resistance molecular markers and breeding of cucumber (Cucumis sativus L.) varieties for domestic and oversea markets 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동부팜한농(주)
연구책임자 송기환
참여연구자 최연옥 , 김원기 , 백종열 , 이영표 , 유재황 , 민웅기 , 배익현 , 정주연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400018975
사업명 수출전략기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-29

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 국내 및 수출용 오이 품종 육성
1) 내병성, 내냉서 계통 육성
흰가루병저항성 유묘검정과 포장검정을 통해 원예적 형질이 우수한 3개 계통을 선발하였다. 선발된 계통을 이용하여 분자표지 매핑집단을 육성하였으며 저항성 계통 육성을 위한 자원으로 이용하였다.
내냉성 자원을 선발하기 위해 국내외 시판 품종들과 520개 육성 계통을 대상으로 실내 유묘검정과 포장검정을 통해 4개의 내냉성 계통을 선발하였다. 선발된 계통을 이용하여 분자표지 개발을 위한 매핑집단을 육성하였고 내냉성 계통 육성에 도입하

Abstract

Cucumber (Cucumis sativus L.) is one of the most widely cultivated fruit vegetables in many areas in the world and is the fourth most important vegetable crop after tomato, cabbage, and onion. It is mostly consumed sliced and raw preferably as salad or prickles. In 2012, cucumber crops were produced

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제2절 연구개발의 배경 및 필요성 ... 18
  • 제3절 연구개발의 목표 및 내용 ... 19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 1. 본 연구 관련 국내외 기술수준 비교 ... 23
  • 2. 본 연구관련 논문분석 ... 24
  • 3. 본 연구관련 제품 및 시장 분석 ... 25
  • 3. 오이 생산의 문제점과 육종 연구 현황 ... 27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 국내 및 수출용 오이 품종 육성 ... 29
  • 제2절 병저항성 분자표지 개발 ... 65
  • 제3절 오이 내냉성 연관 분자표지 개발 (협동과제) ... 75
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 108
  • 제1절 연구목표 달성도 ... 108
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 113
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 115
  • 제1절 연구개발 성과 ... 115
  • 제2절 성과활용 계획 ... 117
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 119
  • 1. 저온 스트레스 저항성 작물 육성 기술 ... 119
  • 2. 염기서열 분석을 이용한 분리 집단의 유전자형 분석기술 ... 120
  • 3. 오이 병 저항성과 관련이 있는 NBS-LRR 유전자 정보 ... 122
  • 제7장 연구시설 장비 현황 ... 123
  • 제8장 참고문헌 ... 124
  • 끝페이지 ... 128

표/그림 (85)

참고문헌 (25)

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