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유전체 분석을 활용한 전통발효식품의 기능성 표준화 연구
Manufacturing standardization for functional improvement of traditional fermentation foods using metagenomic approaches 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400018979
과제고유번호 1545006286
DB 구축일자 2014-11-29

초록

IV. 연구개발결과
제 1세부: 대용량 유전체 분석법을 통한 전통 발효식품 내 유용 유전자원 확보 및 발현 증가연구
。전통발효식품의 메타지놈 (metagenome) 분석을 통한 발효시기 별 미생물 군집 분석 및 미생물 유래 유용 유전자 발굴 연구
- 대표적인 전통 발효 식품인 김치의 메타지놈 (metagenome) 분석을 통해 각 발효 시기 별김치발효에 영향을 미치는 주요 미생물 군집 정보를 획득함. 메타지놈 (metagenome) 염기서열내 총 4,377개의 미생불 유래 유용유전자 및 기능성 바이오 소재 유전자를

Abstract

IV. Results of research
Subtask team 1: Securement of useful genetic resources and gene expression research in traditional fermented food by high-throughput sequencing methods
o Microbial community analysis and detection of microorganism-originated useful gene of Korean traditional fermented f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 25
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 26
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 29
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제1절 국내외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 31
  • 제2절 기술개발의 기대효과 ... 37
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 제1세부 연구과제 : 대용량 유전체 분석법을 통한 전통 발효식품 내 유용 유전자원 확보 및 발현 증가 연구 ... 38
  • 제2절 제2세부 연구과제 : 전통 발효식품의 메타프로테움 분석 및 기능성 바이오 소재 발굴 ... 147
  • 제3절 제1협동 연구과제 : 전통 발효식품 내 미생물 군집 대용량 분석 및 미생물 자원확보 ... 200
  • 제4절 제2협동 연구과제 : 전통 발효식품 현황 조사, 원료 및 발효조건이 명확히 정의된 시료 확보 및 기능성 향상을 위한 제조방법 제시 및 표준화 방안 마련 ... 267
  • 제5절 제3협동 과제 (전통 발효식품 통합 데이터베이스 구축) ... 427
  • 제4장 목표당성도 및 관련분야에의 기여도 ... 445
  • 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 445
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 454
  • 제1절 연구개발 성과 ... 454
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 471
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 472
  • 제 8 장 참고문헌 ... 473
  • 끝페이지 ... 481

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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